У компании меняется директор. Какие процедурные тонкости нужно учесть

188

Для любого хозяйственного общества обязательно наличие единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, – который руководит текущей деятельностью компании, выступает от ее имени перед всеми третьими лицами, заключает гражданско-правовые сделки (п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – закон № 14-ФЗ, п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее – закон № 208-ФЗ). У руководителя сложный правовой статус: с точки зрения гражданского законодательства он является органом управления общества и его законным представителем, а с точки зрения трудового законодательства он работник компании, с которым заключен трудовой договор. Поэтому процедура прекращения полномочий прежнего директора и назначения на должность нового директора регулируется нормами как корпоративного, так и трудового законодательства. Строгое соблюдение всех этапов данной процедуры позволяет избежать возможных корпоративных споров, связанных с действительностью полномочий прежнего и нового директоров, а также трудовых споров с уволенным директором. Данный справочник поможет юристу компании разобраться в тонкостях оформления этапов процедуры смены директора как в обществах с ограниченной ответственностью, так и в акционерных обществах, начиная с прекращения полномочий прежнего руководителя и заканчивая наделением полномочиями нового директора. При юридическом сопровождении процедуры смены руководителя общества недостаточно учитывать только положения законодательства, важно знать также позицию судов, чтобы исключить спорные моменты. Дело в том, что в законодательстве нет прямых четких ответов на некоторые вопросы, возникающие в ходе осуществления процедуры смены директора. Например, о моменте, с которого новый директор приобретает свой статус, а прежний утрачивает его, если принятие соответствующего решения органа управления общества и заключение (расторжение) трудового договора приходятся на разные даты. Ответы на такие вопросы можно найти в судебной практике. Кроме того, в некоторых случаях суды считают обязательными формальности, которые не предусмотрены в законе. Например, законодательство не требует от органа управления общества принимать решение о прекращении полномочий прежнего директора, если это связано с истечением срока, на который он был избран. Следовательно, можно предположить, что с истечением срока полномочия директора прекращаются автоматически. Однако на практике такое решение все-таки стоит оформить, учитывая, что позиция арбитражного суда по данному вопросу в случае спора может быть совершенно иной. Поэтому в справочнике помимо основных этапов процедуры выделены возможные спорные моменты с позицией судов.

 

Процедурные тонкости при смене директора компании (стр. 1)

У компании меняется директор. Какие процедурные тонкости нужно учесть

 

 

Процедурные тонкости при смене директора компании (стр. 1)

У компании меняется директор. Какие процедурные тонкости нужно учесть

 

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль