Надо ли пробивать кассовый чек при оплате аренды наличными. У налоговиков и судов разное мнение

782
Можно ли аренду считать услугой арендодателя Чем грозит неприменение ККТ при расчетах за аренду Какие шансы на выигрыш в суде, если чек не пробивался

В сфере публичного права понятие «услуги» используется в более широком смысле, чем в гражданском законодательстве. Оно включает в себя деятельность не только в рамках договора возмездного оказания услуг, но и охватываемую другими видами договоров – например, аренды. Сложность в том, что законодательно закрепленного понятия услуг в публичном праве нет. Между тем вопрос о том, относится ли аренда к услугам в административных правоотношениях, имеет важный практический аспект: от его решения зависит, нужно или не нужно применять контрольно-кассовую технику (далее – ККТ), когда арендодатель берет арендную плату наличными. В условиях банковского кризиса этот вопрос особенно актуален.

Мнение налоговиков: для применения ККТ аренда – это услуги

Применение ККТ регулируется Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – закон № 54-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 2 названного закона, все организации и предприниматели в обязательном порядке применяют ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом понятие «услуги» в законе № 54-ФЗ не раскрывается.

Вообще в сфере публичных правоотношений определение этого понятия есть только в Налоговом кодексе. Там под услугами понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Под это понятие в принципе можно подвести и аренду. Правда, правоотношения по применению ККТ Налоговый кодекс не регулирует. Однако эти правоотношения, как и налоговые, контролирует одна и та же система органов государственной власти – налоговая служба. Чиновники этого ведомства автоматически толкуют понятие услуг расширительно, то есть аналогично понятию из Налогового кодекса. По мнению Минфина России и ФНС России, если компания хотя бы раз принимает от своего арендатора арендную плату наличными, то она должна пробить кассовый чек (см., например, письма Минфина России от 04.08.05 № 03-01-20/4-163, от 21.02.08 № 03-11-05/40).

Естественно, для многих компаний такое положение дел неудобно. Если регулярные наличные расчеты компании несвойственны, то у нее может просто не быть ККТ. А покупать кассу и вести специальный, связанный с ее использованием, документооборот только ради редких случаев приема арендной платы нерационально. Но если налоговый инспектор установит факт расчетов по аренде без применения ККТ, то компании грозит административный штраф от 30 до 40 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Свою точку зрения чиновники подкрепляют еще и тем, что, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17), деятельность по любым операциям с недвижимым имуществом, включая аренду, а также по аренде транспортных средств и оборудования отнесена к услугам. Заметим, что с 1 января 2003 года часть IV данного классификатора, в которой как раз содержится описание всех группировок видов деятельности (в том числе раскрывается, что к услугам по операциям с недвижимостью в том числе относится передача объектов в аренду), утратила силу. Вместо нее действует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (введен постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). ОКВЭД напрямую не относит виды экономической деятельности, связанные с арендой, к услугам. Но по смыслу введения к данному документу цель любого вида деятельности состоит как раз в оказании услуг или производстве продукции. Получается, что любая деятельность, не связанная с производством продукции, считается оказанием услуг.

Имеющиеся в арбитражной практике решения судов в пользу налоговиков строятся как раз на том, что в соответствии с вышеназванными классификаторами аренда отнесена к услугам. Кроме того, закон № 54-ФЗ не содержит никаких исключений в части применения ККТ при расчетах по арендной плате (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 15.01.08 по делу № А79-7631/2007, Поволжского округа от 12.04.07 по делу № А55-10405/2006-10, Северо-Кавказского округа от 27.06.06 по делу № Ф08-2028/2006-859А).

Слабое место данной правовой позиции в том, что у классификаторов ОК 004-93 и ОК 029-2007 есть совершенно определенные цели применения: кодирование видов экономической деятельности при регистрации компаний, статистическое наблюдение и т. д. Поэтому использование данных классификаторов для определения понятия услуг в целях применения ККТ представляется сомнительным правовым обоснованием.

ВОПРОС В ТЕМУ

Для обязательности применения ККТ имеет значение, кем является арендатор – физическим лицом или юридическим?

Нет, это не важно. Закон № 54-ФЗ распространяется на любые наличные расчеты за товары, работы и услуги независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки, заказывает работы или услуги (п. 3 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 31.07.03 № 16).

Другое мнение: расчеты по аренде не регулируются законом № 54-ФЗ

Кроме Налогового кодекса, который не регулирует сферу применения ККТ, понятие услуг раскрывается в Гражданском кодексе. Точнее, он содержит определение договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). А арендные отношения регулируются самостоятельным видом договора, предметом которого являются не действия или деятельность, а передача имущества во временное владение и пользование, то есть предоставление имущественных прав (гл. 34 ГК РФ). В статье 128 Гражданского кодекса, где перечислены объекты гражданских прав, услуги и имущественные права тоже указаны как разные самостоятельные объекты. Поэтому с точки зрения гражданского законодательства аренда и услуги – совершенно разные понятия. Из этого можно сделать вывод о том, что дейст-вие закона № 54-ФЗ на расчеты по аренде не распространяется.

Именно этим доводом руководствуются арбитражные суды, отменяющие постановления налоговиков о привлечении компаний к административной ответственности за наличные расчеты по аренде без ККТ (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 11.09.06 № А64-433/06-22, Поволжского округа от 18.12.07 по делу № А65-18000/2007, от 13.09.07 по делу № А65-9328/07, Уральского округа от 04.12. 06 № Ф09-10653/06-С2).

Но и эта позиция небезупречна. Во-первых, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Во-вторых, даже если руководствоваться понятием услуг в гражданском праве, то и в этой отрасли оно иногда трактуется шире, чем просто деятельность в рамках договора оказания услуг. Так, например, в пункте 3 статьи 424 и пункте 2 статьи 426 Гражданского кодекса речь идет об общих правилах определения цены для «товаров, работ, услуг». Поскольку это общие нормы, они касаются любых видов обязательств, а не только купли-продажи, возмездного оказания услуг и подряда. Судебная практика в некоторых случаях тоже расширительно толкует понятие услуг. Так, в преамбуле Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» сказано, что он регулирует отношения при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. А Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что эти отношения могут возникать из различных видов договоров, в том числе аренды, комиссии, хранения (п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.94 № 7).

Компаниям безопаснее применять ККТ при наличных расчетах по аренде

Как мы видим, ни один нормативный акт не раскрывает понятия услуг для целей публичного права в целом или для применения закона № 54-ФЗ в частности. Но совершенно очевидно, что в публичном праве у понятия услуг гораздо более широкое значение, чем деятельность, ограниченная рамками одного договора. Это следует хотя бы из объекта правового регулирования публичного права. В теории права не раз высказывалось мнение о том, что формулировка «товары, работы, услуги» обозначает продукты экономической деятельности. И используется она в законодательных нормах, которые регулируют экономический оборот в целом, когда форма выражения продукта экономической деятельности (вид обязательства) не имеет принципиального значения. К таким нормам относится и закон № 54-ФЗ.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 29.09.94 № 7 уже выразил аналогичный широкий подход к понятию услуг в части регулирования защиты прав потребителей. Высший арбитражный суд в части применения законодательства об использовании ККТ еще не высказал свою позицию. Но вполне вероятно, что она будет на стороне налоговиков. В частности, рассматривая надзорную жалобу компании по одному из дел, где суд счел, что в целях применения ККТ аренда – это услуги, высшая инстанция не усмотрела в этом никакой «крамолы» (определение Высшего арбитражного суда от 10.04.08 № 4258/08). Кроме того, учитывая очень разнородную региональную арбитражную практику, компаниям безопаснее пробивать кассовый чек при приеме арендной платы наличными.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.