Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

250

Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной проблемой, и коллеги предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru. При подготовке этой рубрики использовалась экспертная юридическая система «LEXPRO»

Факт разглашения конфиденциальной информации трудно доказать

Спрашивает Алла Клеменчукова, юрисконсульт, г. Москва: Директор просит разработать соглашение о неразглашении информации между нашей компанией и потенциальным контрагентом, с которым мы сейчас ведем переговоры о сотрудничестве. Какую ответственность можно установить для контрагента, если он разгласит информацию? Мне кажется, такое соглашение чисто декларативно.

Мнением делится Наталья Симиренко, ведущий юрист юридической компании «АВЕГА»: В соглашении о неразглашении конфиденциальной информации можно установить любую гражданско-правовую ответственность за раскрытие такой информации третьим лицам: в виде возмещения убытков, причиненных этими действиями, или в виде штрафов (неустойки). Но вот применить меры ответственности на практике действительно сложно, потому что факт разглашения конфиденциальных сведений конкретным лицом трудно доказать. Именно поэтому подобные соглашения многие юристы считают декларативными. Хотя определенную превентивную роль они, разумеется, играют: по крайней мере контрагент знает о том, что другая сторона по договору не желает раскрытия определенных сведений. Информация считается охраняемым объектом гражданских прав (ноу-хау), только если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, и в отношении нее обладатель этой информации ввел режим коммерческой тайны (ст. 1465 ГК РФ). Это означает, что в компании сначала необходимо утвердить внутренний документ с перечнем конфиденциальных сведений, ввести ограниченный доступ к этим сведениям и на документах, содержащих эти сведения, проставить гриф «Коммерческая тайна» с указанием наименования и местонахождения компании (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). Только после этого сведения считаются ноу-хау и соглашение об их неразглашении имеет юридическую силу. Строго говоря, в четвертой части Гражданского кодекса, как и в действующей редакции закона «О коммерческой тайне», соглашения о неразглашении сведений, составляющих ноу-хау, которые стали известны контрагентам в ходе сотрудничества, вообще не урегулированы. Прежняя редакция названного закона прямо предусматривала возможность закрепить в любом договоре условия об охране конфиденциальности информации (подп. 4 п. 2 ст. 7, ст. 12 Закона № 98-ФЗ в старой редакции). Но сейчас эти положения исключены. Однако с учетом того, что стороны вправе заключить договор, не предусмотренный законом (п. 2 ст. 421 ГК РФ), соглашение о неразглашении конфиденциальных сведений вполне легитимно.

Путаница с подписями в договоре не означает его недействительности

Спрашивает Максим Семенов, юрист, г. Калуга: В преамбуле договора поставки сказано, что от имени контрагента его подписывает директор этой компании. А внизу стоит подпись не директора, а его заместителя, причем без ссылки на доверенность. Можно такой договор считать недейст-вительным или незаключенным?

Мнением делится Наталья Гончарова, юрист юридической фирмы Lidings: Нет, если вместо директора расписался его заместитель и нет ссылки на доверенность, то это автоматически не означает недействительности договора. Важно, были ли у заместителя полномочия на заключение договора в принципе, а если их не было, то одобрила ли компания-контрагент эту сделку. В соответствии со статьей 53 Граждан-ского кодекса юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Единоличным органом может быть, в частности, директор. Но у других лиц (в том числе заместителя директора) тоже может быть право на заключение договоров от имени компании на основании доверенности. Причем даже если в тексте подписанного заместителем договора нет ссылки на доверенность, но такая доверенность имеется и в случае спора может быть представлена в суд, то договор считается заключенным (определение Высшего арбитражного суда от 19.11.08 № 14362/08). Но даже если никаких полномочий на подписание договора у заместителя не было, договор считается заключенным при условии его последующего одобрения уполномоченными лицами компании-контрагента (п. 2 ст. 183 ГК РФ). Одобрением могут считаться действия, связанные с исполнением договора – например, отгрузка товара или, наоборот, его приемка, полная или частичная оплата (п. 5 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 23.10.2000 № 183). Неблагоприятные последствия для договора возможны, только если у подписавшего его лица не было полномочий и нет никаких доказательств последующего одобрения договора. Суды в таких ситуациях признают договоры недействительными как не соответствующие закону (ст. 168 ГК РФ, определение ВАС от 28.10.08 № 13712/08) либо не влекущими правовых последствий для компании, от имени которой сделку заключило неуполномоченное лицо (п. 1 ст. 183 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.04.08 № А33-6883/07-Ф02-1141/08).

При обмене паспорта директора компании нужна справка о дате его выдачи

Спрашивает Андрей Царьков, юрист, г. Уфа: Директор ООО поменял паспорт. Нужно в течение трех дней с момента получения нового паспорта уведомить об этом налоговую. Но дата выдачи, указанная в новом паспорте, не соответствует фактической дате его получения. Можно ли отбиться от штрафа за опоздание с подачей документов?

Мнением делится Екатерина Наринян, руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов ООО «Бейкер Тилли Русаудит»: Можно, но скорее всего только путем обжалования постановления об административной ответственности в суде. Руководитель, имеющий право действовать от имени компании без доверенности, должен известить инспекцию о смене паспорта (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В таком случае в налоговую в течение трех календарных дней с момента изменения паспортных данных нужно подать заявление по форме № Р14001 (утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). В случае просрочки директору грозит штраф в размере 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Налоговики обычно отсчитывают трехдневный срок для подачи заявления от той даты выдачи паспорта, которая проставляется в самом паспорте. Но на самом деле эта дата отмечается там заранее. Фактическая же дата получения паспорта, как правило, отличается на несколько дней. В результате у директора получается автоматическая просрочка подачи сведений в ЕГРЮЛ. Однако фактическую дату получения паспорта все же можно подтвердить документально. Она фиксируется в заявлении о выдаче (замене) паспорта в тот день, когда документ выдается на руки обладателю (п. 49.4 Админист-ративного регламента Федеральной миграционной службы, утвержденного приказом МВД РФ от 28.12.06 № 1105). Поэтому директор может попросить у начальника отделения миграционной службы справку о дне получения паспорта, указанном в данном заявлении. Даже если налоговики настаивают на штрафе, то с помощью такой справки его удается оспорить в суде (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.12.05 № Ф04-9050/2005(17967-А27-29)).

В договор возмездного оказания услуг заказчику лучше включать условие о неустойке

Спрашивает Елена Еременко, юрист, г. Санкт-Петербург: Я работаю в туристической компании, мы часто участвуем в целевых выставках. Обычно с организаторами выставок договор в виде единого документа не подписывается. Мы просто отправляем им заявку по факсу, они выставляют нам счет и мы его оплачиваем. То есть фактически заключатся договор через оферту и акцепт. Чем этот способ более рискован по сравнению с подписанием единого документа?

Мнением делится Катерина Новак, юрисконсульт ЗАО «Комплексные системы»: На мой взгляд, основные риски этого варианта связаны с тем, что заявки обычно не содержат подробных условий об организации выставки, об объеме услуг и конкретных требованиях к ним, а также о мерах ответственности организатора в случае возможных накладок. Следовательно, сложно будет предъявить претензии организатору. Во-первых, без подробного перечня его обязанностей вы не сможете обосновать, что именно организатор нарушил или выполнил ненадлежащим образом. Во-вторых, в части ответственности можно будет руководствоваться только общими положениями первой части Гражданского кодекса, а также главы 39 части второй Гражданского кодекса, посвященной договору возмездного оказания услуг. Но вы не сможете потребовать с организатора, например, неустойку за нарушение каких-либо сроков с его стороны – такой меры ответственности нет в главе 39 Гражданского кодекса. Поэтому если у вас нет возможности подписать детально проработанный договор, то стоит хотя бы зафиксировать в заявке ваши требования к организации участия в выставке и мерах ответственности организатора за нарушение этих требований.

Вопрос месяца по версии компании «LEXPRO»

Даже если права на землю не оформлены, лучше заплатить налог

Спрашивает Ольга Снаткина, юрист, г. Казань: В порядке приватизации унитарное предприятие преобразовалось в акционерное общество. У предприятия в постоянном бессрочном пользовании имелся земельный участок, который был передан обществу. С какой даты общество считается собственником участка – с момента его государственной регистрации (август 2008 года) или с момента регистрации его права собственности на участок (январь 2008 года)? Нам это важно для расчета земельного налога.

Мнением делится Татьяна Полищук, начальник юридического отдела ОАО «МТС ГА “Авиатехснаб”»: Земельный налог безопаснее рассчитывать с даты создания (регистрации) самого общества. Согласно пункту 1 ст. 388 Налогового кодекса, налогоплательщиками земельного налога являются организации, обладающие земельными участками на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Юридически компания считается собственником земельного участка с момента государст-венной регистрации прав на него (ст. 25 ЗК РФ, п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 223 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

До этой даты у созданного в порядке приватизации акционерного общества нет ни права собственности на участок, ни права постоянного (бессрочного) пользования. Ведь участок принадлежал унитарному предприятию, а с момента ликвидации этого предприятия его право на участок тоже прекратило свое существование (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Но тут есть одна тонкость. Государственная регистрация прав на землю полностью зависит от волеизъявления собственника (ст. 13 Закона № 122-ФЗ). По мнению налоговых органов, если компания длительное время не регистрирует свои права на участок, фактически находящийся в ее владении, то она тем самым уклоняется от налогообложения (письмо ФНС России от 07.02.08 № ШС-6-3/79@).

В таком случае налоговики вправе доначислить ей налог, пени и штраф за неуплату налога, несмотря на отсутствие регистрации права собственности на участок. В пользу этой позиции складывается и арбитражная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.08.08 № А33-12889/07-Ф02-3777/08). Учитывая, что с момента создания акционерного общества у него есть право владения участком на основании передаточного акта, оформляемого в процессе приватизации (ст. 11 Федерального закона от 21.12.01 № 178 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»), в целях расчета налога лучше ориентироваться именно на эту дату.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль