Итоги Всероссийской правовой премии "Юрист компании '2009"

232
Почему участники Премии запутались в сроке давности Какое событие может указывать на срок в договоре Правила комиссии, которых нет в Гражданском кодексе

Главную тему этого номера мы посвятили итогам Всероссийской правовой премии «Юрист компании’2009», которую организовал наш журнал. В этом первом материале – правовые вопросы, которые вызвали наибольшее затруднение у ваших коллег – участников первого этапа Премии. А на стр. 32 – 49 эссе на профессиональные темы от победителей и финалистов Премии, которые они защищали перед взыскательным жюри. Трем лауреатам эти работы принесли победу.

Напомним, участие в Премии состояло из нескольких этапов. На первом отборочном участники проходили тестирование на сайте Премии (www.2009.lawyercom.ru) – нужно было выбрать правильные ответы на 15 вопросов из разных отраслей права.

Мы вычислили самые сложные вопросы, то есть собравшие наибольшее количество неверных ответов. Самыми коварными оказались три задания, связанные с исчислением сроков в гражданском праве, – на каждом из них попалось больше половины участников.

Просьба об отсрочке платежа прерывает срок давности

Самый сложный вопрос – на нем споткнулись 65 процентов участников – был связан с тонкостями исчисления срока исковой давности.

Итак, вопрос теста. Компания по договору поставки отгрузила товар покупателю, который должен был заплатить до 1 февраля 2007 года, но не заплатил. Поставщик письменно потребовал долг, и 5 марта 2007 года покупатель направил ему письмо с просьбой об отсрочке платежа до 1 апреля 2007 года. Директор поставщика выразил устное согласие, но соглашение об отсрочке стороны не составили. 1 апреля оплата от покупателя так и не поступила. Когда истечет срок исковой давности для требования о взыскании с покупателя суммы оплаты?

Варианты ответов:

Итоги Всероссийской правовой премии Юрист компании '2009

Большинство из неправильно ответивших участников посчитали, что срок давности истечет 1 февраля 2010 года. Логика понятна: трехлетний срок отсчитывается от момента, когда кредитор должен был узнать о нарушении, то есть от договорного срока платежа. Полноценного соглашения сторон об изменении этого срока не было, значит, предполагаемая дата платежа осталась неизменной. Но в таком рассуждении не учтена одна очень важная деталь. Дело в том, что просьба об отсрочке считается действием, свидетельствующим о признании долга должником (п. 20 постановления совместного Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 15.11.01 № 15/18). В таком случае срок давности прерывается и три года отсчитываются заново (ст. 203 ГК РФ).

Самым простым оказался вопрос по трудовому праву

Вопрос теста, на который подавляющее большинство участников дали верный ответ, был по трудовому праву. Он звучал так: «При трудоустройстве сотрудница не указала в листке учета кадров, что у нее есть несовершеннолетние дети. Однажды она не явилась на работу, сообщив по телефону, что ухаживает за больным ребенком. Через неделю сотрудница вышла на работу, предъявив листок нетрудоспособности, подтверждающий, что она действительно ухаживала за своим ребенком. Какие санкции работодатель может к ней применить?».

Почти 98 процентов участников ответили верно: никаких санкций тут быть не может. Только два процента юристов посчитали, что сотрудницу можно уволить за прогул или за представление подложных документов при приеме на работу. Но вариант с прогулом неприменим из за уважительной причины отсутствия на работе. Причем сотрудница не обязана подтверждать факт болезни непосредственно в тот день, когда она не вышла на работу, поэтому телефонного звонка было достаточно. А вариант с подложными документами не работает, потому что факт наличия или отсутствия у потенциального сотрудника детей не может влиять на решение работодателя о заключении с ним трудового договора (ст. 3 ТК РФ).

Срок исполнения обязательства нельзя привязывать к дате оплаты

Второй из самых сложных вопросов отборочного этапа тоже был связан со сроками в гражданском праве – он был о правилах определения сроков в договоре.

Вопрос такой. Компания собирается заключить договор подряда, выступая подрядчиком. Нужно составить договор таким образом, чтобы подрядчик приступал к работе только при условии получения предоплаты от заказчика. Какое из предложенных условий является более безопасным?

Варианты ответов:

Итоги Всероссийской правовой премии Юрист компании '2009

Вариант с привязкой начального срока выполнения работ к дате оплаты рискованный. Такой договор может быть признан незаключенным из-за того, что не согласовано существенное условие о начальном сроке выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Срок в любом договоре можно установить календарной датой либо указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (ст. 190 ГК РФ). А неизбежным считается только такое событие, которое не зависит от воли и действий сторон (п. 4 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 11.01.02 № 66). Оплата же зависит от воли контрагента.

«Обычный скепсис юристов проиграл»

Своими впечатлениями о Премии поделился Алексей Попов, председатель совета директоров «LEXPRO» (генеральный партнер Премии), адвокат, член жюри Премии.

– Каково ваше впечатление о Премии «Юрист компании’2009»?

– Обычный скепсис юристов по всем поводам, тем более по поводу конкурсов, проиграл. Выиграли активный интерес к Премии, упорство участников и их желание поделиться своим опытом с коллегами. Собственно, в этом мне и виделся смысл данного мероприятия. Любой хороший специалист, обладая разум-ным уровнем честолюбия, желает продемонстрировать свои профессиональные успехи. Кроме того, конкурс показал, что вопреки сложившемуся в московских академических кругах мнению, профессионалы высокого уровня есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в любых других регионах.

– Компания «LEXPRO» предоставила победителю Премии единственный в своем роде юридический ноутбук. В чем его уникальность?

– На этом ноутбуке установлена разработанная нашей компанией экспертная юридическая система (поисковая база нормативных актов и судебной практики). Ее уникальность, в частности, во множестве ссылок, раскрывающих основные правовые термины из текста документа через авторскую подборку относимых к этим терминам нормативных и судебных актов.

Срок денежных расчетов в комиссии определен в судебном толковании

Третьим по сложности оказался вопрос о сроках расчетов между сторонами договора комиссии.

Компания продает товары через комиссионера. Договор комиссии заключен на год, комиссионер должен совершить несколько сделок по продаже определенного количества товаров комитента. Деньги от покупателей поступают на счет комиссионера. В договоре не установлен срок, в течение которого комиссионер должен перечислять выручку комитенту. Когда комиссионер должен перечислить эти суммы?

Варианты ответов:

Итоги Всероссийской правовой премии Юрист компании '2009

Видимо, многих участников сбила с толку неоднозначная формулировка статьи 999 Гражданского кодекса, согласно которой комиссионер должен представить комитенту отчет и передать все полученное по договору комиссии по исполнении поручения. Для правильного ответа нужно было найти судебное толкование этой нормы. При отсутствии соглашения сторон об ином порядке комиссионер обязан перечислять комитенту суммы, вырученные от продажи товара, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме. Точнее, на следующий день после того, как комиссионер узнал или должен был узнать о поступлении выручки на свой счет (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.04 № 85).

«Победитель проявил качества, незаменимые для юриста»

Слово Сергею Казимирову, адвокату, преподавателю международной высшей школы бизнеса – Института МИРБИС (партнер Премии), члену жюри Премии:

– Что, по вашему мнению, выделило победителя среди остальных участников?

– До финала дошли действительно достойные юристы, и выбрать лучшего из лучших жюри было очень непросто. Победитель проявил такие способности, как умение быстро логически мыслить и убедительно доказывать свою точку зрения. Для юриста – это незаменимые качества.

– А зачем, на ваш взгляд, юристы вообще участвуют в профессиональных конкурсах?

– Прежде всего ради обмена опытом, конечно. Еще участие – это возможность сопоставить свои знания со знаниями коллег. Это дает стимул тянуться до уровня лучших.

– Институт МИРБИС предоставил лауреатам конкурса курс изучения любого иностранного языка с любого уровня. Что дает юристу знание иностранного языка?

– Повышает шансы найти достойную высокооплачиваемую работу. Замечу, что наши преподаватели разработали авторский курс английского языка для юристов на основе профессиональной лексики.

К смешанному договору применяются правила о разных видах договоров

У половины участников отборочного этапа затруднения вызвал вопрос об устранении недостатков монтажа.

Компания приобрела сборную конструкцию для хранения товаров (ангар). По условиям договора поставщик должен доставить детали конструкции, осуществить их сборку и передать компании-заказчику готовый ангар. Ангар смонтировали некачественно. Вправе ли компания-заказчик пригласить мастеров со стороны для исправления недостатков, а затем потребовать оплаты их работы от поставщика? Договор прямо не предусматривает такую возможность.

Варианты ответов:

Итоги Всероссийской правовой премии Юрист компании '2009

Хитрость этого вопроса в том, что в данном случае договор считается смешанным: не только поставка, но и подряд (в части выполнения работ по монтажу). Так как недостатки обнаружились не в самой конструкции (товаре), а в работе по ее монтажу, необходимо ориентироваться на нормы, регулирующие договор подряда (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). В отличие от поставки в подряде право на самостоятельное устранение недостатков есть у заказчика, только если оно прямо отмечено в договоре (п. 1 ст. 723 ГК РФ).

Изменение типа акционерного общества не считается преобразованием

Пятым из набравших наибольшее количество неправильных ответов оказался теоретический вопрос на знание общих положений о юридических лицах.

Закрытое акционерное общество становится открытым акционерным обществом. Считается ли это реорганизацией?

Варианты ответов:

Итоги Всероссийской правовой премии Юрист компании '2009

Ошибку участников можно объяснить путаницей между видом и типом хозяйственного общества. При изменении вида (например, из ООО в ЗАО) меняется организационно-правовая форма, то есть происходит реорганизация в форме преобразования (п. 1 ст. 57, п. 1 ст. 68 ГК РФ). А при изменении типа акционерного общества (из ЗАО в ОАО) организационно-правовая форма (акционерное общество)остается неизменной, поэтому реорганизацией это не считается. Это следует из пункта 3 статьи 66, пункта 2 статьи 104 Гражданского кодекса. Более того. об этом прямо говорится в пункте 23 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 18.11.03 № 19 «О некоторых вопросах применения федерального закона “Об акционерных обществах”».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.