Возможности арбитражной оговорки. Какие формулировки позволят оптимизировать процесс разрешения спора

220
Какие меры позволят ускорить арбитражное разбирательство Полномочия, которые можно предоставить арбитражу Могут ли арбитры назначать обеспечительные меры

Сейчас все чаще компании сталкиваются с неисполнением внешнеэкономических контрактов. Растет и количество экономических споров.Соответственно как никогда актуальными становятся эффективные механизмы разрешения споров, в том числе арбитражное разбирательство. Фундамент для такой эффективности закладывается еще на этапе проработки положений внешнеэкономического контракта. Полагаясь на существующую практику разрешения внеш-неэкономических споров, можно предложить некоторые практические рекомендации по составлению арбитражной оговорки в контрактах с иностранными контрагентами.

Арбитражная оговорка поможет предотвратить необоснованное затягивание процесса

Арбитражной оговоркой называется арбитражное соглашение сторон, которое заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения (ст. 7 Закона РФ от 07.07.93 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже»). Названный закон позволяет сторонам договориться о передаче в международный коммерческий арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Поскольку разрешение споров в арбитраже всегда связано с временными и материальными издержками, сторонам лучше сразу договориться об обязательном проведении доарбитражных процедур при возникновении разногласий. Данная стратегия во многих случаях позволяет сэкономить время и деньги, а иногда и сохранить отношения спорящих сторон. В качестве доарбитражных процедур используются переговоры, посредничество (медиация), оценка спора независимым экспертом (non-binding expert opinion), необязывающий ускоренный арбитраж (non-binding arbitration). Вместе с тем, чтобы не возникал соблазн использовать доарбитражные процедуры в целях затягивания процесса, для проведения этих процедур лучше прописать в контракте предельные сроки.

Очень важная часть арбитражной оговорки – процессуальный элемент, то есть условие о регламенте рассмотрения спора. От этого элемента зависит предсказуемость процесса, соблюдение сроков производства и как следствие уменьшение издержек, связанных с процессом. В настоящее время многие арбитражные институты разработали регламенты, предлагающие ускоренную или упрощенную процедуру для разрешения споров на незначительные суммы. Это, в частности, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Арбитражный суд при Международной торговой палате (Париж), Американская арбитражная ассоциация и др. Более того, некоторые международные институты разработали регламенты для рассмотрения споров в отдельных отраслях: Ассоциация торговли маслами, семенами и жирами (FOSFA), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Международный олимпийский комитет, Американская арбитражная ассоциация и т. д.

В оговорке можно установить правила истребования доказательств

Помимо соглашения о применяемом к рассмотрению спора арбитражном регламенте, стороны могут включить в оговорку дополнительные правила, определяющие те или иные аспекты арбитражного процесса. Например, поскольку вопросы истребования документов детально не прописаны в арбитражных регламентах, стороны вправе договориться о применении Регламента об истребовании доказательств Международной ассоциации юристов (IBA Rules on the Taking of Evidence in International Commercial Arbitration). Этот регламент был разработан практикующими юристами и учитывает особенности работы с доказательствами в процессе международного коммерческого арбитража. В нем достигнут баланс интересов юристов систем общего и континентального права, в частности, относительно истребования документов (discovery).

Как известно, в странах системы общего права спорящие стороны традиционно тяготеют к исследованию значительного объема документов, поэтому подобные запросы встречаются нередко. Чаще всего их инициатором выступает американская сторона. Несомненно, данная процедура негативно влияет на эффективность арбитражного процесса. Поэтому во избежание обширного исследования документов стороны могут договориться об истребовании документов на основе стандартов, заложенных в названном регламенте. Кроме того, можно прямо исключить возможность проведения discovery в арбитражном процессе.

СОВЕТ В ТЕМУ

При выборе места арбитража важно ознакомиться с особенностями арбитражного законодательства страны арбитража и страны исполнительного производства.

Иначе спор может оказаться не подлежащим рассмотрению в арбитраже либо решение неисполнимым. Так, например, по законодательству Бельгии арбитражные соглашения относительно агентских отношений недействительны. А в КНР арбитражные решения ad hoc не признаются и не исполняются.

Стороны могут разрешить арбитражу применять обеспечительные меры

Стороны вправе определить объем полномочий арбитража, оговорив типы споров и некоторые процессуальные права состава арбитража. Что касается типов споров, то арбитраж можно наделить широкими полномочиями. При этом арбитраж получает право рассматривать споры, возникающие из договора, в связи с ним, в том числе касающиеся исполнения, нарушения, прекращения или недействительности и толкования договора.

Но оговорка может наделять арбитраж полномочиями и в отношении незначительной категории дел. Например, согласно такой оговорке, в арбитраже могут разрешаться только споры, вытекающие из толкования договора. Представляется, что при таких полномочиях арбитраж не вправе вынести решение, например, относительно действительности договора, прекращения договора, размера причиненных убытков и т. д.

Расширить полномочия суда можно за счет включения в оговорку положений о возможности вынесения обеспечительных мер. При этом нужно учитывать следующее обстоятельство. В одних юрисдикциях арбитражное законодательство автоматически наделяет арбитраж такими полномочиями. В других, если стороны не договорились о полномочиях арбитража по вынесению обеспечительных мер, презюмируется, что арбитраж такими полномочиями не обладает. В этой связи необходимо провести тщательную оценку арбитражного законодательства места арбитража.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль