Какие стандарты договорной работы экономят время юриста компании. Проверено на личном опыте

427
Какие критерии проверки договора могут быть в регламенте Чем опасны смешанные договоры Как защититься от ошибок менеджеров в договорах

С проблемой оптимизации договорной работы сталкиваются, пожалуй, все компании. Ее цель не сводится только к контролю качества работы юристов договорного отдела. Правильно налаженная договорная работа снижает нагрузку и на тех специалистов, которые занимаются судебными спорами. Многие практики считают, что одним из способов упростить работу юриста-«договорника» и число споров с контрагентами является регламент договорной работы.

Проверяя договор, стоит просмотреть переписку контрагентов

Безусловно, в небольших организациях, где работает один юрист, редко возникает необходимость в создании документов, которые регламентировали бы работу по проверке и составлению договоров. Но если в компании, подобной нашей, трудится несколько юристов, то руководитель юридической службы сталкивается с целым рядом вопросов. Например, за что отвечает каждый из подчиненных в рамках правовой экспертизы проектов договора? Или при каких условиях он проставляет на листе согласования проекта договора визу об отсутствии замечаний? И по каким показателям оценивать качество правовой экспертизы проектов договоров? На личном опыте знаю, как трудно эффективно контролировать работу отдела, не разрешив эти вопросы. Для нашей компании оптимальным вариантом стало утверждение корпоративных стандартов договорной работы. Они устанавливают единый подход к подготовке проектов гражданско-правовых договоров, разработанных в компании, и к правовой экспертизе договоров, предложенных контрагентами. Первая часть стандартов может устанавливать параметры, которым должны соответст-вовать проекты договоров, поступившие в компанию от контрагентов. Мы, например, проверяем договор по следующим критериям.

«Заключенность» договора.

Как известно, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по поводу предмета и иных существенных условий. Причем существенным также считается условие, относительно которого по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ). Поэтому иногда для того, чтобы определить, можно ли считать договор заключенным, мало проверить его на наличие таких условий, которые законодательство признает обязательными. Нужно просмотреть переписку сторон, связанную с его заключением. В первую очередь протоколы разногласий. Не исключено, что в этой документации будут указания на какое-либо условие, которое одна из сторон считает существенным.

Действительность договора.

Иными словами, в тексте договора не должно быть признаков недействительной сделки, перечисленных в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса. Конечно, на основании текста представленного на экспертизу договора юрист вряд ли сможет проверить, например, не заключается ли он под влиянием обмана или заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Но по крайней мере можно установить, не будет ли сделка недействительной как нарушающая требования закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ). Например, не было ли нарушения формы договора, или не произошел ли выход за пределы правоспособности компании, или уполномочен ли контрагент на заключение данной сделки.

Соответствие условий договора интересам компании.

Юрист должен проследить, чтобы условия договора, которые закон относит к диспозитивным, соответствовали интересам его компании. Например, если юрист выступает на стороне компании-арендатора нежилых помещений, ему стоит обратить внимание, на кого возложена обязанность производить капремонт. По общему правилу это должен делать арендодатель. Но в договоре, составленном юристами арендодателя, может содержаться и условие, которое перекладывает данную обязанность на арендатора (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Разумеется, в интересах арендатора исключить из договора упоминания о капремонте. Мы ввели перечисленные процедуры для того, чтобы юрист мог дать объективное правовое заключение на проект договора, поступившего в компанию «со стороны». В нем юристы высказывают свои замечания на проект договора и способы их устранения. Форма такого заключения утверждается вместе со стандартами договорной работы.

СОВЕТ В ТЕМУ Чтобы юристы тратили меньше времени на составление договоров «с нуля», можно утвердить примерную структуру гражданско-правового договора. В нее можно включить детально разработанные условия, которые являются общими для всех видов договоров (о конфиденциальности, о досудебном порядке разрешения споров, об арбитражной оговорке, о форсмажоре и т. п.). Этой структурой юрист может пользоваться при составлении новых договоров, для которых отсутствуют стандартные и примерные формы.

Типовые формы договора избавят юристов от лишней работы

Вторая часть стандартов договорной работы может устанавливать порядок действий юриста при разработке проекта нового договора. Потребность «с нуля» разработать договор у нас в компании возникает редко. Как правило, в организации уже есть определенный набор форм типовых договоров, которые чаще всего используются. Эти формы не изменяются, за исключением открытых для редактирования полей. Изменения в них вносятся чисто технические: проставляются даты, указываются наименования товаров, имена уполномоченных представителей сторон и т. п. Во многих компаниях заключение таких договоров вообще не требует юридической экспертизы. Для ситуаций, когда такие стандартные формы договоров не подходят, можно разработать примерные формы тех же договоров сразу с несколькими формулировками одного и того же условия. Например, для договора поставки мы разработали несколько вариантов передачи товара покупателю (самовывоз, доставка силами поставщика, передача товара перевозчику). Такая примерная форма дает менеджерам, ответственным за заключение договоров, большую свободу усмотрения. Для согласования договора, заключаемого на основе примерной формы, виза юриста необходима. Стандартные и примерные формы договоров, как и регламент договорной работы, утверждаются приказом руководителя компании.

СОВЕТ В ТЕМУ Для менеджеров, ответственных за заключение договоров, нужно составить перечень документов, которые должны быть приложены к договору. В частности, менеджерам нужно разъяснить основные положения о представительстве. Очень часто заключаются договоры, в которых сказано, что от имени одной из сторон действует представитель по доверенности. При этом менеджеры не проверяют у такого представителя подлинник доверенности и даже не требуют ее копию.

О некоторых нормах закона контрагенту лучше не напоминать

Если предполагается заключение какой-то специфической сделки, которую нельзя оформить ни стандартной, ни примерной формой договора, приходится составлять договор «с нуля». При этом безопаснее придерживаться следующих принципов. Во-первых, желательно, чтобы договор подходил под классификацию, предусмотренную частью 2 Гражданского кодекса. Хотя заключать смешанные и непоименованные договоры закон не запрещает, делать этого не стоит, так как слишком велика вероятность их различного толкования контрагентами или судом (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.10.06 № А79-8455/2005). Допустим, одна сторона будет думать, что заключен смешанный договор, который сочетает в себе аренду и возмездное оказание услуг, а другая сторона может рассматривать его как аренду в чистом виде. Так что при подготовке проекта договора юрист должен в первую очередь стараться использовать поименованные договоры. Во-вторых, в стандарты договорной работы имеет смысл включить общее правило о запрете любых способов заключения договора кроме составления единого документа. Эта мера опять-таки направлена на то, чтобы не допустить разногласий при трактовке условий договора. Но стандарты могут допускать некоторые исключения. Иногда оформить заключение договора составлением единого документа бывает довольно затруднительно. Допустим, стороны, заключающие договор поставки, рассчитывают на длительные деловые отношения. В таком случае в течение продолжительного периода времени поставщик может передавать покупателю десятки партий товаров различного наименования. Можно, конечно, составлять отдельный договор на каждую партию. Но гораздо проще будет подписать один рамочный договор, а отдельные поставки оформлять путем обмена документами (заказами, счетами, накладными и т. п.). К обмену документами придется прибегнуть и в том случае, если, например, возникла необходимость срочно закупить товар, а у руководства компании просто нет времени согласовывать проект договора со всеми службами. В-третьих, если диспозитивная норма заведомо изложена в законе в интересах компании, не рекомендуем включать ее в текст проекта договора. Это помогает избежать лишних проблем в ходе переговоров. Например: когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК РФ). Эта норма соответствует интересам покупателя (если, конечно, стороны не установят иное правило) и лишний раз упоминать о ней в договоре – не в его интересах. В противном случае продавец, который на переговорах не обратил внимания на этот момент, спохватившись, начнет настаивать, чтобы указанное условие было изложено в его интересах. Эти меры не только помогут сэкономить время при составлении специфических договоров, которые редко встречаются в деятельности компании. Они дают сотрудникам четкий алгоритм действий, не позволяют забывать об интересах компании в ходе составления документа.

Благодарим за участие в подготовке статьи Алексея Абакшина, магистра частного права, директора по оперативному управлению ЗАО «Русская управляющая компания»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль