Книги об обеспечении обязательств. Выбор журнала «Юрист компании»

158
Самые интересные книги об обеспечении обязательств по выбору редакции журнала «Юрист компании». Самые продаваемые книги по этой теме по данным сайта www.ozon.ru


Книги об обеспечении обязательств. Выбор журнала «Юрист компании»

Новинка!

Х.Вебер

Обеспечение обязательств

МОСКВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВОЛТЕРС КЛУВЕР», 2009

Способы обеспечения всегда имели широкое распространение в коммерческих обязательствах. А в условиях финансового кризиса, неспособности должников рассчитаться по своим долгам, отсутствия свободных финансовых ресурсов многие юристы значительно пересмотрели свое отношение к некоторым способам обеспечения, которые они не использовали ранее. Более того, встала задача разработать новые механизмы, которые позволили бы, с одной стороны, получить задолженность с контрагента. А с другой− не были бы обременительными для партнеров. Книга Хансйорга Вебера может оказаться своевременной. В ней описаны инструменты обеспечения, которые давно и эффективно применяются в Германии и могут использоваться в практике российских компаний.

Основной акцент автор делает на применение данных способов обеспечения в банковской сфере. Но это не мешает их применению и в обычной хозяйственной деятельности.

Книга поделена на несколько разделов. Первый посвящен общим положениям об обеспечении обязательств, все последующие − уже конкретным способам. Один из них - поручительство. Помимо элементов поручительства автор предлагает конкретные формулировки данного договора, рассматривает специальные виды поручительства. Особый интерес представляют описанные в книге обеспечительные сделки, подобные поручительству: кредитное поручительство, принятие долгового обязательства совместно с основным должником и др. Затем автор рассматривает все виды вещного обеспечения, включая залог, в том числе специальные его виды, обеспечительную передачу собственности, а также отдельные оговорки о сохранении права собственности. Третья группа способов обеспечения касается обеспечительных прав на недвижимость. К ним относятся ипотека и ее специальные виды, а также поземельный долг и его виды. Последняя, четвертая группа способов посвящена обеспечительным правам на права: обеспечительной уступке, цессии-инкассо, факторингу.

«Договор о принятии долга не предусматривает освобождения должника от обязательства»

Книги об обеспечении обязательств. Выбор журнала «Юрист компании»

А.Г. Капапетов

Неустойка как средство защиты прав кредитора в российском и зарубежном праве

МОСКВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО «СТАТУТ», 2005

Данная книга представляет собой первый и практически единственный труд, посвященный детальному рассмотрению такого способа обеспечения, как неустойка. Казалось бы, неустойка предусматривается в каждом договоре, она проста и удобна и никаких практических проблем, связанных с ней, возникнуть не может. Но, читая эту книгу, становится понятно, что это не так. Помимо истории возникновения этого института и его развития в зарубежных странах автор переходит к глубокому анализу особенностей неустойки в современном российском праве. Начиная от ее двойной правовой природы, соотношения требований о взыскании неустойки и исполнении обязательства в натуре, сравнения ее со смежными институтамии заканчивая основаниями снижения ее размера.

Книги об обеспечении обязательств. Выбор журнала «Юрист компании»

Г.Ю. Рассказова

Банковская гарантия по российскому законодательству

МОСКВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО «СТАТУТ», 2005

Главная особенность банковской гарантии заключается в ее независимости от основного обязательства, исполнение которого она призвана обеспечить. Именно эта черта и объясняет ее появление и широкое распространение в банковской сфере, порождением которой она и является. Популярность банковской гарантии объясняется тем, что ее использование освобождает бенефициара (продавца или кредитора) не только от риска неплатежеспособности должника-принципала, но и от риска отсрочки платежа. Между тем она выгодна и принципалу. Обеспечивающая его платеж банковская гарантия практически снимает с него риск неисполнения обязательства из-за отсутствия денежных средств. Кроме того, принципалу не угрожают санкции за просрочку. В этой книге можно подробнее узнать о применении банковской гарантии на практике.

Книги об обеспечении обязательств. Выбор журнала «Юрист компании»

Я. Павлович

Независимые документарные обязательства

МОСКВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВОЛТЕРС КЛУВЕР», 2006

В качестве независимых документарных обязательств автор рассматривает банковскую гарантию и аккредитив. До этой книги существовали различные исследования каждого из этих институтов, но они никогда не носили комплексного характера. Автор отмечает, что гарантия и аккредитив имеют много сходных черт: сходство содержания− платеж при представлении документов, независимость от основного договора, одинаковый субъектный состав, возмездность, характеристика обязательства банка-эмитента как одностороннего, срочный характер обязательства. Об этих и других особенностях бездокументарных обязательств можно узнать из этой книги.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль