Условные сделки как средство снизить финансовый риск. Почему с ними возникают проблемы и как их избежать

302
Как условные сделки могут выручить при кризисе Какое значение имеет «случайность» условия Что поможет доказать действительность сделки

Во время кризиса главное правило работы с контрагентами – «доверяй, но проверяй». Как один из вариантов защиты интересов компании юристы могут использовать механизм условных сделок. Он позволяет поставить вступление договора в силу в зависимость от наступления определенных событий. Гражданский кодекс предусматривает такую возможность. Но одно из препятствий для использования данного варианта — разночтения в судебной практике. Оказывается, суды применяют к действительности условных сделок свои особые требования.

Вступление договора в силу можно привязать к другой сделке

Гражданское законодательство предусматривает два варианта условных сделок – под отменительным и под отлагательным условием. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвест-но, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 157 ГК РФ). На первый взгляд данная норма может здорово пригодиться в кризисные времена. Допустим, стороны, заключившие договор купли-продажи дорогостоящего имущества, договариваются, что он вступит в силу, только если покупателю будет предоставлен банков-ский кредит (отлагательное условие). Возможно, это условие не будет выполнено и покупатель не получит кредит, на который он рассчитывает. В таком случае договор в силу не вступит и сделка не состоится. Но тогда по крайней мере покупатель будет избавлен от необходимости платить неустойку за невыполненные финансовые обязательства. Защитить интересы компании может и заключение договора под отменительным условием, когда прекращение прав и обязанностей по сделке ставится в зависимость от наступления какого-либо обстоятельства (п. 2 ст. 157 ГК РФ). Пример использования отменительного условия: договор расторгается, если сторона, обязанная уплатить своему партнеру денежную сумму, не предоставит банковскую гарантию исполнения обязательства.

ВОПРОС В ТЕМУ Можно ли включить в мировое соглашение условие, что должник передаст взыскателю присужденное имущество, если тот погасит задолженность? Если речь идет о мировом соглашении на стадии исполнительного производства, это невозможно. Данное условие нарушает положение процессуального законодательства о том, что решение суда обязательно для всех органов власти, организаций и физических лиц (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.08.02 № СП-121-2002).

Условие не должно зависеть от воли контрагентов

Приведенные примеры показывают, что отменительные и отлагательные условия могут быть очень удобным правовым механизмом. Но, к сожалению, не все так просто. Довольно расплывчатые формулировки статьи 157 Гражданского кодекса по поводу условных сделок вызывают разночтения у судей. В частности, в арбитражной практике нет единого мнения по поводу того, каким признакам должна отвечать условная сделка. В некоторых судебных решениях (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.03 № Ф08-3832/2003), а также в юридической литературе выделяют некоторые квалифицирующие признаки условных сделок. Например, что оговоренное сторонами отменительное или отлагательное условие не должно противоречить законодательству (как, впрочем, и любое другое условие сделки). Или что оно должно относиться к будущему, а не к уже произошедшему событию, и не должно быть заранее известно, наступит данное условие или нет. Но главное требование, которые предъявляют суды – это то, что наступление условия не должно зависеть от воли сторон, совершающих сделку. Первые три признака условной сделки не вызывают возражений. Но последний из них является довольно спорным. В статье 157 кодекса о таком признаке прямо не говорится. В ней лишь сказано, что если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой его наступление невыгодно, то условие признается наступившим. А если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой его наступление выгодно, то условие признается ненаступившим (п. 3 ст. 157 ГК РФ). Тем не менее широко распространена юридическая доктрина, согласно которой та или иная сделка не является заключенной под отлагательным (отменительным) условием, если в качестве такого условия выбрано обстоятельство, зависящее от воли сторон. И многие федеральные арбитражные суды согласны с таким подходом (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 14.08.07 № А82-9348/2006-4, Дальневосточного округа от 23.08.05 № Ф03-А59/05-1/2253, Уральского округа от 30.01.07 № Ф09-73/07-С4).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Школа (заказчик) и Общество (исполнитель) заключили договор на выполнение работ по ремонту покрытия пола в здании школы. Договором был установлен срок начала выполнения работ – с даты поступления аванса. Аванс выплачен не был, однако исполнитель выполнил установленный договором перечень работ и через суд потребовал оплаты. Суды первой и апелляционной инстанций квалифицировали получение авансового платежа как отлагательное условие сделки и отказали в удовлетворении заявленных требований. Но кассационная инстанция отменила их судебные акты, решив, что так как выплата аванса зависит от воли сторон договора, данное условие не может являться отлагательным. Судьи указали, что, по сути, обязательство общества выполнить работы является встречным по отношению к обязательству школы выплатить аванс. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение (п. 3 ст. 328 ГК РФ). (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.10.07 № А13-13203/2006-16).

Данная точка зрения сильно сужает сферу применения условных сделок. Получается, что нельзя обусловить действие одного договора заключением другого. Например, нельзя отложить вступление в силу кредитного договора до тех пор, пока должник не заключит договор залога.

СОВЕТ В ТЕМУ Даже если покупатель оплачивает очередную партию товара после ее реализации, поставщик может потребовать оплаты нереализованного товара. Отлагательное условие должно применяться к сделке в целом, а не к отдельным ее условиям. Так как в данном случае срок оплаты не установлен, покупатель должен оплатить товар в разумный срок (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.05.08 № А55-17636/2007).

Общепризнанной точки зрения у судей нет

Приведенную выше позицию нельзя назвать общепризнанной. В других округах суды считают условными и такие сделки, в которых отлагательные или отменительные условия зависят от воли их участников (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.03.06 № А54-3841/2005). Федеральный арбитражный суд Московского округа решил, что договор купли-продажи акций заключен с отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от осуществления в будущем госрегистрации выпуска акций (постановление от 25.10.06 № КГ-А41/10103-06). А Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа признал условной сделкой договор аренды объекта, в соответствии с которым арендатор обязался в месячный срок заключить охранный договор (постановление от 13.11.07 № Ф03-А73/07-1/4411). В перечисленных случаях еще можно говорить о том, что отменительные или отлагательные условия не полностью зависели от воли сторон сделки. Например, в последнем примере заключение охранного договора зависело не только от воли арендатора, но и от согласия учреждения, с которым он должен был подписать договор. Но имеются и прецеденты, когда суды признавали отменительными и отлагательными условиями обстоятельства, прямо зависящие от одного из контрагентов. Так, суд указал, что отменительным условием договора может быть неперечисление денежных средств одним контрагентом другому (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.05.08 № А65-23338/2007-СГ1-5). Но в данном случае правоту кассационной инстанции подтвердил и Высший арбитражный суд (определение от 07.07.08 № 8034/08). Таким образом, кассационные инстанции многих округов (Центрального, Московского, Поволжского), а также Высший арбитражный суд допускают возможность заключения сделок с отменительными или отлагательными условиями, зависящими от воли контрагентов. Но поскольку не все суды разделяют данную позицию, компаниям при заключении условных сделок нужно учитывать арбитражную практику, сложившуюся в соответствующем регионе.

Суды, которые считают, что отменительное или отлагательное условие не должно зависеть от воли сторон

Арбитражный судМотивировка суда
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (постановление от 14.08.07 № А82-9348/2006-4)Перерегистрация на имя общества и оплата им акций не могут являться отлагательными условиями договора купли-продажи акций. Эти условия напрямую зависят от действий общества
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 23.08.05 № Ф03-А59/05-1/2253)Гражданин подал заявление о выходе из состава участников ООО. В качестве отменительного условия он указал нарушение общим собранием вопроса о выплате стоимости его доли в размере 50 процентов уставного капитала. Это условие зависит от действий участников сделки. Поэтому к заявлению не применяются нормы об условных сделках
Федеральный арбитражный суд Уральского округа (постановление от 30.01.07 № Ф09-73/07-С4)Отлагательное условие должно быть связано с обстоятельством, не зависящим от воли сторон, и относиться к будущему времени. Поэтому невнесение покупателем оплаты за приобретенную долю в уставном капитале ООО в момент заключения договора не может являться основанием для прекращения обязательства
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (постановление от 07.10.03 № Ф08-3832/2003)Факт выселения или невыселения гражданина из комнаты в общежитии не может являться отлагательным условием договора подряда на ремонт данной комнаты. Всегда должна существовать вероятность как наступления, так и ненаступления условия
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (от 03.10.07 № А13-13203/2006-16)Выплата заказчиком аванса зависит от воли сторон договора. Следовательно, для договора подряда данное условие не может являться отлагательным
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 17.01.01 № Ф04/49-710/А75-2000)Договор купли-продажи был заключен под отменительным условием, которое предусматривает, что договор считается недействительным в случае своевременного возврата кредита и процентов по нему. Суд решил, что условие, в зависимость от которого стороны ставят возникновение обязательства, не должно зависеть от воли сторон, тогда как заключение кредитного договора полностью зависит от воли сторон. Фактически договор купли-продажи прикрывает сделку залога, заключенную в обеспечение кредитов, и является ничтожным

Суды, которые считают, что отменительное или отлагательное условие может зависеть от воли сторон сделки

Арбитражный судМотивировка суда
Высший арбитражный суд (определение от 07.07.08 № 8034/08)Так как стороны предусмотрели условие, наступление которого прекращает действие договора (непоступление денежных средств на счет ответчика в определенный срок), то договор в силу статьи 157 Гражданского кодекса считается прекратившим действие в этот срок
Федеральный арбитражный суд Центрального округа (постановление от 30.03.06 № А54-3841/2005)В соответствии с положениями договора лизинга он считается вступившим в силу при условии заключения договора залога. Таким образом, эта сделка совершена под отлагательным условием. Согласованное сторонами условие не наступило, поэтому права и обязанности сторон по договору лизинга считаются невозникшими
Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 25.10.06 № КГ-А41/10103-06)Спорный договор купли-продажи акций заключен с отлагательным условием и не противоречит действующему законодательству, поскольку стороны поставили возникновение прав и обязанностей по договору в зависимость от осуществления в будущем государственной регистрации выпуска акций ЗАО
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 08.05.08 № А65-23338/2007-СГ1-5)Поскольку стороны предусмотрели в качестве условия, наступление которого прекращает действие договора, непоступление денежных средств на расчетный счет ответчика в срок до 25.07.05, договор считается прекратившим действие с 25.07.05
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (постановление от 26.07.01 № А33-713/01-С1-Ф02-1676/01-С2)Пункт договора купли-продажи был заключен под отлагательным условием: агрофирма вправе приобрести комбайны в собственность, оплатив их стоимость

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль