Исполнение решений третейских судов. Какие препятствия ждут взыскателя при обращении за исполнительным листом

356
Куда обращаться за принудительным исполнением Какие решения нельзя принудительно исполнить Почему мировое соглашение лучше оформить решением

Когда от исполнения третейского решения уклоняется проигравшая сторона, у взыскателя есть право обратиться в государственный арбитражный суд за исполнительным листом. Казалось бы, эта процедура не таит в себе никаких сложностей, ведь в третейском суде дело уже выиграно и арбитражный суд не будет пересматривать его решение по существу. Однако не каждое решение третейского суда можно принудительно исполнить.

См. также Третейский суд не может быть аффилированным

К решениям иностранных и «внутренних» арбитражей применяются разные правила

Процедура принудительного исполнения решения третейского суда или международного коммерческого арбитража будет зависеть от того, где находится суд, вынесший такое решение.

Если третейский суд или международный коммерческий арбитраж, который вынес решение, находится в иностранном государстве, дело рассматривается по нормам главы 31 Арбитражного процессуального кодекса «Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений» (ч. 1 ст. 241 АПК РФ). Например, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решение, удовлетворив иск испанской компании, предъявленный к российской компании. Если данное иностранное арбитражное решение не будет исполнено ответчиком добровольно, оно потребует признания и приведения в исполнение на территории того государства, где у ответчика имеется имущество. И если это имущество будет обнаружено на территории Российской Федерации, требование о признании и приведении в исполнение этого иностранного арбитражного решения может быть предъявлено испанской стороной в российский арбитражный суд. Дело о признании и приведении в исполнение такого решения будет рассматриваться по правилам главы 31 кодекса.

А в ситуации, когда третейский суд или международный коммерческий арбитраж вынес решение на территории Российской Федерации, применяются другие правила. Требование о приведении в исполнение третейского решения должно быть заявлено в соответствии с правилами параграфа 2 главы 30 Арбитражного процессуального кодекса «Производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда».

ВОПРОС В ТЕМУ

Привлекаются ли к участию в деле о выдаче исполнительного листа какие-либо иные лица кроме сторон третейского разбирательства?

Нет. Привлечение других лиц законом не предусмотрено. Арбитражный суд вправе лишь
истребовать из третейского суда материалы дела, по которым испрашивается исполнительный лист.
Это делается по ходатайству лиц, участвующих в деле (п. 2 ст. 238 АПК РФ).

Арбитражный суд не проверяет обоснованность третейского решения

Если должник не исполняет третейское решение добровольно, взыскатель (в параграфе 2 главы 30 АПК РФ он именуется заявителем) может обратиться в арбитражный суд с требованием о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение. В данном случае исполнительный лист выдается не в общем порядке, предусмотренном для выдачи исполнительных листов на решения арбитражных судов, а требует проведения специального производства. В ходе этого производства рассматривается вопрос, имеются ли основания для принудительного исполнения третейского решения.

Один из главных отличительных признаков данного производства – отсутствие правового спора. Спор уже разрешен третейским судом и арбитражный суд не проверяет правильность его решения в качестве вышестоящей инстанции. Не подлежат проверке правильность данной третейским судом оценки доказательств, правильность применения норм материального права и т. д. Арбитражный суд проверяет лишь соблюдение требований, специально поименованных в кодексе. Это накладывает отпечаток на саму процедуру рассмотрения вопроса о выдаче исполнительного листа, а также на требования, предъявляемые к заявлению компании-взыскателя (ст. 237 АПК РФ).

Еще одна проблема – вопрос подсудности. Он решен в кодексе крайне неоднозначно. С одной стороны, там сказано, что заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение подаются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда (ч. 8 ст. 38 АПК РФ). В то же время другая норма предусматривает, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по местонахождению или месту жительства должника либо, если его местонахождение или место жительства неизвестно, по местонахождению имущества должника (ч. 3 ст. 236 АПК РФ).

Данная коллизия была решена Президиумом Высшего арбитражного суда, который указал, что «заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается арбитражным судом по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника» (п. 14 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, утв. информационным письмом от 22.12.05 № 96 (далее – обзор)).

ВОПРОС В ТЕМУ

Какой срок есть у взыскателя для того, чтобы обратиться в арбитражный суд за исполнительным листом?

Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока добровольного исполнения третейского решения (п. 4 ст. 45 Федерального закона от 24.07.02 № 102 ФЗ «О третейских судах в РФ»). Иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению не позднее трех лет со дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 246 АПК РФ).

Исполнительный лист не выдадут, если третейское решение вынесено с нарушениями

Сторона третейского разбирательства, против которой принято решение, может возражать против выдачи исполнительного листа. Она вправе ссылаться на допущенные третейским судом нарушения, предусмотренные частью 2 статьи 239 Арбитражного процессуального кодекса, и представлять доказательства таких нарушений. При этом арбитражный суд должен, не вдаваясь в суть спора, проверить вынесенное третейским судом решение на соответствие требованиям, предъявляемым к процедуре третейского разбирательства.

Суд обязан осуществить такую проверку, если сторона, против которой вынесено решение, представит доказательства того, что (ч. 2 ст. 239 АПК РФ):

– третейское соглашение недействительно;

– сторона не была надлежащим образом извещена об избрании третейских судей или о третейском разбирательстве либо по другим уважительным причинам у нее не было возможности представить третейскому суду свои объяснения;

– третейское решение вынесено по спору, не предусмотренному условиями третейского соглашения или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения;

– состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствует соглашению сторон или федеральному закону;

– третейское решение не стало обязательным для сторон третейского разбирательства, отменено или приостановлено компетентным судом.

При отсутствии доказательств вышеуказанных нарушений арбитражный суд, рассматривающий заявление о выдаче исполнительного листа, должен проверить, во-первых, допустимо ли рассмотрение данного спора третейским судом в соответствии с федеральным законом и, во-вторых, не нарушены ли решением третейского суда основополагающие принципы российского права (ч. 3 ст. 239 АПК РФ).

Если указанные основания для отказа в выдаче исполнительного листа отсутствуют, арбитражный суд выносит определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 240 АПК РФ). Это определение порождает у заявителя право получить сам исполнительный лист.

Исполнение решений третейских судов. Какие препятствия ждут взыскателя при обращении за исполнительным листом

Не всякое третейское решение можно исполнить в принудительном порядке

Помимо указанных в статье 239 Арбитражного процессуального кодекса РФ существуют и иные основания, делающие невозможным исполнение третейского решения. Проблема с исполнением может возникнуть, например, если стороны в процессе третейского разбирательства заключили мировое соглашение, которое третейский суд, прекратив производство по делу, утвердил своим определением. Такая процедура прекращения третейского разбирательства предусмотрена статьей 38 Федерального закона от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ». В то же время Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает выдачу исполнительных листов на принудительное исполнение только третейских решений. Определение третейского суда не может быть обеспечено принудительной силой по правилам параграфа 2 главы 30 кодекса.

Поэтому, если стороны в процессе третейского разбирательства пришли к взаимовыгодному мировому соглашению, данное соглашение лучше оформить решением третейского суда (так называемое решение на согласованных условиях). Тогда при возникновении проблем с исполнением компания-взыскатель может обратиться в арбитражный суд с требованием о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий этого мирового соглашения (п. 18 обзора).

Проблема исполнения третейского решения может быть связана и с существом заявленного требования. Дело в том, что параграф 2 главы 30 кодекса не предусматривает возможности признания третейского решения. Он устанавливает только возможность выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения. Однако не всякое решение допускает принудительное исполнение. Принудительного исполнения не требуется, например, в ситуации, когда одна сторона предъявила в третейский суд иск о признании права собственности на имущество или о признании сделки недействительной (без применения последствий ее недействительности). В таком случае арбитражный суд откажет в выдаче исполнительного листа.

Наконец, закон ограничивает возможности принудительного исполнения третейских решений по спорам о недвижимости. Дело в том, что вопросы публично-правового характера (регистрация недвижимости) не могут быть предметом рассмотрения в третейском суде. Поэтому арбитражный суд не вправе выдать исполнительный лист на принудительное исполнение третейского решения, которое обязывает орган Росреестра зарегистрировать право собственности на недвижимость за стороной третейского разбирательства (п. 27 обзора). Данное правило отражает позицию, согласно которой третейский суд вправе рассматривать споры, возникающие из договорных отношений по поводу недвижимости, но лишен компетенции разбирать споры в отношении вещных прав на недвижимость.

ВОПРОС В ТЕМУ

Чем третейский суд отличается от международного коммерческого арбитража?

В третейский суд можно передать любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений,
если иное не установлено законом (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских
судах в РФ»). А арбитраж рассматривает споры, связанные с внешнеэкономической деятельностью
(п. 2 ст. 2 Закона РФ от 07.07.93 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже»).

Марина Рожкова, к.ю.н., консультант Исследовательского центра

частного права при Президенте РФ,

научный консультант адвокатского бюро «НОМОС»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.