Взыскание судебных расходов на представителей. Как добиться от суда полной компенсации

835
В каком порядке взыскиваются расходы на сторонних юристов Когда суд имеет право снизить размер заявленных судебных расходов Как доказать, что сумма расходов не превышает разумные пределы

В деятельности любой компании иногда возникают арбитражные процессы, которые требуют участия сторонних юристов. Например, в спорах с налоговыми и таможенными органами, спорах по поводу интеллектуальной собственности и т. д. В таком случае, если компания выигрывает дело, у нее есть возможность компенсировать плату за услуги привлеченных юристов за счет проигравшей стороны с помощью института распределения судебных расходов (п. 1 ст. 110 АПК РФ). Раньше полностью покрыть издержки на юристов было довольно сложно, особенно если проигравшей стороной по делу был государственный орган. В интересах государственной казны суды часто пользовались правом на снижение расходов «до разумных пределов» и в результате взыскивали гораздо меньшую сумму по сравнению с реальными тратами. Однако в последнее время в судебной практике наметилась тенденция по взысканию понесенных судебных расходов в полном объеме даже с госорганов. Но подход разных судов к рассматриваемой проблеме неодинаков и в значительной мере зависит от представленных доказательств.

Процедура взыскания расходов на представителей

Существует два варианта взыскания расходов на оплату услуг представителей с проигравшей стороны: в процессе рассмотрения дела и после окончания рассмотрения дела. В первом случае вопрос о взыскании расходов с проигравшей стороны отражается в тексте решения по делу или постановлениях последующих инстанций (ст. 112 АПК РФ).

Но, как правило, услуги юристов оплачиваются в полном объеме по итогам рассмотрения дела. Поэтому чаще всего компания заявляет требование о взыскании расходов на представителей уже после прохождения всех инстанций. Для предъявления требования о компенсации нужны доказательства фактической оплаты заявленной суммы расходов (п. 4 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 05.12.07 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов»). В таком случае заявление о взыскании судебных расходов на услуги представителей необходимо подать в суд, рассматривавший дело в первой инстанции (п. 21 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 13.08.04 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса», п. 2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда № 121). Суд назначит судебное заседание, по результатам которого вынесет определение о взыскании расходов с проигравшей стороны или об отказе во взыскании расходов.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли избежать уменьшения судом суммы расходов на представителей, если потребовать их возмещения отдельным иском в качестве убытков (ст. 15 ГК РФ)?

Нет, поскольку, по сути, это все равно судебные расходы, суд может снизить их размер, руководствуясь пунктом 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса (п. 1 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 05.12.07 № 121).

Право суда на снижение расходов

Согласно части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса, расходы на оплату услуг представителя взыскиваются с проигравшей стороны «в разумных пределах». При этом часть 3 статьи 111 кодекса устанавливает, что по заявлению лица, на которое возлагается возмещение судебных расходов, арбитражный суд вправе уменьшить размер возмещения, если этим лицом представлены доказательства чрезмерности расходов.

Основания для снижения компенсации. Правовая позиция Конституционного суда РФ состоит в том, что суд не вправе уменьшать размер возмещения расходов на представителей произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (определение Конституционного суда РФ от 21.12.04 № 454-0).

По мнению Президиума Высшего арбитражного суда, если другая сторона не представила доказательств чрезмерности расходов, то суд вправе по собственной инициативе возместить издержки в разумных, по его мнению, пределах (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121). Суд может признать расходы чрезмерными лишь в силу конкретных обстоятельств дела (постановление Президиума ВАС РФ от 20.05.08 № 18118/07).

Следовательно, суд вправе снизить размер взыскиваемых расходов как по заявлению противоположной стороны, так и по собственной инициативе. Но в первом случае сторона, заявляющая о чрезмерности расходов, обязана представить соответствующие доказательства, а во втором случае у суда должны быть конкретные основания для снижения расходов, следовательно, мотивы уменьшения размера расходов должны быть указаны в решении (определении).

Бремя доказывания разумности расходов. Часто, заявляя о компенсации расходов на представителей, компания полагает, что она не обязана доказывать разумность их размера, ей достаточно обосновать саму сумму (в частности, договором с представителями) и факт выплаты. Если другая сторона попытается доказать чрезмерность размера этих расходов, то компания сможет привести свои аргументы, опровергающие доказательства контрагента по спору.

На самом деле в интересах компании представить в суд доказательства разумности заявленных расходов, не дожидаясь возражений другой стороны. Во-первых, основываясь на статье 65 Арбитражного процессуального кодекса, суды полагают, что компания обязана доказать разумность расходов (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ № 82). Во-вторых, компании надо быть готовой к тому, что суд может оценить сумму оплаты услуг представителей как явно превышающую разумные пределы даже без возражений другой стороны, основываясь на субъективной оценке обстоятельств дела. Разумность расходов – оценочная категория. Например, суд может прийти к выводу о чрезмерном размере оплаты услуг, посчитав, что конкретное судебное дело было несложным, не требовало подготовки большого количества документов, по данной категории дел сложилась единообразная арбит-ражная практика с подробной аргументацией (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 25.02.09 по делу № А29-6055/2008, Западно-Сибирского округа от 14.05.09 № Ф04-2590/2009(5597-А70-31), Московского округа от 20.01.09 по делу № КА-А40/12640-08).

ВОПРОС В ТЕМУ

Компания выиграла арбитражный спор. В ходе рассмотрения дела она не заявляла о компенсации расходов на представителей. В какой срок это можно сделать?

В любой. В Арбитражном процессуальном кодексе такой срок не установлен, разъяснений Высшего арбитражного суда тоже нет. Многие суды склоняются к мнению, что даже срок давности в данном случае неприменим, поскольку речь идет не об исковом производстве (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.07.08 № КА-А40/6662-08).

Доказательства разумных пределов расходов

Возможные критерии разумности расходов приведены в пункте 20 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда № 82. В частности, суд может принять во внимание время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившуюся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Аргументы за снижение компенсации. Зачастую сторона, от которой требуют возмещения расходов, предъявляя данные о сложившейся в регионе стоимости услуг адвокатов, настаивает на том, что суд обязан руководствоваться именно этими данными. При этом стоимость услуг адвокатов она предлагает определять по ставкам вознаграждений за оказываемую юридическую помощь согласно утвержденным адвокатской палатой соответствующего региона или справкам органов статистики. Но эти ставки обычно минимальны, оторваны от действительности и абсолютно не соответствуют тарифам, по которым юристы оказывают свои услуги по представлению интересов в сложных арбит-ражных спорах. Тем не менее нередко бывает, что суд действительно снижает размер расходов, основываясь на этих данных (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.12.08 по делу № Ф03-5783/2008).

Контраргументы, отстаивающие полную компенсацию. Компания, требующая компенсации расходов, может возразить с помощью следующих доводов. Во-первых, суд не обязан, а только может принять во внимание принятые в регионе адвокатские ставки. Причем это должна быть стоимость услуг по представительству не в любом арбитражном деле, а именно в аналогичных делах – например, в налоговых спорах (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.05.09 по делу № КА-А40/4638-09).

Во-вторых, усредненные адвокатские ставки, равно как и среднестатистические цены на юридические услуги, не учитывают сложность конкретного арбитражного дела и продолжительность его рассмотрения.

Наконец, в качестве доказательства того, что заявленная сумма не превышает оплату за аналогичные юридические услуги в регионе, компания может предъявить данные об оплате, которую просили за представительство по конкретному делу другие юристы. Во всяком случае Президиум Высшего арбитражного суда посчитал эти доказательства приемлемыми (постановление от 09.04.09 № 6284/07). В рассмот-ренном деле компания, выбирая специалиста для представительства ее интересов в налоговом споре, обратилась к трем разным юристам (юридической фирме и предпринимателям) и получила от них предварительную оценку стоимости возможного представительства. Эта оценка в сотни раз превышала среднестатистические цены на юридические услуги в соответствующей области, на которые ссылалась налоговая инспекция. В результате компания выбрала юриста, стоимость услуг которого была меньше запрошенной другими специалистами, но все равно существенно больше средних цен. Суд кассационной инстанции отдал предпочтение именно доказательствам стоимости услуг, касающимся конкретного дела (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.08 по делу № А42-6681/2005). В итоге компании удалось отсудить у инспекции 1 200 000 рублей, заплаченных за услуги представителя.

Доказательства сложности дела. В качестве доказательств значительного объема работы представителя по делу суды принимают во внимание следующие факты:

– категорию рассмотренного спора;

– количество доказательств (если они занимают несколько томов судебного дела);

– отсутствие сложившейся арбитражной практики по аналогичным спорам;

– объем применимого по делу законодательства;

– рассмотрение дела в течение продолжительного периода времени в разных инстанциях (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 06.07.09 по делу № Ф03-3125/2009, Северо-Кавказского округа от 11.06.09 по делу № А53-6703/2006-С2-50).

К обстоятельствам, усложняющим работу представителя, суд может отнести также предъявление ответчиком встречного иска; уточнение исковых требований в ходе рассмотрения дела; привлечение третьих лиц; назначение технических экспертиз (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 14.07.09 по делу № Ф09-1946/08-С3, Северо-Западного округа от 28.07.08 по делу № А42-6681/2005). Компания, требующая компенсации судебных расходов, может ссылаться на подобные обстоятельства в своем заявлении. Перечень конкретных осложняющих обстоятельств не установлен, поэтому следует исходить из особенностей каждого дела. А доказательствами заявленных обстоятельств послужат сами материалы судебного дела.

Расходы на проезд и проживание представителя

Расходы на представителей включают в себя также стоимость проезда юристов и проживания в гостинице, если суд находится в другом городе. Разумеется, при условии, что компания-клиент покрывает эти расходы по условиям договора с юристами.

Компенсацию таких издержек суд тоже может снизить. Так, расходы на проезд принимаются не любые, а лишь «экономными видами транспорта» (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ № 82). Например, если адвокат летал на судебные заседания самолетом в бизнес-классе, то компания может рассчитывать только на возмещение в рамках стоимости авиабилетов эконом-класса (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.06.09 по делу № А06-1969У/06). Расходы на такси принимаются лишь при условии, что можно подтвердить отсутствие транспорта общего пользования на нужном маршруте (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.07 по делу № А42-3825/2005).

Если представитель жил в номере повышенной комфортности, суды возмещают гостиничные расходы в пределах стоимости стандартного номера (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.10.08 по делу № А06-1969У/06).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль