Сделка с белорусской компанией. Как проверить полномочия контрагента по законодательству его страны

1134
Сколько стоит выписка из реестра Какие дополнительные документы могут пригодиться Какие сделки не требуют одобрения

Когда российская компания решает заключить договор с нерезидентом, то очевидна потребность узнать хоть немного о праве другой страны. Безусловно, каждая договорная конструкция имеет свои особенности. Все их знать невозможно и каждая тонкость нуждается в специальном изучении. Но одно остается неизменным – правомочность лица на заключение сделки. В Республике Беларусь проверка полномочий схожа с той, которую мы привыкли использовать при проверке российских партнеров. Между тем есть и некоторые особенности.

Белорусские компании не обязаны указывать виды своей деятельности

Проверка любого партнера во всех странах мира начинается с того, что юристы выясняют, а существует ли компания-контрагент вообще и каким объемом правоспособности она обладает в частности. В Республике Беларусь существует Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР), который и содержит соответствующие сведения. Ведет его Министерство юстиции Республики Беларусь.

Белорусские компании считаются созданными и приобретают правоспособность с момента их государственной регистрации и считаются ликвидированными с момента исключения сведений о них из ЕГР.

Первый важный момент, на который стоит обратить внимание, – это текущий статус компании: действующая она или ликвидируемая. Совершение какой-либо деятельности, в том числе заключение сделок, до государственной регистрации не рассматривается как осуществление деятельности данным юридическим лицом. А если компания имеет статус ликвидируемой, она просто не имеет права совершать какие-либо сделки, не связанные с ликвидацией.

Второе, что имеет смысл проверить, – это наличие права у партнера заниматься соответствующим видом деятельности. Для осуществления некоторых видов деятельности требуется получение специального разрешения (лицензии). Перечень этих видов деятельности можно найти в Декрете президента Республики Беларусь от 14.07.03 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Тонкость в том, что до 1 февраля 2009 года в Белоруссии компании должны были указывать в своих учредительных документах и заявлении на регистрацию все виды деятельности, которыми они планируют заниматься. Теперь в учредительных документах виды деятельности отражаются по желанию компании, а в заявлении на регистрацию указывается только основной вид деятельности. Поэтому при отсутствии в учредительных документах видов деятельности не стоит удивляться. Нужно просто проверять, не относится ли эта деятельность к лицензируемой в соответствии с Декретом от 14.07.03 № 17.

Проверка правоспособности белорусского партнера стоит недешево

Доступ к данным ЕГР открытый. Сведения о существовании компании и ее статусе может получить любое заинтересованное лицо на основании заявления в произвольной форме и документа об уплате госпошлины. Сама информация предоставляется в форме выписки, в которой содержатся все необходимые сведения.

Срок представления подобной выписки по запросу компании не должен превышать семи календарных дней, а по запросам физических лиц – пяти дней со дня регистрации соответствующего заявления. Данная услуга предоставляется на возмездной основе и составляет: для компаний – 3 базовые величины; для физических лиц – 0,1 базовой величины; для иностранных организаций – 15 базовых величин. Базовая величина представляет собой аналог МРОТ в России. Но только с той разницей, что термин «минимальная заработная плата» используется только в сфере трудовых отношений, а к понятию «базовая величина» привязаны все иные социальные выплаты, штрафы и ставки госпошлин (Декрет президента Республики Беларусь от 15.02.02 № 3 «О некоторых вопросах регулирования минимальной заработной платы»).

На дату подготовки этой статьи 1 базовая величина равнялась 35 000 белорусских рублей, что примерно составляет 16 долларов США. Это означает, что российская компания, которая хочет удостовериться в существовании и правоспособности белорусского партнера, должна будет заплатить 240 долларов США, что при постоянно растущем курсе оказывается немало. Поэтому при заключении сделки лучше попросить белорусского партнера самому получить выписку из регистра и предъявить ее для заключения сделки. Ему она обойдется значительно дешевле.

ВОПРОС В ТЕМУ

В какой орган обращаться за выпиской из ЕГР и где узнать реквизиты для оплаты?

С запросом в свободной форме можно обратиться в Министерство юстиции Республики Беларусь по адресу: 220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10. Уточнить детали можно по телефонам: +375-17-200-86-87, +375-17-200-97-55 или по электронной почте kanc@minjust.by.

От партнера могут потребоваться дополнительные документы

В целом проверка полномочий исполнительного органа схожа с той, которая проводится в отношении российских контрагентов. После получения информации, подтверждающей факт государственной регистрации белорусского партнера, стоит ознакомиться с его учредительными документами.

Во-первых, потому что полномочия исполнительного органа в ряде случаев могут быть ограничены не только в силу закона (например, крупные сделки, сделки с аффилированными лицами), но и положениями учредительных документов (например, согласование отдельных сделок вышестоящим органом).

И, во-вторых, сами учредительные документы могут содержать весьма замысловатые формулировки. Ограничение полномочий на совершение сделки очевидно, например, если в учредительных документах указана сумма сделок, которые исполнительный орган компании не может совершать самостоятельно. Однако ситуация не совсем ясна, когда в учредительных документах сказано, например, что директор не может самостоятельно распоряжаться основными средствами организации. Отнесение того или иного имущества к основным средствам возможно только при изучении иных документов организации, которые также необходимо запросить.

Помимо выписки из регистра, в которой указано, что некое лицо является директором, и учредительных документов, где будут указаны конкретные полномочия руководителя, нужно удостовериться, что то лицо, которое представляется директором, именно таковым и является. Для этого достаточно попросить решение компетентного органа компании (например, общего собрания участников (акционеров), совета директоров (правления)) о назначении данного лица на пост руководителя, а заодно и узнать срок его полномочий.

ВОПРОС В ТЕМУ

Есть ли в Республике Беларусь закон о регистрации, специальные законы по отдельным организационно-правовым формам?

В Белоруссии организационно-правовые формы перечислены в ГК Республики Беларусь. В развитие кодекса принят Закон от 09.12.92 № 2020-XII «О хозяйственных обществах». Основным документом, регламентирующим регистрацию коммерческих организаций, является Декрет от 16.01.09 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Не для всех сделок с аффилированными лицами обязательно одобрение

Если для заключения обычного гражданско-правового договора перечисленных выше «подтверждений» правоспособности самой компании и ее исполнительного органа достаточно, то при заключении крупных сделок и сделок с участием аффилированных лиц есть некоторые особенности.

Понятие крупной сделки в Республике Беларусь полностью совпадает с тем определением, которое содержится в российском законодательстве. Такая сделка должна быть одобрена общим собранием участников, а в случае создания в обществе совета директоров этим органом при условии закрепления соответствующих полномочий в учредительных документах. Порядок одобрения крупной сделки следующий. Если решение принимает общее собрание участников и предметом сделки является имущество стоимостью от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества, то решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества, принявших участие в голосовании. Если же стоимость имущества превышает 50 процентов балансовой стоимости активов, то большинством не менее 3/4 голосов.

Законодательство Республики Беларусь устанавливает особые правила совершения сделок обществом с аффилированными лицами. Аффилированными лицами общества признаются физические и юридические лица, способные прямо или косвенно (через иных физических или юридических лиц) определять решения или оказывать влияние на их принятие обществом, а также юридические лица, на принятие решений которыми общество оказывает такое влияние.

Решение общего собрания участников общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, принимается большинством от общего количества голосов участников общества, не заинтересованных в совершении этой сделки. Если решение о совершении крупной сделки отнесено учредительными документами к компетенции совета директоров, то оно должно быть принято единогласно всеми членами совета. Если такое единогласие в совете директоров не достигнуто, то принятие решения об одобрении сделки можно передать на усмотрение общего собрания участников.

Между тем законодательство Республики Беларусь предусматривает случаи, когда одобрения сделки с заинтересованностью аффилированных лиц может и не потребоваться. Это относится к тем сделкам, условия которых существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые совершались обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности. Критерий «аналогичности» сделки является оценочным и оставлен на усмотрение суда. Но российским компаниям можно посоветовать применить такой тест: была бы сделка совершена и выгодна обеим сторонам, если бы не было заинтересованности аффилированных лиц, или нет. Если ответ положительный, то скорее всего оснований оспаривать ее просто не будет.

Возможные неблагоприятные последствия выхода за пределы правоспособности или превышение полномочий

Правонарушение

Правовое последствие

Сделка, заключенная компанией в противоречии с целями деятельности либо при отсутствии лицензии

Сделка может быть признана судом недействительной по иску участника или компетентного государственного органа.

В том случае, если умысел на совершение такой сделки был у обеих сторон, и они исполнили ее, все полученное ими по сделке взыскивается в доход Республики Беларусь. В случае, если сделку исполнила только одна сторона, с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне.

При наличии умысла лишь у одной стороны все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне. Все полученное или причитающееся добросовестной стороне взыскивается в доход Республики Беларусь (ст. 170 ГК Республики Беларусь)

Несоблюдение ограничений полномочий исполнительного органа или процедур по одобрению крупной сделки и сделки с аффилированным лицом

Сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (ст. 175 ГК Республики Беларусь).

Тогда каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах (ст. 168 ГК Республики Беларусь)

Выход за пределы полномочий по доверенности

Заключение сделки неуполномоченным лицом не влечет признания ее недействительной. При этом последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. В случае же отсутствия последую-щего прямого одобрения представляемым данная сделка будет считаться заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, что будет означать действительность сделки, но в отношении иного субъекта правоотношений – представителя (ст. 184 ГК Республики Беларусь)

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль