Обстоятельства заставили подрядчика изменить смету. Когда заказчик вправе отказаться платить больше

280
Как рост цен на материалы повлияет на цену договора Надо ли оплачивать работы, не указанные в смете Как оформить повышение расходов

Смета в договорах подряда – это многогранный документ, который отражает не только цену договора, но и стоимость всех видов выполняе-мых работ, необходимых материалов, оборудования и иных технических средств. Поэтому каждая из позиций сметы – это существенное условие договора. С момента утверждения ее заказчиком она становится неотъемлемой частью договора. Тем не менее стороны, подписывая смету, часто не могут предвидеть, какие неожиданности экономического и технического характера ждут их в будущем. Поэтому при исполнении договора подрядчик может встать перед необходимостью увеличить смету. Но сделать это он может, только выполнив целый ряд условий.

Подрядчик не вправе изменить твердую смету при росте цен

Цена работ по договору и как следствие смета может быть как приблизительной, так и твердой, то есть неизменной (п. 4 ст. 709 ГК РФ). Если в договоре не делается отметка о приблизительности цены (сметы), то она считается твердой. Как ни парадоксально, многие подрядчики не знают об этом положении закона. Они считают, что если в договоре нет указаний на фиксированность цены, то она является приблизительной и впоследствии ее можно будет изменить. Во избежание таких недоразумений в договоре обязательно следует указать либо на то, что цена неизменна, либо на то, что она является приблизительной и подлежит уточнению, например, по завершении отдельных этапов подрядных работ. В отношении фиксированной цены установлено правило (п. 6 ст. 709 ГК РФ): ни одна из сторон договора не имеет права требовать ее изменения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Исключения допускаются только при существенном возрастании стоимости материалов, оборудования или иных технических средств, которые предоставляются подрядчиком, или стоимости работ, выполняемых субподрядчиками. В данной ситуации подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование – потребовать через суд расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Но при обращении в суд он должен доказать, что, во-первых, рост цен невозможно было предусмотреть на момент заключения подрядного договора. Во-вторых, его фактические затраты на приобретение материалов или оборудования, предоставленных для строительства, не просто увеличились, а существенно возросли (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20.01.03 № А48-2106/02-12). При этом существенным может быть признано только такое изменение цен, которое делает заключенный договор невозможным к исполнению. И, наконец, в-третьих, что подрядчик действительно понес те расходы, требование о компенсации которых было заявлено (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.01.07 № КГ-А41/13139-06). Причем нужно учитывать, что если заказчик откажется возместить стоимость удорожания материалов, то добиться этого возмещения через суд подрядчик не сможет. Он вправе потребовать только расторжения договора в соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.03.07 № А33-5162/06-Ф02-1186/07). В кодексе не упоминается о том, как должна оплачиваться выполненная подрядчиком часть работы, если договор расторгнут по данному основанию. Мы полагаем, что в данной ситуации исполнение работ стало невозможным вследствие действий заказчика. Следовательно, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы (ст. 718 ГК РФ).

Если подрядчик выполнил заранее не оговоренные работы

Еще одна ситуация, которая может потребовать изменения сметы: подрядчику пришлось выполнить работы, не предусмотренные договором. Естественно, по окончании работ встает вопрос – будут ли они оплачены. В данном случае есть несколько вариантов развития событий. Допустим, исполняя свои обязательства, подрядчик обнаружил, что в проектной документации не учтены работы, выполнение которых необходимо с технической точки зрения. По логике подрядчика, если появилась такая необходимость, надо увеличивать сметную стоимость. В данном случае подрядчик обязан своевременно предупредить заказчика (п. 5 ст. 709 ГК РФ). В зависимости от того, выполнит ли он эту обязанность, возможны следующие варианты развития событий. Вариант первый: подрядчик уведомил заказчика о необходимости проведения дополнительного объема работ и предложил ему изменить цену договора. Заказчик согласился с данным предложением и подписал дополнительное соглашение о внесении изменений и уточнений в перечень выполняемых работ и смету. В таком случае вопрос решен в полном соответствии с законом, и проблем с оплатой по окончании работ у подрядчика не возникает. Второй вариант: подрядчик «забыл» уведомить заказчика об изменении объемов и стоимости работ либо он уведомил заказчика о необходимости проведения дополнительного объема работ и, не дожидаясь, пока тот согласится увеличить цену договора, продолжил выполнять работы по уточненным объемам, считая, что факта уведомления вполне достаточно. В таком случае заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, просто не станет подписывать акт приемки дополнительных работ и оплачивать их стоимость. Более того, он может вообще отказаться от договора.

ВОПРОС В ТЕМУ Подрядчик выполнил не согласованные заказчиком дополнительные работы. Может ли он требовать их оплаты по цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах? Нет, в подобных случаях суды считают, что, если подрядчик не согласовал повышение цены с контрагентом, последний не обязан оплачивать дополнительные работы (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.07 № Ф04-1357/2007(32239-А45-38)).

Молчание заказчика может быть воспринято как знак согласия

Чтобы дополнительные работы были оплачены, подрядчик должен их правильно документально оформить. Уведомить заказчика о выявленных непредвиденных работах нужно в такой форме, чтобы у подрядчика осталось соответствующее подтверждение (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.01.06 № Ф03-А51/05-1/4590). Причем подрядчик должен быть готов подтвердить в суде, что он уведомил именно полномочного представителя компании-заказчика – гендиректора или иное лицо, указанное в договоре (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.06.06 № Ф03-А51/06-1/1349). Значение такого уведомления и в целом переписки сторон тем более важно, что иногда эта переписка одновременно может подтвердить и факт извещения заказчика, и его согласие с дополнительными работами. Допустим, заказчик, которому сообщили о необходимости непредвиденных работ, не высказал явных возражений против их проведения и не отказался от договора. В таком случае, если дело дойдет до суда, подрядчик может ссылаться на то, что заказчик фактически согласился с необходимостью этих работ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.04.07 № А33-18240/03-С2-Ф02-2343/07, А33-18240/03-С2-Ф02-2058/07). Но во избежание недоразумений будет лучше, если о своем согласии заказчик прямо сообщит в адресованном подрядчику письме, а по окончании дополнительных работ подпишет акт их приемки (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.10.07 № А28-10916/2006-503/9). А если договором подряда предусмотрено, что дополнительные работы будут оплачиваться только при наличии соответствующего допсоглашения, то подрядчику стоит дождаться, когда оно будет подписано (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.10.06 № А58-1210/06-Ф02-5698/06-С2).

СОВЕТ В ТЕМУ Если в соглашении об увеличении сметы нет ссылки на конкретный договор подряда, подрядчик все равно сможет доказать, какой договор имели в виду стороны.Это возможно в случае, если между сторонами не было заключено какого-либо иного договора о выполнении работ, указанных в соглашении (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.09.06 № А33-1441/05-Ф02-3175/06-С2).

Суды расширительно толкуют норму об оплате непредвиденных работ

Особые правила действуют в отношении непредвиденных работ по договору строительного подряда. Подрядчик, обнаруживший необходимость проведения таких работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. Если заказчик не ответит в течение 10 дней (если законом или договором не предусмотрен для этого иной срок), подрядчик обязан приостановить работы. Убытки, вызванные простоем, возмещает заказчик, если не докажет, что в проведении дополнительных работ не было необходимости (п. 3 ст. 743 ГК РФ). Как показывает судебная практика, подрядчик, не сообщивший о необходимости проведения дополнительных работ, может лишиться права требовать от заказчика их оплаты даже в том случае, если акт приемки был подписан представителем заказчика (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибир-ского округа от 14.11.06 № Ф04-2572/2006(28334-А27-36)). Но заказчику далеко не всегда удается отказаться оплачивать не согласованные с ним непредвиденные работы. Дело в том, что подрядчик – строительная компания, не получившая от заказчика ответа на свое уведомление о необходимости проведения дополнительных работ, может продолжить их выполнение при одном условии. Для этого она должна доказать необходимость немедленных действий в интересах заказчика. В частности, эта необходимость может быть вызвана тем, что приостановление работ приведет к гибели или повреждению объекта строительства (п. 4 ст. 743 ГК РФ). Причем суды толкуют данную норму расширительно. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что заказчик должен оплатить не согласованные с ним дополнительные работы, так как приостановление выполнения этих работ по-ставило бы под угрозу срыва выполнение первоначально согласованных сроков (постановление от 21.05.08 № А56-12421/2006). Кроме того, имеются прецеденты, когда суды признавали право подрядчика на оплату дополнительных работ, не согласованных с заказчиком, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса о неосновательном обогащении. Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что, если дополнительные работы, выполненные подрядчиком, имеют потребительскую ценность для заказчика, тот должен их оплатить. О том, что работы имеют потребительскую ценность, свидетельствует, в частности, то, что заказчик «намерен воспользоваться результатом этих работ» (постановление от 28.09.06 № А43-994/2005-5-59). Так что заказчику, которому подрядчик предлагает оплатить дополнительные работы, прежде чем отказывать, лучше изучить практику, сложившуюся по данному вопросу в соответствующем арбитражном округе.

Договор подряда может предусматривать приблизительную смету Если стороны не согласны с тем, что смета – приблизительная, в договоре стоит оговорить наиболее вероятные основания для изменения цены работ. К таким основаниям можно отнести, например: – внесение изменений в объемы и содержание работ по предложению заказчика; – изменение по предложению заказчика продолжительности строительства (увеличение сроков) и как следствие увеличение цены; – изменение номен-клатуры материалов и оборудования, которые использует подрядчик для выполнения работ; – значительное изменение стоимости строительных материалов, изделий, оборудования, тарифов и оплаты труда (с указанием в процентном соотношении увеличения стоимости, которое может потребовать пересмотра расценок); – остановка работ по причинам, зависящим от заказчика или в связи с обстоя-тельствами непреодолимой силы, при условии выполнения подрядчиком своих обязательств перед заказчиком по сохранности объекта и требований по безопасности ведения работ; – согласие сторон.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.