Безвозмездная помощь «дочке» от материнской компании. Как обходят запрет на дарение

1353
Является ли безвозмездная помощь от учредителя дарением Чем вклад в имущество отличается от безвозмездного финансирования Сколько времени уйдет на оформление вклада в имущество

Учредителями компании могут быть как физические, так и юридические лица. Когда безвозмездную финансовую помощь оказывает учредитель-компания, возникает вопрос о том, считается ли такая сделка дарением, запрещенным между коммерческими организациями. Гражданский кодекс не содержит однозначного ответа. Поэтому единственное, что может сделать юрист компании, – минимизировать риски с помощью особых способов оформления такой финансовой помощи.

Для запрета дарения между компаниями нет исключений

Дарение между коммерческими организациями запрещено и признается ничтожной сделкой (ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Причем Гражданский кодекс не содержит никаких исключений для передачи денежных средств между материнскими и дочерними компаниями. Пользуясь этим, в течение трех лет после передачи денег участник, оказавший компании помощь, в принципе может заявить о применении последствий недействительной сделки и потребовать деньги назад как неосновательное обогащение (ст. 168, ст. 1103 ГК РФ).

Однако основной признак дарения – безвозмездность, то есть отсутствие встречной передачи вещи, права или встречного обязательства (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Оказывая же финансовую помощь дочерней компании, ее участник преследует собственный имущественный интерес. Он имеет право на часть прибыли хозяйственного общества (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 42 и 43 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Очевидно, что чем успешнее деятельность дочерней компании, тем выше дивиденды участника (акционера). И наоборот, когда дочерняя компания находится в затруднительном финансовом положении, участник помогает ей, чтобы не лишиться полностью источника дохода в лице этой компании.

Поэтому, несмотря на отсутствие у стороны, получающей деньги, встречного обязательства, связанного непосредственно с этой помощью, нельзя сказать, что передающая сторона действует бескорыстно. Ее конечная цель – получение прибыли в будущем. Но это лишь теоретические рассуждения. Арбитражная практика показывает, что в каждом конкретном деле все зависит от того, как именно была оформлена финансовая помощь. Суды признают запрещенным дарением получение имущества дочерней компанией от материнской, если стороны не предусмотрели вообще никаких правовых оснований – договора или соответствующего условия в уставе (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.12.2000 по делу № 28/6). В то же время суды лояльно относятся к финансовой помощи, когда она предусмотрена учредительными документами или просто решениями органов управления материнской компании. Даже несмотря на то, что в законодательстве такой вариант не отмечен.

СОВЕТ В ТЕМУ

Решение о внесении в устав условий о вкладах в имущество общества и решение о внесении вкладов можно принять одновременно.

Если в уставе общества не предусмотрена обязанность участников вносить вклады в имущество, то решение о соответствующих изменениях в уставе и внесении вкладов можно принять на одном собрании участников. Никаких ограничений на этот счет в Законе № 14-ФЗ нет.

Варианты безвозмездной помощи учредителя

Договор о безвозмездной передаче денежных средств не предусмотрен Гражданским кодексом, поэтому на практике его называют по-разному (п. 2 ст. 421 ГК РФ). В частности, договором целевого финансирования.

В предмете договора целевого финансирования обычно указывают, что участник обязуется передать в собственность общества, а общество обязуется принять определенную денежную сумму для использования в конкретных целях. Например, на пополнение оборотных средств. О том, что это безвозмездная передача, лучше не писать прямым текстом, чтобы договор не приравняли к запрещенному дарению. Достаточно включить условие о том, что компания не обязана возвращать переданную ей сумму. Нелишним будет отметить в договоре причину заключения подобного договора – в связи с нехваткой оборотных средств. В случае спора это подтвердит, что, предоставляя финансирование, материнская компания действовала как участник, заинтересованный в имущественном положении дочерней компании.

Применяется также финансирование дочерней компании вообще без договора – на основании решения общего собрания участников (акционеров) или совета директоров материнской компании. Хотя такой вариант, как и договор целевого финансирования, не предусмотрен законодательством, суды обычно не распространяют на него положения Гражданского кодекса о дарении (например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.12.07 по делу № А65-5602/2007-СА1-7).

Еще более надежный вариант – если в уставе компании предусмотрено, что ее участники вправе оказывать ей финансовую поддержку.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. В учредительном договоре о создании акционерного общества было предусмотрено, что его учредители вправе оказывать обществу безвозмездную помощь. На основании данного условия один из акционеров, который тоже был акционерным обществом, в течение двух лет оплачивал коммунальные услуги созданной компании. Позднее он потребовал вернуть деньги, ссылаясь на то, что положение учредительного договора о безвозмездной помощи противоречит подп. 4 п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса. Все три инстанции отказали в иске. По их мнению, дарения в данных правоотношениях не было, так как в силу участия в акционерном обществе истец получал прибыль от его деятельности. А это указывает на возмездный характер взаимоотношений между ними (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.03 по делу № Ф04/261-689/А75-2002).

В законах № 14-ФЗ и № 208-ФЗ о таком праве участников хозяйственных обществ ничего не говорится, но и запрета на него тоже нет.

Что написать в уставе о вкладе в имущество

В статье 27 Закона № 14-ФЗ не сказано, что конкретно должно быть предусмотрено в уставе относительно обязанности участников вносить вклады в имущество. Однако в пункте 2 названной статьи говорится о том, что устав может содержать ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Следовательно, в уставе возможна как общая формулировка «участники общества обязаны вносить вклады в имущество общества по решению общего собрания», так и указание конкретных случаев, когда у участников общества возникает обязанность по внесению таких вкладов. Например, можно установить такую обязанность только для ситуации, когда размер чистых активов общества снижается до определенной суммы.

По смыслу статьи 27 Закона № 14-ФЗ конкретный размер вкладов в имущество в уставе отмечать не нужно, общая сумма вкладов всех участников определяется в каждом решении общего собрания о внесении этих вкладов. А сумма, которую вносит каждый из участников, рассчитывается пропорционально его доле в уставном капитале. Однако в уставе можно установить максимальную сумму вклада для всех или отдельных участников.

Вклад в имущество ООО – особый случай

Для обществ с ограниченной ответственностью статья 27 Закона № 14-ФЗ предусматривает специальную возможность – вклад в имущество. По сути, это не что иное, как безвозмездная передача имущества (обычно денежных средств) обществу его участниками. Согласно пункту 4 статьи 27 Закона № 14-ФЗ, вклады в имущество не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале.

Некоторые юристы полагают, что вклад в имущество – единственное легитимное основание для безвозмездной финансовой помощи компании, так как лишь оно прямо предусмотрено в законодательстве. По той же причине это наименее рискованный вариант. Участник не сможет потребовать деньги назад, ссылаясь на ничтожность сделки по их передаче. Но при этом вклад в имущество – более сложная правовая конструкция, чем просто добровольная финансовая помощь участника. И не только в части оформления. Дело в том, что вклад – это обязанность участника, а не его право. Если эта обязанность предусмотрена в уставе и принято решение общего собрания участников о внесении вкладов, то передать обществу деньги должны все его участники. Недопустимо закреплять в уставе обязанность внесения вклада только для отдельных участников (п. 2 ст. 27 Закона № 14-ФЗ).

Законодатель не распространил практику вкладов в имущество на акционерные общества. Но есть мнение, что к ним положения статьи 27 Закона № 14-ФЗ можно применять по аналогии , так как права и обязанности участников обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ – это сходные отношения (п. 1 ст. 6 ГК РФ). К сожалению, ни подтверждения, ни опровержения этого мнения в арбитражной практике пока нет.

ВОПРОС В ТЕМУ

Может ли общество требовать передачи вкладов, если уставом было предусмотрено их внесение?

Практика по таким спорам неоднородна. Одни суды взыскивают вклады (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.07 по делу № А40-7289/07-134-56), другие считают, что в случае невнесения вклада права общества не нарушаются (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.01.07 по делу № А50-11490/06).

Особенности оформления вклада в имущество

Деньги, передаваемые обществу его участниками, имеют статус имущественного вклада только при соблюдении двух условий. Первое: обязанность участников общества внести вклад в его имущество предусмотрена в уставе общества. Второе: есть решение общего собрания участников о внесении вкладов. Такое решение принимается большинством не меньше двух третей голосов (п. 1 ст. 27 Закона № 14-ФЗ).

Если условие о вкладе в имущество не было включено в устав при создании компании, то для передачи вклада сначала необходимо внести изменение в устав. Для этого требуется созвать общее собрание участников. Решение о включении в устав положений о вкладе в имущество собрание может принять только единогласно. Затем изменение в уставе нужно зарегистрировать (п. 4 ст. 12 Закона № 14-ФЗ).

С учетом того, что на созыв и проведение внеочередного общего собрания участников может потребоваться от 30 до 45 дней (ст. 36 Закона № 14-ФЗ), финансирование в форме вклада в имущество общества – не самый удобный вариант в случае, когда денежные средства необходимо получить срочно. Но если общество состоит из единственного участника, процедура существенно упрощается. Участник просто принимает решение о внесении изменений в устав и передаче обществу вклада в имущество (ст. 39 Закона № 14-ФЗ).

Помощь оказывает участник – он же директор

Опытом делится Екатерина Никологорская, начальник юридической службы ОАО «Регион – Инвест»: «Достаточно распространены случаи, когда участник компании, передающий ей безвозмездную финансовую помощь, одновременно является ее единоличным исполнительным органом. Возникает вопрос: возможно ли в таком случае подписание договора от имени компании и от имени ее участника одним и тем же лицом? Не противоречит ли это пункту 3 статьи 182 Гражданского кодекса, согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично?

В теории гражданского права на эту тему до сих пор ведутся споры. Но судебная практика склоняется к тому, что органы юридического лица не являются самостоятельными субъектами гражданского права, а значит, не могут выступать в качестве представителей (постановление Президиума ВАС РФ от 01.11.05 № 9467/05). Юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Таким образом, действия органов, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица. Поэтому пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса не применяется к данному случаю.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль