Невероятно, но юридический факт

89

Американская семья купила дом и спустя два года решила выкопать бассейн. Кто-то из старожилов посоветовал сделать хорошую изоляцию, поскольку «на заднем дворе когда-то была пара покойников».

«Все вокруг стало подозрительным»

Американская семья купила дом и спустя два года решила выкопать бассейн. Кто-то из старожилов посоветовал сделать хорошую изоляцию, поскольку «на заднем дворе когда-то была пара покойников». Пригладив вставшие дыбом волосы, супруги проверили слова соседа и воочию убедились, что на их участке действительно раньше было кладбище. Оказалось, когда-то соседи сообщали об этом и застройщику, показав маленькую оградку. Застройщик тогда не принял слова соседей всерьез, однако теперь ему пришлось организовать перезахоронение. Жильцы тем не менее не оставили строительную компанию в покое, подав иск о возмещении убытков за целый «букет» нарушений, включая нарушение условий контракта, халатность и мошенничество. «Наша жизнь уже не та, что была. Все вокруг стало подозрительным», – заявили жильцы. Присяжные присудили им 142 тыс. долларов. Однако судья отобрал деньги, решив, что раз кладбище было заброшенным – жалоба неосновательна. Решение поддержал и апелляционный суд. Но Верховный суд штата счел, что каким бы ни было кладбище во дворе, бедные домовладельцы не должны с этим мириться, и вернул компенсацию.

Чем грозит спасение на водах

Один американский господин по вине встречного водителя вместе со своим автомобилем рухнул в овраг, полный воды. Господин не пострадал, провел в автомобиле несколько часов, безуспешно сигналя и пытаясь выбраться, и уже начал паниковать. Но вскоре вместо службы спасения в овраг вместе с автомобилем прилетел очередной «счастливец». От удара машина сдвинулась, и господин смог выйти на свободу. Однако вместо того, чтобы поблагодарить своего спасителя (который, кстати, тоже не пострадал), господин подал на него иск в суд на 10 тыс. долларов. Судья первой инстанции лишь посмеялся, но в апелляционном суде судьи решили: «Истец доказал, что оказался в овраге не по своей вине, а значит, он имел право на мир, покой и одиночество. Ответчик не смог доказать того же, так что его появление в овраге равносильно вторжению на чужую территорию».

По материалам книги К. Хобби «Самые бестолковые тяжбы в мире»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль