Тарифы за нотариальные действия. Как бороться с произволом частных нотариусов

694

Каждому человеку по каким-либо вопросам хотя бы раз в жизни приходится обращаться к нотариусам. Как противостоять различным нарушениям, которые случаются в их деятельности, расскажет наша подборка.

1. Обязаны ли частные нотариусы брать за свои услуги плату в размере государственной пошлины или они могут устанавливать любые собственные тарифы сверх пошлины?

Частные нотариусы не вправе устанавливать свои собственные тарифы. За совершение нотариальных действий они обязаны взимать тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе (ст. 22 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1).

Что касается действий, для которых размер госпошлины не установлен (например, за удостоверение договоров, для которых нотариальная форма необязательна, но используется по желанию сторон), то размеры тарифов за их совершение указаны в статье 22.1 Основ законодательства о нотариате.

2. На каком основании нотариусы помимо тарифа за нотариальные действия взимают еще и плату «за техническую и правовую работу» (составление документа)?

В статье 23 Основ законодательства о нотариате в качестве источника финансирования деятельности нотариуса указаны денежные средства, полученные за совершение нотариальных действий и «оказание услуг правового и технического характера». Согласно статье 15 выше-указанного документа, нотариусы вправе составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. Поэтому многие частные нотариусы взимают сверх тарифа еще и плату за подобные услуги. Они аргументируют это тем, что тариф предусмотрен только за само нотариальное действие (например, удостоверение доверенности или договора), которое не включает в себя составление текста доверенности или договора, набор и распечатку документа. Как правило, размеры платы за техническую и правовую работу для своих нотариусов утверждают региональные нотариальные палаты, однако не все нотариусы им следуют. По поводу законности отдельной платы за правовую и техническую работу сложилась противоречивая судебная практика. Поэтому если вы не хотите переплачивать за нотариальные услуги, то проще найти нотариуса, который взимает только тариф.

3. С какой стоимости квартиры, полученной по наследству, должен рассчитываться нотариальный тариф за выдачу свидетельства о наследстве? Нотариус, к которому я обратилась, утверждает, что нужна только рыночная оценка независимого оценщика, и не принимает справку БТИ с низкой стоимостью квартиры.

Действия нотариуса незаконны. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса, для целей расчета госпошлины (а равно и нотариального тарифа) стоимость квартиры может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (то есть органами БТИ). Причем право выбора документа, по которому должна определяться цена квартиры для целей расчета госпошлины (нотариального тарифа), предоставлено не нотариусу, а плательщику. Нотариусам запрещено определять способ оценки – органом БТИ или независимым оценщиком (подп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ). Вы можете оспорить в суде отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследстве из-за непредставления рыночной оценки, а также пожаловаться на действия нотариуса в контролирующие органы.

4. После смерти матери я должен оформить наследство на квартиру. Слышал, что мне должны выдать свидетельство о праве на наследство вообще бесплатно, поскольку я жил с мамой в этой квартире (и до сих пор живу там). Но во всех нотариальных конторах висит объявление о том, что частные нотариусы вправе отказать в бесплатном нотариальном действии. Это законно?

Нет, незаконно. Поскольку вы проживали с матерью в наследуемой квартире и продолжаете жить там после ее смерти, вы освобождены от госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в отношении этой квартиры (п. 5 ст. 333.38 НК РФ). Согласно статье 22 Основ законодательства о нотариате, льготы по уплате госпошлины действуют при совершении нотариальных действий как государственными, так и частными нотариусами. Другими словами, льготы по уплате госпошлины распространяются также на тариф, взимаемый частными нотариусами. Следовательно, частный нотариус обязан выдать вам свидетельство о праве на наследство бесплатно. Упомянутые вами объявления в нотариальных конторах связаны с нежеланием частных нотариусов браться за дела, от которых они не смогут получить доход, поскольку в настоящее время государство не компенсирует им бесплатные услуги, оказываемые льготникам. Однако попытка нотариусов оспорить статью 22 Основ законодательства о нотариате в Конституционном суде не увенчалась успехом (определение Конституционного суда от 11.07.06 № 349-О), данная норма по прежнему действует и частные нотариусы обязаны ее соблюдать.

5. Как быть, если частный нотариус отказал в совершении нотариального действия из-за того, что я отказалась платить по повышенному (незаконному) тарифу?

Нотариус может отказать в совершении нотариального действия только в случаях, перечисленных в статье 48 Основ законодательства о нотариате. В частности, если совершение действия, о котором просит обратившееся к нотариусу лицо, противоречит закону, договор, который необходимо нотариально заверить, или другие документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. В иных случаях отказ незаконен. Вы можете подать в суд заявление об обязании нотариуса совершить нотариальное действие (ст. 33 и 49 Основ законодательства о нотариате, ст. 310 ГПК РФ). Срок для подачи заявления – 10 дней после незаконного отказа в совершении нотариального действия. Но для такого обжалования необходимо получить от нотариуса письменный отказ (ст. 48 Основ законодательства о нотариате). Если он не соглашается выдать этот документ, можно письмом с уведомлением о вручении отправить на адрес нотариальной конторы заявление о выдаче отказа в совершении нотариального действия. Выдача отказа по просьбе клиента для нотариуса – обязанность и невыполнение этой обязанности – само по себе нарушение закона. На это можно пожаловаться в нотариальную палату, членом которой является нотариус, и в прокуратуру. Палата осуществляет контроль за профессиональной деятельностью частных нотариусов (ст. 34 Основ законодательства о нотариате) и при наличии нарушений законодательства в его деятельности может ходатайствовать о лишении нотариуса права нотариальной деятельности. Прокуратура обязана реагировать на любые жалобы, содержащие сведения о нарушениях закона (ст. 10 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О Прокуратуре РФ»).

6. Я оформила у нотариуса доверенность, чтобы мой сын от моего имени мог сдать документы для регистрации права собственности на мою новую квартиру. Как выяснилось, доверенность была с многочисленными ошибками и в Росрегистрации у сына отказались принять весь пакет документов. Пришлось срочно делать новую доверенность у другого нотариуса. Могу ли я потребовать возврата денег за неправильную доверенность?

Можете. Нотариальное действие по заверению доверенности предполагает проверку соответствия содержания документа требованиям законодательства (ст. 54 Основ законодательства о нотариате). За вред, причиненный имуществу гражданина за совершение нотариального действия, противоречащего законодательству, нотариус несет полную имущественную ответственность (ст. 17 Основ законодательства о нотариате). Поэтому, если в документе были ошибки, делающие доверенность недействительной (например, не указана дата ее выдачи, неправильно указано ваше имя), вы можете требовать не только возврата платы за неправильное нотариальное действие, но и компенсации платы за оформление новой доверенности у другого нотариуса.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль