«В трудовых спорах мы чувствовали себя первопроходцами»

110

Работа юриста в производственном холдинге имеет свои особенности – постоянное взаимодействие с госорганами, большой объем судебной работы, участие в законотворческой деятельности. Об этом нам рассказал Камиль Лачуев, начальник управления правового обеспечения холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

«В трудовых спорах мы чувствовали себя первопроходцами»

Камиль Лачуев, начальник управления правового обеспечения ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ
груп»

Родился в 1981 году в г. Махачкале.

В 2003 году с отличием закончил Московскую государственную юридическую академию, в 2006 году там же – аспирантуру. В 2003–2008 годах работал начальником юридического отдела Управляющей компании ZAAB Group (строительство и эксплуатация коммерческой недвижимости, нефтегазовая отрасль).

В феврале 2008 года перешел в ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на должность начальника отдела судебной защиты, в декабре 2008 года возглавил управление правового обеспечения компании.

– Каковы особенности юридической работы в компании, которая занимается производством стройматериалов, в частности, цемента?

– Условно можно выделить три основных блока вопросов исходя из деятельности нашего холдинга. Это работа, связанная с добычей, а также закупкой сырья, используемого в производстве цемента и иных строительных материалов (глины, известняка и др.), процессом производства и реализацией продукции. В сфере добычи и закупки сырья управление правового обеспечения занимается вопросами недропользования и природопользования, соответствующими договорами и т. д. Что касается производственного процесса, то тут на юридическую службу приходятся скорее текущие вопросы – подрядные договоры и споры с подрядчиками, если они возникают. На стадии реализации мы занимаемся договорами поставки, взысканием дебиторской задолженности и т. д. Но это далеко не вся работа. В частности, мы самостоя-тельно ведем налоговые споры, плотно работаем с антимонопольной службой. В силу доминирующего положения холдинга на рынке цемента на нас распространяются различные ограничения и запреты, предусмотренные Федеральным законом «О защите конкуренции». Несоблюдение этих требований может повлечь значительные штрафы. Так что постоянно отвечаем на различные запросы антимонопольной службы и других государственных органов.

О компании

ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – центральная компания промышленного холдинга, объединяющего 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Кроме того, холдинг включает в себя компании, специализирующиеся в сфере промышленного строительства (ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ инжиниринг», проектный институт АНО «НПА ПРОМПРОЕКТ») и две транспортные компании. Производственная мощность холдинга – 37,5 млн тонн цемента и 10 млн куб. м бетона в год.

Самая большая нагрузка приходится на отдел судебной защиты

– Холдинг включает в себя заводы в разных регионах, а также ряд дочерних компаний, занимающихся проектной и строительной деятельностью, перевозками. Вы осуществляете правовую поддержку их деятельности или только деятельности центральной компании холдинга – ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»?

– Поскольку у нас довольно крупные заводы, там есть собственные юридические службы, без этого не обойтись. Но они функционально подчиняются нашему управлению. Нас постоянно информируют обо всех событиях, которые входят в компетенцию юридической службы завода. В зависимости от категории конкретного судебного спора возможно совместное участие в нем как юристов завода, так и юристов управления. Что касается дочерних строительных и транспортных компаний, то в большинстве из них правовые вопросы решают собственные юридические службы, а мы подключаемся только при возникновении сложных ситуаций.

– Какова структура управления правового обеспечения?

– В управлении работает больше 20 человек. Самый большой по численности отдел – это отдел судебной защиты и правовых экспертиз. Он включает в себя 10 юристов, то есть практически половину сотрудников. С учетом того, что судебных дел очень много, нагрузка у них весьма серьезная. Внутри этого отдела существует определенная специализация: есть юристы, которые занимаются гражданско-правовыми спорами, спорами по административным делам и налоговыми спорами. Второй отдел занимается договорной работой, но в его составе выделена также особая группа из трех юристов, которые курируют сделки с недвижимостью, вопросы землепользования и недропользования. Данная группа отвечает еще и за трудовые споры.

– Почему совершенно разные направления трудового права и природопользования ведут одни юристы?

– Трудовые споры мы закрепили за ними не так давно в силу объективных причин. В сложных экономических условиях холдинг, как и большинство других компаний, был вынужден принимать некоторые кадровые решения, в связи с чем наши предприятия стали объектом проверок государственных трудовых инспекций, по-явились споры с ними. В группе, занимающейся вопросами недропользования и недвижимости, есть юристы, которые помимо своей основной специализации обладают опытом в области трудового права. Это и обусловило то, что вопросы с трудовыми спорами поручили им. И они с такой задачей удачно справились.

Трудовые споры: неоднозначная практика изменения режима рабочего времени

– С чем были связаны трудовые споры, о которых вы упомянули?

– На основании статьи 74 Трудового кодекса менялись некоторые условия труда, в частности, режим рабочего времени. В основном сотрудники с пониманием отнеслись к временным трудностям. Но, разумеется, не обошлось и без жалоб некоторых недовольных работников в трудинспекции, которые реагировали внеплановыми проверками. По результатам проверок мы обжаловали решения трудинспекций.

– По статье 74 Трудового кодекса практически нет судебной практики. Расскажите о вашем опыте.

– В этих трудовых спорах мы действительно чувствовали себя в каком-то смысле первопроходцами. Напомню, статья 74 Трудового кодекса позволяет изменять по инициативе работодателя любые условия труда, за исключением трудовой функции, если это обусловлено изменением организационных или технологических условий труда. В нашем случае это было обусловлено падением объемов производства и продаж. Предприятие не обязано производить прежние объемы продукции, если оно не способно ее реализовать. Когда работники загружены не в полную силу, можно сократить штат либо сохранить кадры, но перейти на новый график работы. Политика холдинга была направлена на максимальное сохранение рабочих мест, поэтому мы выбрали второй вариант. Нужно отметить, что статья 74 Трудового кодекса не обязывает работодателя объяснять причину организационных или технологических изменений и органы власти не вправе оценивать целесообразность подобных решений компании. Закон обязывает только доказать, что возникшие изменения делают невозможным сохранение прежних условий трудовых договоров. Где-то суды соглашались с нашей позицией, а где-то признавали такое применение статьи 74 Трудового кодекса необоснованным. Те решения, которые были вынесены не в нашу пользу, мы обжаловали, но эти дела пока не завершены.

Договорная работа: как краткость условий позволяет привлечь клиента

– Как сложные экономические условия сказались на договорной работе?

– Раньше у нас было несколько унифицированных вариантов подробных договоров поставки в зависимости от способа отгрузки и других условий. Когда рынок цемента в связи с кризисом стал профицитным и пришлось бороться за клиента, мы разработали достаточно простую форму договора, в которой содержатся только самые необходимые условия. Идея простая: если покупатель в принципе готов купить у нас продукцию, то на согласование договора должно уйти как можно меньше времени. Мы исключили положения, детализирующие процесс отгрузки и приемки продукции, подробные положения о некоторых мерах ответственности, которые вызывали наибольшее количество вопросов у покупателей. И это помогло – существенно уменьшилось количество протоколов разногласий к договорам.

– Вы не осложнили себе жизнь, убрав такие в общем-то важные положения из договора?

– Юридическая служба не должна препятствовать бизнесу. Ее задача не в том, чтобы минимизировать свою работу, избегая возможных претензий, споров и т. д. В настоящий момент важнее привлечь клиента, для чего компания должна быть мобильной. В принципе в унифицированных упрощенных договорах поставки все равно осталось все, что необходимо для их нормального исполнения.

Проблемы законодательства и участие в законотворчестве

– «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является членом Торгово-промышленной палаты РФ. Что это означает для юридической службы?

– Нам регулярно направляют различные законопроекты, чтобы мы высказали свое мнение. И мы стараемся не отстраняться от этого, вносим предложения по вопросам, с которыми мы сталкиваемся в своей предпринимательской деятельности, участвуем в заседаниях при обсуждении законопроектов, в том числе в различных комитетах Государственной думы РФ.

– У вас не было попыток инициировать поправки в те нормы законодательства, которые мешают нормальной работе холдинга?

– Были. В 2007 году в холдинге началась программа модернизации предприятий, которая предполагает закупку более современного технологического оборудования, в том числе за границей. В процессе исполнения внешнеторговых контрактов мы столкнулись с некоторыми проблемами в области валютного законодательства. Федеральный закон «О валютном регулировании»* предусматривает следующее. Если российская компания оплатила импортный товар, но иностранный поставщик в установленный договором срок не поставил его, то компания должна вернуть уплаченные денежные средства в Россию. Иначе ей грозит штраф в размере платежа по договору**. Учитывая, что мы покупаем дорогостоящее оборудование, можно представить себе, насколько этот штраф серьезен. При этом, как правило, договор с иностранным поставщиком предусматривает оплату неустойки за просрочку поставки. Но получается абсурдная ситуация: российский покупатель вместо того, чтобы требовать неустойку, учитывая положения валютного законодательства, вынужден себе в ущерб договариваться с иностранным поставщиком о продлении срока поставки. Понятно, что цель законодателя в данном случае – предотвратить необоснованный вывод средств российскими компаниями за границу. Но работает данная норма не совсем корректно. Поэтому мы выступили с предложением уточнить в Кодексе об административных правонарушениях, что штраф применяется не в любом случае невозвращения платежа по контракту, а только если просрочка поставки составляет более шести месяцев и российская компания не приняла никаких мер по возврату оплаты. Предложение было направлено в Госдуму, и мы надеемся, что оно превратится в проект федерального закона. Соответствующая судебная практика уже начала развиваться в данном направлении.

* Часть 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

** Часть 5 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Плюс еще три вопроса

– Что самое сложное в вашей работе?

– Пожалуй, это организация работы таким образом, чтобы никакие нюансы не ушли из поля зрения юридической службы. Компания большая, разносторонних вопросов возникает очень много, и важно ничего не упустить для предотв-ращения правовых рисков.

– Как вы подбираете кандидатов, если в управлении появляется вакансия?

– Мы используем серьезное профессиональное тестирование по разным отраслям права. Причем некоторые вопросы сформулированы в виде задач, которые надо решить, а не просто выбрать один из заданных ответов.

– Вы преподаете в МГЮА на кафедре гражданского и семейного права. Что вам дает преподавательская деятельность в профессиональном плане?

– Она позволяет постоянно развиваться, заниматься теорией, знание которой играет существенную роль и в практической деятельности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.