Исключение из общего правила об абстрактности векселя. Когда векселедатель сможет сослаться на договор

539
Как защищаются от злонамеренных действий векселедержателя Может ли вексель быть крупной сделкой Когда основание выдачи векселя имеет значение

Вексель является классической абстрактной ценной бумагой. Это означает, что он не связан с основанием его выдачи (договором), «оторван» от него. Например, признание сделки недействительной никак не влияет на вексельное обязательство – оно должно быть исполнено. Также считается, что вексель хорошо «страхует» кредитора от неплатежа в обязательстве, которое не было оформлено договором (например, когда покупатель делает заявку о поставке по телефону, поставщик выставляет счет, а договор при этом не составляется). Именно поэтому некоторые компании-кредиторы предпочитают получить от должника вексель на сумму долга, если заключенный между ними договор предусматривает отсроченную оплату (после поставки товара, выполнения работ, оказания услуг и т. д.), либо стороны договариваются о порядке погашения уже существующего долга.

Кредиторы полагают, что вексель надежнее гарантирует получение платежа в силу своей абстрактности. Ведь если обещание уплаты по векселю не обусловлено договором, связывающим векселедателя и векселедержателя, значит, векселедателю труднее отказаться от оплаты. Например, ссылаясь на ненадлежащее исполнение обязательств векселедержателем (кредитором по договору) или недействительность, незаключенность договора между ними.

Оплатить векселем поставку, которая не состоялась, нельзя

Но есть одно исключение из общего правила об абстрактности вексельного обязательства. Если векселедержатель, приобретая вексель, сознательно действовал в ущерб векселедателю, то последний может представить возражения, основанные на их личных отношениях (ст. 17 Положения № 104/1341).

Другими словами, суд все-таки может принять возражения векселедателя, связанные не с пороками его формы, а с обязательством, которое послужило причиной выдачи векселя, и отказать в платеже. Правда, для этого векселедателю нужно еще доказать, что векселедержатель сознательно действовал ему в ущерб. А именно, что предъявивший требования кредитор знал или должен был знать в момент приобретения векселя о недействительности или об отсутствии обязательства, лежащего в основе выдачи или передачи векселя (п. 15 совместного постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда № 33/14 от 04.12.2000).

К таким случаям, в частности, относится ситуация, когда вексель был выдан в счет оплаты по договору поставки, которая так и не состоялась. Если векселедержатель в таких обстоятельствах, пользуясь абстрактностью вексельного обязательства, все равно потребует оплаты векселя, то суд примет возражения векселедателя, связанные с неисполнением договора поставки. И скорее всего откажет в иске (п. 9 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 25.07.97 № 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте»).

Вексель можно оспорить как крупную сделку, заключенную без одобрения

Есть еще одно основание, которое может помешать векселедержателю получить платеж по векселю, даже если по форме ценная бумага безупречна. Это отсутствие согласия (одобрения) выдачи векселя в случаях, когда оно обязательно. Дело в том, что выдача векселя считается сделкой, поэтому на это действие распространяются также и общие нормы гражданского законодательства о сделках и обязательствах (п. 1 постановления № 33/14). В частности, если по сумме векселя сделка является крупной для компании-векселедателя, то требуется решение об ее одобрении советом директоров или общим собранием участников (акционеров) (ст. 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 79 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

При отсутствии такого решения компания-векселедатель или ее участник (акционер) могут подать иск о признании недействительной сделки в форме векселя (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 28.11.07 по делу № А40-1722/06-45-4, Восточно-Сибирского округа от 17.02.09 № А19 5536/08 10 Ф02 296/09). В этом случае получить платеж от векселедателя не удастся, даже если сам вексель безупречен по форме, а значит, действителен. Правда, можно предъявить вексель к погашению непосредственно тому, кто его подписал (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.04.06 по делу № Ф04 7172/2005(20544 А45 11)). Если векселедатель не будет оспаривать вексель, который был выдан без необходимого одобрения, то он считается действительным и должен быть оплачен.

Особое одобрение на выдачу векселя необходимо также, если на момент его оформления в отношении компании-векселедателя была введена процедура наблюдения (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.06 по делу № Ф04-8188/2005(23572-А45-21)). Тогда деятельность руководителя компании по совершению сделок с имуществом и денежными обязательствами осуществляется исключительно с письменного согласия временного управляющего (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Опыт коллеги. Какие уловки используют векселедатели ради отсрочки оплаты векселей

Делится Богдан Трач, юрисконсульт юридической фирмы «Частное право»:

– Наш клиент в порядке индоссамента получил от контрагента векселя, выданные третьим лицом (банком), и попытался погасить их при наступлении срока платежа. Никаких пороков формы у векселей не было. Однако банк отказал в платеже без объяснения причин. В суде представители банка пояснили, что они не могли оплатить векселя в связи с тем, что в это время районный суд рассматривал дело по заявлению первого векселедержателя о восстановлении прав по данным векселям (он утверждал, что утратил векселя) (п. 7 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). В рамках этого дела районный суд в качестве обеспечительной меры запретил банку оплачивать спорные векселя.

Как потом выяснилось, банк изначально выдал векселя «дружественной» компании, которая в дальнейшем передавала их другим лицам по индоссаменту. Когда наступил срок платежа по векселям, первый векселедержатель сразу же обратился в суд с заявлением об утрате векселей. К счастью, районный суд отказал ему в иске о восстановлении прав по векселям, поэтому нам удалось все-таки взыскать вексельный долг. Мы пришли к выводу, что банк изначально придумал такую схему для безнаказанной отсрочки оплаты векселей в силу судебного запрета на их погашение. Вероятно, он рассчитывал на то, что за время действия этого запрета не будут начисляться проценты и пени, предусмотренные пунктом 48 Положения №104/1341. Но нам все-таки удалось их взыскать. Первые три инстанции освободили банк от пеней и процентов из-за отсутствия его вины в просрочке (п. 1 ст. 401 ГК РФ), так как он выполнял определение суда. Но надзорная инстанция напомнила, что в предпринимательской деятельности п. 1 ст. 401 ГК РФ не применяется.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль