Каких сотрудников в юридический отдел вы сейчас ищете?

162
Как вы ищете кандидатов на должность юриста в свой отдел? Как вы оцениваете профессионализм кандидата? Вы связываетесь с прежними работодателями кандидата, чтобы узнать мнение о нем? На эти и другие вопросы отвечают юристы компаний.

Дмитрий Ситников, начальник юридического управления ЗАО «Управляющая компания „Аптечная сеть 36,6“»Сергей Дубынин, руководитель юридической службы концерна «Шелл» в РоссииФедор Шабанов, заместитель директора по правовой работе ООО «Сибнефтегазстрой»
Как вы ищете кандидатов на должность юриста в свой отдел? Как правило, я осуществляю поиск юристов с помощью кадровой службы компании и рассматриваю кандидатов по рекомендации знакомых. Для меня не имеет значения место поиска.Мы используем несколько источников — рекомендации знакомых, обращения в кадровые агентства.Исключительно по рекомендациям, в крайнем случае — кадровое агентство. Работа юриста — это не то, что можно доверить первому встречному.
Как вы оцениваете профессионализм кандидата?В обязательном порядке провожу тестирование. Только после этого — собеседование для личного знакомства и уточнения каких-то деталей.Оценка кандидата проходит в два этапа. На первом этапе специалистами отдела по работе с персоналом проводится психологическое тестирование. На втором наши юристы проводят профессиональную оценку знаний и навыков кандидата. Оба этапа абсолютно равнозначны.Я полагаюсь на вопросы, но задачи тоже хорошо показывают умение ориентироваться в незнакомой ситуации даже при отсутствии правильного решения.
Вы связываетесь с прежними работодателями кандидата, чтобы узнать мнение о нем?Не всегда, только если есть большие сомнения после проведения интервью.Если у кандидата есть рекомендации с предыдущего места работы, то мы готовы с ними ознакомиться. Кроме этого наш отдел по работе с персоналом независимо от нас изучает предысторию кандидата.Нет, бывший работодатель может из чувства обиды за утрату работника наговорить о нем плохого.
Специалиста с углубленными знаниями в какой отрасли права вам сейчас не хватает?Юриста с отличными практическими знаниями по реорганизации. А также, чтобы все работающие юристы владели хорошими знаниями в области налогового права.Хотелось бы, чтобы у нас в отделе постоянно работал специалист по английскому праву.Налоговое право и гражданское право для нас на первом месте.
При равной квалификации кого вы охотнее возьмете на работу — мужчину или женщину?Моя практика показывает, что женщины более внимательны и ответственнее относятся к работе, но часто бывают капризными. Скорее всего, возьму женщину. С капризами легче бороться.Это не важно. Мы, прежде всего, смотрим насколько человек соответствует нашим критериям.Я думаю, это, в конечном счете, неважно.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль