Как у вас строится работа по запросам государственных органов?

165

Своими ноу-хау делятся Евгений Булатов, начальник юридического отдела ООО Торговый дом «СДС-Алко»; Елена Мурашова, руководитель отдела сопровождения проектов ОАО «Компания Усть-Луга»; Михаил Приходько, юрист Делового центра «Романов Двор».

Как у вас строится работа по запросам государственных органов?

Евгений Булатов, начальник юридического отдела ООО Торговый дом «СДС-Алко»

Как у вас строится работа по запросам государственных органов?

Елена Мурашова, руководитель отдела сопровождения проектов ОАО «Компания Усть-Луга»

Как у вас строится работа по запросам государственных органов?

Михаил Приходько,
юрист Делового центра «Романов Двор»

Как часто в адрес вашей компании поступают различные официальные запросы от госорганов (прокуратуры, налоговиков, антимонопольной службы и т. д.)?

Учитывая тот факт, что компания занимается лицензируемым видом деятельности, то довольно часто. А в связи с проведением в 2009 году выездной налоговой проверки и судебными разбирательствами с антимонопольным органом – даже слишком часто.

Наша компания является заказчиком-застройщиком строительства технологически сложного объекта. Кроме того, мы являемся одним из крупных налогоплательщиков. Поэтому к нам постоянно приходят запросы от различных контролирующих органов.

К нам приходит несколько запросов ежемесячно. Скорее всего это связано со спецификой работы компании (строительство недвижимости, сдача в аренду и т. д.).

Компетенция юридической службы включает в себя изучение и подготовку ответов на любые официальные запросы или только на те, которые непосредственно связаны с правовыми вопросами?

Большинство ответов на официальные запросы требуют контроля со стороны юридической службы. Особенно когда ответы даются в уполномоченные государственные органы.

Это обусловлено усилением вертикали власти и расширением ее полномочий, а также ужесточением законодательства за «игнорирование» уполномоченных органов.

Юридическая служба готовит ответы по официальным запросам, которые носят правовой характер. Но, как показывает практика, такими являются практически все запросы. В случаях, когда запросы носят бухгалтерский или технический характер, мы просто помогаем уполномоченным специалистам правильно оформить ответ.

В компетенцию юридического департамента входит подготовка любых ответов государственным и коммерческим структурам. В случае, если запрос не напрямую касается правовых вопросов, мы привлекаем уполномоченных сотрудников, которые могли бы проконсультировать юристов по специальным вопросам.

Вы стараетесь отвечать абсолютно на все запросы, чтобы не портить отношения с госорганами, или какую-то часть запросов оставляете
без ответа?

Стараемся отвечать на все официальные запросы госорганов. Есть неписаное правило: каков запрос – таков ответ. Если «глупый» или необоснованный запрос, то ответ, по идее, тоже должен быть в этом же ключе. Но тактично и с аргументацией по действующему законодательству.

Мы взяли за правило не оставлять ни один из запросов уполномоченных государственных органов без детального рассмотрения и ответа.

Отвечаем абсолютно на все вопросы. Всем давно известно, что в российской действительности лучше не конфликтовать с государственными структурами.

За время вашей работы были ли абсурдные запросы?

Абсурдные запросы со стороны госорганов были, есть и будут. Но с ними все равно приходится работать.

Несколько раз приходили запросы, которые требовали уточнения. Запросы содержали только общие формулировки, поэтому не позволяли точно установить, какие именно документы и информацию хочет получить контролирующий орган.

Нет, таких запросов в моей практике до сих пор не было.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль