Можно выбрать такую юрисдикцию, чтобы установить свои правила рассмотрения спора

196
Событие:Конференция «Споры в рамках нескольких юрисдикций: коммерческий арбитраж и судебные средства защиты»Организатор:«The Moscow Times»Время и место:26 октября, МоскваДокладчик:Мария Слободчикова, юрист DLA Piper

Мария Слободчикова посвятила доклад некоторым тонкостям, которые помогут контрагентам при выборе юрисдикции иностранного государства в качестве места арбитражного разбирательства. Докладчица сообщила, что самыми популярными юрисдикциями для арбитражных споров являются Швейцария и Франция. Не стоит путать место арбитражного разбирательства с местом фактического проведения заседаний. Вполне возможна ситуация, когда местом арбитражного разбирательства выбран Цюрих, а часть фактических заседаний проводится в Милане.

Мария Слободчикова указала, что нужно учитывать, во-первых, возможность исполнения решения суда иностранной юрисдикции на территории страны контрагентов, во-вторых, последствие выбора места разбирательства – возможность обжалования. Нужно уточнить количество инстанций, сроки и пределы рассмотрения жалобы в каждой юрисдикции. Если упустить это, при обжаловании решения у сторон могут возникнуть проблемы.

Еще один важный момент, о котором стоит помнить, – степень вмешательства государства в спор. Это касается в первую очередь выбора арбитров. К примеру, на территории европейских государств подход достаточно либеральный и законодательство не ограничивает свободу сторон обратиться к тем или иным арбитражным регламентам или установить свои процедуры. В отличие от этого, например, в Китае установлены достаточно жесткие правила и стороны крайне ограничены в выборе арбитра. Также это касается действительности арбитражного соглашения. Если снова обратиться к Китаю, то там действительным будет являться только то соглашение, которое устанавливает арбитражный институт, четко оговаривает споры и намерения сторон обратиться в арбитраж. А в европейских странах уже с начала 90-х годов суды учитывают наличие электронного документооборота и признают действительными арбитражные соглашения, заключенные путем обмена стандартными электронными формами.

В заключение докладчик призвала компании более продуманно относиться к составлению арбитражной оговорки в договоре. Как правило, она составляется сторонами в условиях нехватки времени и отсутствия должного внимания, в то время как последствия при неправильном выборе места арбитражного разбирательства могут быть достаточно серьезными.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль