Экстренные правила финансовой безопасности. Как оградить компанию от хищений

116
Кому можно, а кому нельзя доверить печать компании Чем опасна доверенность на подписание договоров Как распознать менеджера‑мошенника

В условиях финансовой нестабильности у некоторых сотрудников может появиться соблазн «компенсировать» свои потери в зарплате за счет имущества компании. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы предлагаем некоторые превентивные меры.

Доступ к печати компании лучше ограничить

Важнейшая мера по защите финансовой безопасности компании – обеспечение сохранности ее печати. Во многих организациях печать хранится у секретаря, который не глядя может «проштамповать» любой бланк договора, поданный менеджером по работе с клиентами. Последствия этого могут быть самыми печальными. Увольняю-щиеся сотрудники без проблем могут заверить печатью 10–20 бланков или даже пустых листов бумаги, которые впоследствии «превратят» в договоры, приносящие компании убыток.

Доступ к печати можно ограничить, предоставив право ее хранения отдельному доверенному лицу – главному бухгалтеру, финансовому директору либо руководителю юридического департамента. Эти люди как минимум задумаются о том, на каких документах ее можно проставлять.

В чем опасность доверенности

В организациях с большой клиентской базой договоры с контрагентами часто подписывает не гендиректор, а менеджеры. Каждому их этих работников выдается доверенность на заключение соответствующих договоров.

Выдавая такую доверенность, гендиректор, естественно, рассчитывает, что сотрудник будет заключать договоры по тем формам, которые утверждены в компании. Однако в доверенности условия договора прописать нельзя. Так что в результате поверенный может заключить от имени компании такие договоры, которые могут стоить ей очень дорого. Поэтому чем меньше выдается доверенностей на право подписания хозяйственных договоров, тем безопаснее. А при увольнении сотрудника в обходной лист нужно включить пункт, подтверждающий, что он вернул полученные доверенности.

Как бороться с недобросовестными менеджерами

Не секрет, что менеджеры, имеющие право заключения договоров от имени компании за определенный «откат», могут заключать договоры, по условиям которых компания будет получать товары и услуги по завышенным ценам. Чтобы бороться с этим, в процедуру согласования договоров можно включить следующие контрольные мероприятия.

Финансовому директору поручить проверку работы менеджмента по выбору поставщиков. Метод состоит в сравнении условий предлагаемой закупки по цене и объему с условиями предыдущих закупок у того же контрагента или других поставщиков. Если эти параметры значительно отличаются от предыдущей партии, то заявка возвращается менеджеру.

Второй метод состоит в том, что каждого менеджера можно обязать формировать лист альтернатив для любой закупки. Поставщиков должно быть не менее трех, каждый из них должен удовлетворять утвержденным требованиям по качеству, техническим характеристикам и пр. Все предложения сводятся на один лист, который и называется листом альтернатив. Представленные предложения анализируются ответственным сотрудником на предмет обоснованности выбора.

Обе процедуры эффективны на этапе заключения договора. Если договор уже заключен, то превышение цен больше чем на 20–30 процентов по сравнению с предыдущей поставкой может быть признаком мошенничества.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль