Покупатель нарушил условия оплаты. Как суды толкуют последствия, установленные в кодексе

370

Пункт 1 статьи 454 Гражданского кодекса предусматривает обязанность покупателя оплатить товар. Если покупатель принял товар, но не оплатил его, то продавец вправе потребовать оплаты с процентами по статье 395 Гражданского кодекса либо договорную неустойку (п. 3 ст. 486 ГК РФ). Если же покупатель не только не оплачивает товар, но и необоснованно отказывается принять его, то продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты либо отказаться от исполнения договора (п. 4 ст. 486 ГК РФ). При этом отказ от договора означает его одностороннее расторжение и как следствие – право требовать от покупателя возмещения убытков, причиненных расторжением договора из-за нарушения обязательств покупателя (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Однако это общие правила. В то же время Гражданский кодекс содержит специальные нормы для случаев нарушения обязанности покупателя оплатить товар в зависимости от конкретных вариантов оплаты, установленных в договоре (предоплата, оплата в кредит или в рассрочку). В свою очередь арбитражная практика выработала определенные правила применения этих положений, которые стороны купли-продажи могут учитывать при заключении договора.

Порядок оплаты, установленный в договоре

Последствия нарушения покупателем условий оплаты

Судебное толкование

Предварительная оплата (до передачи товара)

Продавец вправе не передавать покупателю товар, пока он не будет оплачен (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ)

Продавец вправе требовать от покупателя оплату, только если он передаст товар, несмотря на отсутствие предварительного платежа. Если же продавец воспользовался своим правом не передавать товар, то у него нет оснований требовать оплаты (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 05.09.06 по делу № А79-16222/2005, Северо-Западного округа от 25.07.08 по делу № А56-16802/2007).

По поводу неустойки арбитражная практика противоречива. Одни суды считают ее возможной при просрочке перечисления предоплаты (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.12.05 № А57-1804/05-19, определение ВАС РФ от 18.04.07 № 2615/07), другие полагают, что неустойка в такой ситуации неприменима, даже если она предусмотрена договором (постановление Федерального арбитражного суда Западно Сибирского округа от 13.04.06 по делу № Ф04 827/2006(20336 А46 20))

Оплата в кредит (оплата через определенное время после передачи товара)

Продавец вправе потребовать оплаты переданного товара с неустойкой за просрочку платежа или возврата неоплаченных товаров (п. 3, п. 4 ст. 488 ГК РФ)

Возможность требовать возврата либо оплаты товара не зависит от момента перехода права собственности на товар. Выбор между этими вариантами оставлен полностью на усмотрение продавца. Даже если по договору право собственности на товар переходит к покупателю только в момент оплаты, продавец все равно может потребовать оплаты, а не возврата товара (постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.06 № 15550/05)

Оплата в рассрочку

Когда покупатель не перечисляет в установленный договором срок очередной платеж за полученный товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара. Но только если сумма уже перечисленных платежей меньше или равна половине цены товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ). При просрочке каждого платежа на сумму платежа начисляются проценты по статье 395 Гражданского кодекса (п. 4 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ)

Если предметом купли-продажи была недвижимость и покупатель успел зарегистрировать право собственности до ее оплаты, то продавец может требовать только оплаты и процентов, но не возврата объекта недвижимости. Исключение: если в договоре прямо предусмот-рена возможность расторжения договора с возвратом полученного по этому договору. В таком случае продавец может потребовать возврата недвижимости, несмотря на факт госрегистрации права собственности за покупателем (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8).

Положение о том, что у продавца есть право на отказ от договора, только когда сумма платежей по нему меньше или равна половине цены товара, является диспозитивным. В договоре можно предусмотреть право продавца потребовать возврата товара, даже если сумма уплаченных покупателем платежей превышает половину цены товара (определение ВАС РФ от 06.04.09 № ВАС-3182/09).

Если на момент рассмотрения иска о возврате товара в связи с нарушением графика платежей покупатель погасил долг, иск не подлежит удовлетворению (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.03.07 по делу № А14-2634-2006/50/32)

Срок оплаты договором не определен

Покупатель обязан оплатить полученные товары непосредственно до или после получения товаров (п. 1 ст. 486 ГК РФ)

Покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения. Просрочка оплаты со стороны покупателя наступает по истечении срока на осуществление банковского перевода*. Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем) (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18)

* Максимальный срок безналичных расчетов в пределах одного субъекта Российской Федерации – два операционных дня, а межрегиональных расчетов – пять операционных дней (ст. 80 Федерального закона от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль