Многократная подача иска поможет истцу «выбрать» судью

180
Событие: Семинар «Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел» Организатор: Юридический институт «М-Логос» Время и место: 21–24 сентября, Москва Докладчик: Денис Щекин, к.ю.н., адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Денис Щекин рассказал о том, каким образом истец может определять важный фактор, влияющий на исход тяжбы, – личность судьи. Закон не позволяет истцу самому решать, кто будет рассматривать его дело. В то же время юристы, которым часто приходится участвовать в процессах, знают позиции судей и в зависимости от того, к кому из них попадет дело, могут (конечно, с долей вероятности) предсказать его исход. Поэтому на практике сложились определенные приемы, которые позволяют истцу «выбрать» судью.

Первый прием (многократная подача иска) заключается в том, что компания направляет иск, к которому не приложены доверенность лица, его подписавшего, и документ об оплате госпошлины. Получивший дело судья выносит определение об оставлении иска без движения. В нем указывается срок, в течение которого истец должен устранить недостатки своего заявления. Получив такое определение, юрист истца может определить, устраивает ли его тот судья, к которому поступило дело. Если да, истец приносит в суд недостающие доверенность и платежку. Если нет – он подает заявление о возврате иска. Возврат иска не препятствует повторному обращению в суд. Поэтому истец может вновь подать несколько измененный иск без доверенности и платежки. И так до тех пор, пока дело не поступит к судье, который устраивает истца. Как и любая технология ведения процесса, этот прием имеет свои ограничения. Во-первых, использовать его можно лишь в арбитражных судах с большим числом судей. Там меньше вероятность, что к одному и тому же судье дважды поступят похожие иски без приложения необходимых документов. Во-вторых, подавая заявление без доверенности и платежки, истец лишается возможности применить обеспечительные меры.

Второй прием (ведение параллельных процессов) применим тогда, когда истец может подать несколько исков по сходным делам. Например, чтобы обжаловать отказ в налоговом вычете по трем аналогичным договорам, можно подать иски в понедельник, среду и пятницу. В результате истец может получить три параллельных процесса у разных судей. Это дает ему возможность разными способами «тормозить» процесс у того судьи, который скорее всего откажет в иске и, напротив, ускорять процесс у судьи, от которого ожидается благоприятное решение. Если такая тактика принесет успех, истец получит на руки решение об удовлетворении своих требований. На него он сможет ссылаться в других процессах как на сформировавшуюся арбитражную практику.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль