Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

141

Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

Размер неустойки за просрочку поставки надо прописывать в договоре

Спрашивает Ирина Гузова, г. Пермь:

15 июня нам должны были поставить важное для нас оборудование, но поставщик прислал письмо о невозможности привезти товар в срок и попросил отсрочку. Мы хотим потребовать неустойку за просрочку поставки по статье 521 Гражданского кодекса. Но в этой статье не указан размер неустойки, а в нашем договоре его тоже нет. Можно ли рассчитать неустойку по статье 395 Гражданского кодекса?

Мнением делится Анна Лосик, юрисконсульт ООО «Группа компаний “Объединенная региональная корпорация”»:

Это зависит от условий вашего договора о порядке оплаты товара: до или после поставки.

В статье 521 Гражданского кодекса действительно размер неустойки за просрочку поставки товара не установлен – есть только фраза о том, что он может быть предусмотрен законом или договором.

Законом размер неустойки установлен только для случая, когда товар поставляется на условиях предоплаты (п. 4 ст. 487 ГК РФ). В такой ситуации просрочка поставки дает покупателю право требовать проценты на сумму перечисленной продавцу предоплаты. Проценты рассчитываются в размере, установленном статьей 395 Гражданского кодекса, со дня, когда поставка должна была состояться по условиям договора, до дня фактической передачи товара покупателю. А если покупатель отказывается от договора из-за просрочки поставщика, то проценты рассчитываются до дня возврата предоплаты поставщиком.

Для случая, когда по условиям договора покупатель должен оплатить товар после поставки, нормы Гражданского кодекса не устанавливают размер неустойки. А положения статьи 395 Гражданского кодекса не действуют, потому что они предусматривают размер неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства. Можно ли их применять по аналогии – вопрос спорный, арбитражная практика по делам такого рода не сложилась. Поэтому в вашей ситуации можно было бы рассчитать неустойку, только если бы ее размер был предусмотрен в договоре. В противном случае покупатель может требовать лишь возмещения убытков, причиненных просрочкой поставки (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Разумеется, это возможно, только если покупатель в состоянии доказать размер убытков и их причинно-следственную связь с просрочкой поставки.

Чтобы просрочка поставки не оставалась безнаказанной, необходимо устанавливать в договоре размер неустойки за это нарушение.

Аренда здания автоматически является и арендой земельного участка

Спрашивает Галина Воронова, юрист, г. Стерлитамак:

Помещение нашего магазина находится в городской собственности, мы арендуем его с 2006 года, срок аренды – до начала 2011 года. Про земельный участок под зданием в договоре ничего не сказано. Недавно к нам пришли представители местной администрации и сообщили, что нам необходимо оформить право аренды на землю, причем за весь период – с 2006 по 2011 год. Якобы сейчас у нас незаконное безвозмездное пользование и мы должны заплатить арендную плату за прошедшие четыре года. Правомерны ли требования чиновников?

Мнением делится Екатерина Шипилова, старший юрисконсульт ОАО «Единая Европа – С.Б.»:

Нет, требования чиновников неправомерны. Право владения земельным участком, на котором расположено здание магазина, принадлежит вам по договору аренды здания магазина, несмотря на то, что в самом договоре об этом не сказано (п. 2 ст. 652 ГК РФ). В Гражданском кодексе не конкретизируется, на каком праве арендатор в таком случае пользуется земельным участком. Но, по мнению Пленума Высшего арбитражного суда, речь идет об аренде, и платежи по договору аренды здания автоматически включают в себя плату за владение земельным участком согласно пункту 2 статьи 654 Гражданского кодекса (п. 22 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 24.03.05 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»). Эти положения действуют и в том случае, когда компания арендует не целое здание, а лишь помещение в нем. Поскольку в Гражданском кодексе отсутствуют специальные правила аренды помещений, в отношении нее действуют общие правила аренды зданий и сооружений. Именно по такому пути идет арбитражная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.08 по делу № А56-45385/2007).

Следовательно, в вашем случае нельзя говорить о безвозмездном характере пользования земельным участком. Вы не обязаны заключать дополнительный договор аренды земельного участка, тем более с обратной силой. У вас также нет обязанности доплачивать за пользование земельным участком согласно договору аренды помещения магазина.

Изменения в составе участников ООО могут влиять на налоговый режим

Спрашивает Камилла Скабелкина, юрист, г. Белгород:

Единственным учредителем нашего ООО было физическое лицо. С момента создания компания применяла упрощенную систему налогообложения. В октябре 2006 года учредитель продал свою 100-процентную долю в уставном капитале одному ООО, изменения в составе участников были зарегистрированы в ЕГРЮЛ в декабре 2006 года. Но буквально через несколько дней после этого новый участник продал эту долю двум физическим лицам, и эти изменения мы тоже успели зарегистрировать в декабре. То есть на конец 2006 года участниками общества были физические лица. Поэтому компания не прекращала применять «упрощенку». Но наш новый бухгалтер сейчас утверждает, что мы потеряли право на использование этого налогового режима и все это время платили налоги неправильно. Это действительно так?

Мнением делится Наталья Симиренко, юрист ЗАО «Сибирская юридическая компания»:

Да, ваш бухгалтер прав. Компании, в которых доля участия других коммерческих организаций превышает 25 процентов, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Это установлено в подпункте 14 пунк-та 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. В вашем случае в течение двух месяцев 2006 года другой компании принадлежала 100-процентная доля участия в обществе.

Если компания изначально имела право на применение УСН, но потом произошла смена участников, которая исключает использование этого налогового режима, то необходимо перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором произошла смена участников (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Поскольку смена участников произошла в 2006 году, для определения момента, когда компания утратила право на применение УСН, необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в той редакции, которая действовала тогда. Приобретатель доли получал статус участника общества с момента уведомления общества о состоявшейся продаже доли (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Поэтому момент внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ не имел значения.

Учитывая, что в вашем случае доля в уставном капитале была продана в октябре 2006 года, общество должно было перейти на общую систему налогообложения с начала четвертого квартала 2006 года. Несмотря на то что в декабре 2006 года в результате новой сделки по продаже долей в составе участников общества уже не было никаких компаний, право на обратный переход на УСН могло возникнуть у общества не раньше чем через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ). Причем только при условии подачи соответствующего заявления (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Так как общество такое заявление не подавало, оно в течение всего периода начиная с четвертого квартала 2006 года по настоящее время должно было уплачивать налоги по общей системе налогообложения: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, единый социальный налог.

Поставщик не может требовать предоплату, если товар не отгружен

Спрашивает Олег Корсаков, юрист, г. Москва:

В сентябре 2008 года наша компания заключила договор поставки автозапчастей. Мы должны были оплатить товар в течение 10 дней после получения счета и уведомления о готовности товара к отгрузке, а поставщик должен был отгрузить товар в течение 10 дней после уведомления об отгрузке. Срок договора – до 31 декабря 2008 года. Счет мы получили сразу, а уведомление об отгрузке – только 25 декабря. Мы посчитали, что срок оплаты и поставки уже выходит за рамки договора и не стали платить. Теперь поставщик предъявил иск, в котором требует от нас забрать товар и оплатить его, а также заплатить неустойку. У него есть шансы на выигрыш?

Мнением делится Максим Телегин, юрист ООО «Юрекс ЛТД»:

На мой взгляд, у вашего контрагента нет шансов на выигрыш. Продавец может требовать оплату только при условии, что он поставил товар. Если покупатель не оплатил товар на условиях предоплаты, то поставщик может не передавать товар (п. 2 ст. 487 ГК РФ). Судя по всему, в вашем случае поставщик воспользовался этим правом. В таких случаях арбитражные суды считают, что у поставщика нет оснований требовать оплату и неустойку за ее просрочку (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 05.09.06 по делу № А79-16222/2005, Северо-Западного округа от 25.07.08 по делу № А56-16802/2007). Что касается требования забрать товар, то поставщик вообще не вправе его предъявлять, учитывая, что по вашему договору он сам должен был отгрузить товар. Поэтому поставщик может требовать лишь возмещения убытков, причиненных вашим неисполнением договора (п. 1 ст. 393 ГК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.