Материнский капитал. Новые возможности для расходования средств

180
В этом году в порядок использования средств материнского капитала был внесен ряд значимых изменений. Этот ликбез поможет ответить на насущные вопросы коллег о том, как можно расходовать материнский капитал по новым правилам.

1. Слышала, что есть возможность получить единовременную выплату из средств материнского капитала без указания целей ее использования. Как ее можно получить и в какой сумме?

Действительно, статья 2 Федерального закона от 28.07.10 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского капитала» (далее – закон № 241-ФЗ) установила возможность получения единовременной выплаты за счет средств материнского капитала. Размер этой выплаты составляет 12 тыс. рублей. Для получения выплаты нет необходимости ждать истечения трех лет со дня рождения ребенка, в связи с появлением которого был выдан сертификат на материнский капитал. Однако стоит помнить, что получение вышеуказанной выплаты – временная возможность, соответствующая норма будет действовать только до 1 мая 2011 года (п. 2 ст. 4 закона № 241-ФЗ). Для получения единовременной выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Правила подачи заявления утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.08.10 № 674н. Если второй или третий ребенок, в связи с появлением которого был получен сертификат на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то вышеуказанное заявление надо подать не позднее 31 декабря 2010 года. Если ребенок родился или родится в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года, то заявление нужно подать не позднее 31 марта 2011 года (ч. 4 ст. 2 закона № 241-ФЗ).

2. В каком порядке и в какие сроки происходит фактическое перечисление единовременной выплаты? Можно ли получить ее наличными?

Пенсионный фонд обязан рассмотреть заявление о единовременной выплате в течение месяца со дня его регистрации (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.08.10 № 674н). Если по результатам рассмотрения принято решение об удовлетворении заявления, то выплата перечисляется в течение месяца после принятия вышеуказанного решения (п. 16 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.08.10 № 674н). Возможность получения данной выплаты наличными законодательством не предусмотрена. Она перечисляется на банковский счет, открытый обладателем сертификата на материнский капитал и указанный в его заявлении в ПФР (п. 17 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.08.10 № 674н).

3. Смогу ли я получить единовременную выплату из средств материнского капитала, если уже направила в Пенсионный фонд заявление о перечислении средств в счет погашения ипотечного кредита?

Сможете, если ваш материнский капитал не был израсходован полностью в результате использования на цели погашения ипотечного кредита. Если сумма материнского капитала израсходована полностью, вам откажут в единовременной выплате (п. 10 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.08.10 № 674н). Если остаток материнского капитала после его направления на погашение кредита или иные цели составляет меньше 12 тыс. рублей, то вы можете получить единовременную выплату в размере фактического остатка (п. 2 ст. 2 закона № 241-ФЗ).

4. Можно ли использовать материнский капитал на строительство жилого дома своими силами, без привлечения строительных организаций?

Да, теперь такая возможность есть. Со 2 августа 2010 года часть 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – закон № 256-ФЗ) действует в новой редакции. В ней появилась новая возможная цель использования материнского капитала – на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации, в том числе по договору подряда. В этом случае обладатель сертификата на материнский капитал получает денежные средства на свой банковский счет. Правда, деньги можно получить не сразу, а в два этапа: после подачи заявления – в размере не больше 50 процентов и оставшуюся часть – не раньше, чем через шесть месяцев после получения первой суммы при условии подтверждения фактического строительства или реконструкции (ч. 1.2 ст. 10 закона № 256-ФЗ).

5. Какие документы нужно представить в ПФР, чтобы получить из материнского капитала средства на собственное строительство?

Вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала необходимо представить копии документов, подтверждающих право владелицы сертификата на материнский капитал или ее супруга на тот земельный участок, где планируется строительство или реконструкция, копию разрешения на строительство, копию свидетельства о праве собственности на реконструируемый дом. Кроме того, необходимо письменное обязательство того из супругов, на чье имя оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на построенный или реконструированный объект, оформить его в общую собственность супругов и детей (п. 1–4 ч. 1.1 ст. 10 закона № 256-ФЗ). Чтобы получить оставшуюся часть материнского капитала, необходимо представить документ, выданный тем же органом, который оформлял разрешение на строительство, и подтверждающий проведение основных работ по строительству или реконструкции (ч. 1.2 ст. 10 закона № 256-ФЗ). Форма и порядок выдачи такого документа должны быть утверждены Правительством РФ, но пока соответствующие нормативные правовые акты не приняты.

6. Мы с мужем построили жилой дом в 2009 году, когда на эти цели еще нельзя было использовать материнский капитал. Можем ли мы сейчас получить деньги в качестве компенсации наших строительных затрат?

Да, можете. Средства материнского капитала могут быть выданы на компенсацию затрат за уже построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства (ч. 1.3 ст. 10 закона № 256-ФЗ). Для этого необходимо вместе с заявлением представить документы, подтверждающие права на земельный участок, на котором было осуществлено строительство или реконструкция, и свидетельство о праве собственности на построенный или реконструированный объект. Если дом оформлен не в общую собственность владелицы сертификата на материнский капитал, ее супруга и детей, а только на одного из супругов, то необходимо письменное обязательство собственника о том, что в течение шести месяцев после получения средств материнского капитала он оформит объект в общую собственность вышеуказанных лиц. Обязательное условие для выплаты – чтобы право собственности на построенный дом было оформлено не ранее 1 января 2007 года или объект был реконструирован после 1 января 2007 года.

7. Могу ли я получить на свой банковский счет средства материнского капитала, чтобы оплатить стоимость квартиры, приобретаемой на «вторичном рынке» (у физического лица)?

Нет, возможность получить средства материнского капитала на счет заявителя (обладателя сертификата на материнский капитал) предусмотрена только для единовременной выплаты в сумме 12 тыс. рублей и для строительства либо реконструкции жилья своими силами. В вашем случае ПФР может перечислить деньги только непосредственно на счет продавца квартиры (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона № 256-ФЗ).

8. Мой младший ребенок родился в 2008 году. Хочу оплатить за счет материнского капитала учебу старшего сына. В какие сроки мне надо успеть подать заявление о распоряжении материнским капиталом?

Вы можете подать заявление в любое время после того, как вашему младшему ребенку, в связи с рождением которого вы получили сертификат на материнский капитал, исполнится три года (ч. 6 ст. 7 закона № 256-ФЗ). В новой редакции закона № 256-ФЗ отменено существовавшее раньше правило о том, что заявление нужно подать строго до 1 мая текущего года, если деньги необходимо использовать во втором полугодии этого же года, или до 1 октября текущего года, если деньги необходимо использовать в следующем году.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль