Отмену лицензирования в строительстве не будут откладывать

75
Событие: Деловая встреча «Тенденции развития градостроительного законодательства и вопросы правоприменения на федеральном и региональном уровнях» Организатор: Московская ассоциация предпринимателей, Общественный совет города Москвы Время и место: 9 декабря, Москва Докладчик: Леонид Бандорин, заместитель руководителя направления «Реформы в сфере недвижимости» Фонда «Институт экономики города»

Выступление Леонида Бандорина, одного из разработчиков Градостроительного кодекса, было посвящено анализу изменений и дополнений федерального законодательства о градостроительной деятельности и смежного законодательства.

Несмотря на то что действующий Градостроительный кодекс вступил в силу всего четыре года назад, с этого момента уже было принято почти два десятка законов о внесении в него поправок. Однако, по мнению докладчика, это не свидетельствует о нестабильности данного нормативного акта. Все изменения и дополнения укладываются в первоначальную концепцию, которой придерживались разработчики кодекса. Просто для того, чтобы осуществить некоторые идеи разработчиков, потребовалось внести изменения в другие законодательные акты. В частности, концепция Градостроительного кодекса предусматривала внесение в Земельный кодекс норм о резервировании земель и об образовании земельных участков.

Ряд идей не был реализован в первоначальной редакции кодекса, поскольку на момент его разработки отсутствовали соответствующие общественные отношения. Так, авторами кодекса обсуждалась возможность замены лицензирования деятельности строительных и проектировочных компаний членством этих компаний в саморегулируемых организациях (далее – СРО). Но когда в 2004 году был принят кодекс, ни одной СРО просто не существовало. Поэтому строители и проектировщики получили целых четыре года для их создания. А 2009 год станет переходным периодом для введения в этой сфере саморегулирования. До 1 января 2010 года выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительное проектирование, строительство разрешаются по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании либо лицензии, либо выданного соответствующей СРО свидетельства о допуске к определенному виду работ (ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.04 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»). А после этой даты лицензирование будет вообще отменено.

Леонид Бандорин особо отметил, что ранее сроки отмены лицензирования в области строи-тельства отодвигались с 1 июля 2008 года на 1 января 2010 года. И до сих пор звучат предложения о том, чтобы сохранить лицензирование на более продолжительный период. Теперь уже необходимость этого объясняется ссылками на финансовый кризис. Однако несколько недель назад Госдума проголосовала против новой отсрочки. Так что с 2010 года единственным документом, подтверждающим право на проведение тех или иных работ, станет выданное СРО свидетельство о допуске.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль