Новые правила игры для ООО. Возможности и риски при отчуждении доли

707
Что именно должен удостоверить нотариус Какие «лазейки» для злоупотреблений есть в законе Кто отвечает за соответствие сделки уставу

С 1 июля 2009 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Два самых важных изменения связаны с новым порядком оформления сделок по отчуждению долей в уставном капитале, а также с новыми возможностями по обеспечению закрытого характера общества. Новый порядок отчуждения долей наряду с новой системой учета участников общества призван поставить определенный заслон от рейдерских атак на компанию. Но при реализации новых положений на практике не исключены и новые проблемы.

Об авторе этой статьи

Дмитрий Степанов, адвокат, к.ю.н., один из ведущих российских экспертов в области корпоративного права.

Родился в 1977 году в городе Боровске Калужской области.

В 1999 году с отличием окончил Вологодский филиал Московской государственной юридической академии (МГЮА).

В 2001 г. получил степень магистра частного права в Российской школе частного права.

В 2001 г. проходил стажировку в Лейденском университете (Нидерланды).

В 2004 г. окончил аспирантуру Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Услуги как объект гражданских прав».

До прихода в 2009 году в адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» работал в ряде российских юридических компаний.

На протяжении шести лет координировал работу по созданию поправок в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», нашедших выражение в новой редакции данного закона. Являлся одним из ключевых разработчиков Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года.

Новая система учета информации об отчуждении долей

Согласно новой редакции закона № 14-ФЗ, из уставов должна уйти информация о персональном составе участников и их долях в уставном капитале. Остается только сам размер уставного капитала. Все, что связано с участниками и их долями, теперь переходит в другую учетную систему. Назовем ее условно «распределенная система», имея в виду, что риски, связанные с переходом долей, теперь распределены по нескольким «корзинам». Информация об участниках и их долях будет содержаться в ЕГРЮЛ и списке участников, который должно вести само общество (подп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст. 31.1 закона № 14-ФЗ).

Список участников имеет чисто информативную функцию для внутренних целей общества. Данные ЕГРЮЛ – это данные для третьих лиц. Это хранилище информации обо всех участниках и сделках с долями общества от начала и до конца существования общества. В пункте 5 статьи 31.1 закона № 14-ФЗ установлена следующая иерархия документов. Список участников принимается во внимание, если иное не сказано в реестре. Данные реестра действительны, пока они не опровергнуты в судебном порядке на основании ранее совершенных сделок по отчуждению долей. А сделка действительна, пока она не оспорена в судебном порядке.

ВОПРОС В ТЕМУ

Обязательно ли, чтобы именно нотариус уведомлял общество о переходе доли?

Нет, не обязательно. В договоре об отчуждении доли можно предусмотреть, что кто-то из сторон сделки (новый или прежний участник) самостоятельно уведомит общество. Однако уведомление налоговых органов – это исключительно функция нотариуса.

Нотариальное удостоверение сделок с долями

По общему правилу с 1 июля 2009 года все сделки, связанные с переходом долей в уставном капитале ООО от одного участника к другому или к третьим лицам, подлежат нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

У нотариуса чисто техническая функция. Он представляет собой изначально предначертанного законом свидетеля, который присутствовал при заключении сделки. Во-первых, этот свидетель фиксирует, что у отчуждателя доли есть все критерии правосубъектности (право- и дееспособности). Во-вторых, что у этого лица в принципе есть право на отчуждение доли (он – ее собственник). При этом нотариус не должен выступать в роли эксперта, не должен вчитываться в договор об отчуждении доли. Он не проверяет, не нарушен ли запрет на отчуждение доли третьим лицам, соблюдены ли преимущественные права покупки, если они есть в уставе, и т. д. В случае спора эти вопросы должны решаться в суде.

После удостоверения договора нотариус отправляет документы по сделке (сам договор и заявление участника, отчуждающего долю, о внесении изменений в ЕГРЮЛ) в двух направлениях: в налоговые органы для внесения записи в ЕГРЮЛ и самому обществу (п. 14 и 15 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Возможные конфликты из-за списка участников

Список участников важен для общества не только потому, что он содержит информацию о распределении долей. На основе данных этого списка общество привлекает участников к корпоративным процедурам: приглашает на общие собрания, выплачивает дивиденды и т. д. И в этом ключе список может стать инструментом в корпоративных конфликтах.

Чтобы «отодвинуть» кого-то из участников от некоторых корпоративных процедур, его могут умышленно не внести в список. В практике наверняка будут возникать ситуации, когда при конфликтах одна сторона (общество) будет ссылаться в обоснование отсутствия правовой связи участника с обществом на список, а другая сторона (участник) будет ссылаться на договор о приобретении доли. Согласно пункту 12 статьи 21 закона № 14 ФЗ, доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. При разрешении такого конфликта важное значение будет иметь, успел ли нотариус или сам новый участник уведомить общество о переходе доли. Если да, то даже при отсутствии этого участника в списке общество уже знает об этом новом участнике, поэтому обязано учитывать его при созыве общих собраний, распределении прибыли и т.д.

Возможные риски: множественные сделки с одной долей

Для подтверждения своих полномочий на распоряжение долей участник, желающий ее продать, представляет нотариусу документ, на основании которого он сам ранее получил долю, а также выписку из ЕГРЮЛ (п. 13 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Эта выписка должна быть составлена не ранее чем за 10 дней до обращения к нотариусу, если продавец доли ранее получил ее по нотариально удостоверенному договору (то есть уже после вступления в силу новой редакции закона № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях выписка должна быть составлена не позднее чем за 30 дней до обращения к нотариусу.

Проблема в том, что недобросовестный продавец может в течение короткого периода времени продать долю несколько раз и удостоверить сделки у разных нотариусов. В результате налоговый орган получит «веер» уведомлений о разных сделках с одной и той же долей. Причем с учетом времени на почтовую доставку не факт, что уведомления поступят в инспекцию в том же порядке, в каком заключались договоры. То есть раньше может прийти уведомление вовсе не о той сделке, которая была удостоверена первой. Возникнет вопрос: а кто же настоящий новый участник?

Согласно пункту 12 статьи 21 закона № 14 ФЗ, доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Поэтому вероятнее всего, что арбитражные суды будут применять принцип хронологического старшинства. То есть суды будут устанавливать единственную законную и порождающую правовые последствия, связанные с переходом титула, сделку, которую нотариально удостоверили первой. Остальные покупатели доли могут предъявить требование о возмещении убытков лицу, неоднократно продавшему свою долю.

При покупке доли в уставном капитале, имея в виду возможность подобного развития событий, целесообразно использовать некоторые гарантии, принятые на практике. В частности, деньги в оплату доли можно поместить в банковскую ячейку (на эскроу-счет) с условием, что продавец получит их только после регистрации нового участника в ЕГРЮЛ или через какой-то срок после регистрации. При выявлении недобросовестного поведения продавца сделка фактически купируется.

Зачем в ЕГРЮЛ нужен договор об отчуждении доли

Хотя нотариус передает налоговому органу договор об отчуждении доли, этот договор не включен в перечень сведений, хранящихся в ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129 ФЗ). Налоговая служба тоже до конца до сих пор не определилась, будут они хранить поступившие договоры или нет. Многие юристы видят минус в том, что договоры об отчуждении доли окажутся в ЕГРЮЛ, то есть фактически в открытом доступе. Ведь помимо сведений о размере и номинальной стоимости доли и новом участнике там же указана продажная цена доли. Но отсутствие договоров в реестре может иметь гораздо более негативные последствия. В случае выявления в реестре ошибки, допущенной при регистрации сведений по сделке, совершенной какое-то время назад, после которой было еще несколько сделок по отчуждению долей общества, восстановить документы с первоначальными сведениями будет очень сложно. Нотариусы не хранят документы – они просто делают запись в журнале учета, поэтому получить дубликат договора у нотариуса не представляется возможным. Если никого из сторон сделки найти уже не получается или они не хотят представлять экземпляр договора, то заинтересованному лицу просто не с чем идти в суд, чтобы оспорить запись в реестре.

Регистрация сведений в ЕГРЮЛ и возможные риски этого этапа

Как изначально задумывалось законодателем, налоговая инспекция только принимает документы у нотариуса и вносит сведения в ЕГРЮЛ. Она никоим образом не должна оценивать содержание полученных документов на предмет соответствия положениям устава общества и уже имеющимся сведениям в реестре. Налоговую службу в целях регистрации интересует в договоре только номинальная стоимость и процентное или дробное соотношение доли к размеру уставного капитала – именно эти сведения отражаются в реестре.

Но на практике, конечно же, возможны ошибки. Например, указанная в договоре номинальная стоимость доли не соответствует размеру этой доли в уставном капитале. Или вообще ни размер, ни номинальная стоимость доли данного участника никак не соотносятся с аналогичными данными из ЕГРЮЛ. Конечно, эти моменты может отследить нотариус и обратить на них внимание сторон. Хотя ошибки возможны и с его стороны. В законе № 14-ФЗ нет положений о том, как поступить инспекции, если она заметит ошибку. Изначально предполагалось, что у налогового органа в этой ситуации нет полномочий по «переформулированию» тех условий договора, которые были согласованы сторонами и удостоверены нотариусом. То есть сведения в любом случае вносятся в реестр, и они действительны, пока заинтересованное лицо (сторона по сделке, само общество или третье лицо) не оспорило их в судебном порядке.

Технические ошибки возможны и со стороны налогового органа. При внесении данных в реестр исполнитель может указать лишнюю запятую, ноль и т. д. По подобным ошибкам в реестре сейчас существует неоднородная практика. Там, где налоговики соглашаются с тем, что это именно их техническая ошибка, они, как правило, добровольно исправляют сведения в реестре. Если они не хотят признавать техническую ошибку, то заинтересованному лицу приходится обращаться в суд. В таких случаях используют разные заявления: о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа либо иски об обязании инспекции произвести правильную запись, об аннулировании неправильной записи и т. д.

ВОПРОС В ТЕМУ

Имеют ли право нотариусы проверять соответствие сделки уставу или же их основная цель останется прежней – проверить ее соответствие закону?

Нотариусы должны лишь проверять, есть ли у лица, совершающего сделку по отчуждению доли, полномочия на такое отчуждение. Соответствие сделки закону (например, соблюдены ли преимущественные права, указанные в законе) или уставу (соблюдены ли ограничения, описанные в уставе) – это вопрос, который не входит в круг обязанностей нотариуса (п. 13 ст. 21 закона).

Возможность бывшего участника вернуть долю

Несмотря на удостоверение нотариусом договора по отчуждению доли, все равно возможны ситуации, когда сделка совершается с тем или иным пороком. Например, с пороком воли (ст. 179 ГК РФ). Или долю по поддельным документам продает мошенник, не имеющий никаких полномочий распоряжаться ею. Впоследствии такая доля может быть продана несколько раз, и конечный покупатель может даже не догадываться о пороках предыдущих сделок. Для таких случаев в новой редакции закона № 14-ФЗ появилась норма, позволяющая бывшему участнику общества, утратившему долю помимо своей воли, вернуть ее (п. 17 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Этот участник может заявить требование о признании права на долю за ним и лишении этого права добросовестного приобретателя доли (того, кто приобрел ее, не зная и не имея возможности знать о том, что продавец доли не имел права ее отчуждать). Но для этого необходимо доказать, что доля была утрачена в результате противоправных действий третьих лиц или иным путем помимо воли собственника доли. Иск можно заявить в течение трех лет со дня, когда участник общества, утративший долю против своей воли, узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Это прямой аналог виндикационного иска (ст. 302 ГК РФ). Тем не менее пункт 17 статьи 21 закона № 14-ФЗ – это не простое дублирование в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» аналогичного положения Гражданского кодекса. Это специальное, впервые предложенное законодателем готовое решение способа истребования доли.

В теории права до сих пор ведутся споры о том, можно ли применять такой способ защиты прав, как виндикационный иск, к нематериальным объектам гражданских прав. Тем не менее на практике эти иски используются как при истребовании доли, так и бездокументарных акций. Но наряду с ними бывшие участники, утратившие свою долю против воли, применяли и другие варианты защиты. Например, одни заявляли о недействительности сделки по отчуждению доли и в порядке реституции пытались вернуть долю, другие просили признать недействительным устав в конкретной редакции (поскольку в уставе указывались участники общества) и признать долю за ними и т. д. Теперь в законе № 14-ФЗ появилось специальное средство защиты, максимально приближенное по своему содержанию именно к виндикационному иску.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль