Компании должны отвечать за нарушение интеллектуальных прав и без вины

79
Событие: Семинар «Практика применения нового законодательства об интеллектуальной собственности» Организатор: Юридический институт М-Логос Время и место: 9 февраля, Москва Докладчик: Александр Маковский, д. ю. н., заслуженный деятель науки РФ, профессор, первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права, научный руководитель Российской школы частного права

В своем выступлении Александр Маковский осветил некоторые проблемы, возникающие при толковании положений части 4 Гражданского кодекса об ответственности за нарушение интеллектуальных прав.

Так, кодекс устанавливает, что «отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав» (п. 3 ст. 1250 ГК РФ). К примеру, автор, произведения которого незаконно публикует какое-либо печатное издание, вправе требовать прекращения публикации независимо от того, усматривается ли вина в действиях нарушителя. Однако возникает вопрос: позволяет ли указанная норма привлечь нарушителя к ответственности независимо от вины? Например, может ли автор потребовать от нарушителя компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей (ст. 1301 ГК РФ), если его вина не установлена?

Эту проблему должно разрешить совместное постановление Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда, над проектом которого сейчас ведется работа. Скорее всего будет утвержден тот вариант проекта, согласно которому суды, применяя пункт 2 статьи 1250 кодекса, должны будут учитывать общие основания ответственности за нарушение обязательства (ст. 401 ГК РФ). В соответствии с этой нормой для привлечения лица к ответственности по общему правилу нужно установить наличие вины (умысла или неосторожности). Но если речь идет о неисполнении обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности, отсутствие вины не освобождает от ответственности (кроме случаев, когда неисполнение вызвано форс-мажором). Таким образом, предприниматели и организации должны отвечать за нарушение интеллектуальных прав даже при отсутствии вины, а обычные граждане – только если их вина будет доказана.

Александр Маковский остановился также на вопросе о том, по каким правилам должен отвечать лицензиат за ненадлежащее исполнение лицензионного договора. По мнению докладчика, к отношениям лицензиара и лицензиата надо применять положения об ответственности за нарушение прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности (ст. 1301, 1472, 1515 ГК РФ и др.). Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 1237 кодекса.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль