Моя главная проблема месяца...

171
Своими сложностями делятся юрист компании Blackwood Павел Карташов, руководитель отдела сопровождения проектов дирекции по корпоративным отношениям и праву ОАО «Компания Усть-Луга» Елена Мурашова, начальник правового управления ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Оксана Ванесян.


Павел Карташов
, юрист компании Blackwood
При подготовке сделок с объектами недвижимости мы проводим правовой аудит права собственника на объект. При работе с одним из объектов в документах компании-собственника и паспорте представителя компании было выявлено отличие в написании его имени. Это отличие не влекло «пороков» сделки, но у покупателя вызвало сомнения. В результате представитель компании удостоверил у нотариуса заявление о том, что именно он является представителем, поименованным в документах компании. В итоге сделка была совершена и право собственности покупателя зарегистрировано.

Елена Мурашова, руководитель отдела сопровождения проектов дирекции по корпоративным отношениям и праву ОАО «Компания Усть-Луга»
Текущие проблемы связаны в основном с оформлением прав на земельные участки, в том числе лесные. Камнем преткновения в оформлении прав на лесные участки является отсутствие необходимости в проведении государственного кадастрового учета (до 01.01.10). Заключение договора аренды лесных участков в составе земель лесного фонда допускается при наличии плана-схемы расположения границ лесного участка. Однако именно эти схемы больше всего и не нравятся регистрирующим органам. Они зачастую требуют представить дополнительные документы.

Оксана Ванесян, начальник правового управления ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»
Наша компания обратилась к банку с требованием о выплате суммы по выданной банковской гарантии, направив документы по почте за один день до истечения срока ее действия. Однако банк отказал в выплате по той причине, что требование было получено им за пределами срока гарантии. Арбитражный суд первой инстанции поддержал позицию банка, указав, что по пункту 2 статьи 374 Гражданского кодекса требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания срока, на который выдана гарантия. Апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль