Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

137

Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

В рамках поручительства можно начислять проценты на сумму неустойки

Спрашивает Анна Шац, юрист, г. Белгород:

Один из участников ООО взял в банке крупный кредит под поручительство общества. Когда он перестал платить по кредиту, обществу пришлось выплатить основной долг, проценты и большую неустойку за просрочку платежей банку. Сам должник к тому времени успел продать свою долю в уставном капитале ООО и теперь его ничто не связывает с обществом. Руководство хочет взыскать с него возмещение в порядке регресса с процентами по статье 395 Гражданского кодекса. Можно ли начислить проценты на сумму неустойки, выплаченной банку?

Мнением делится Алена Денисова, юрист адвокатского бюро «Третьяков и партнеры»:

Да, такая возможность есть. Согласно статье 365 Гражданского кодекса, поручитель, исполнивший обязательство должника, может требовать с должника не только уплаченную кредитору сумму, но и проценты на эту сумму. В пункте 18 постановления совместного Пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 08.10.98 № 13/14 разъясняется, что проценты по статье 395 Гражданского кодекса начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойку, уплаченные кредитору проценты и т. д. Исключение – суммы санкций, предусмотренные договором поручительства, которые поручитель заплатил кредитору уже за свою просрочку исполнения обязательства. Но в любом случае необходимо учитывать, что суды очень часто снижают сумму неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса. Причем пределы снижения ничем не ограничены.

Если срок обращения в кассацию пропущен, то отменить мировое соглашение нельзя

Спрашивает Игорь Демидов, юрист, г. Москва:

Недавно стало известно, что ООО, чьим участником является наша компания, два месяца назад в процессе судебного спора со своим должником заключило мировое соглашение. ООО простило должнику неустойку в обмен на добровольную выплату долга в течение определенного срока. При этом само ООО находится в тяжелом финансовом положении, и мы считаем, что отказ от крупной неустойки – нерациональное решение. Согласно уставу этого ООО, любые сделки по прощению долга требуют одобрения общего собрания участников, но для одобрения данного мирового соглашения собрание не созывалось. Можем ли мы сейчас подать иск о признании недействительным мирового соглашения?

Мнением делится Вадим Телешев, юрист юридической фирмы Lidings:

К сожалению, нет. Устав общества может распространять порядок одобрения крупных сделок на другие виды или размеры сделок (п. 7 ст. 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В таком случае для совершения сделки требуется одобрение общего собрания участников или совета директоров (п. 3 и 4 ст. 46 закона № 14-ФЗ). Если такое согласие не было получено, то сделка может быть признана недействительной. В том числе по иску участника общества (п. 5 ст. 46 закона № 14-ФЗ). Но в вашем случае все осложняется тем, что прощение долга имело место в рамках мирового соглашения.

Мировое соглашение по существу тоже является сделкой, но оно регулируется положениями не только гражданского, но и процессуального законодательства. Поэтому мировое соглашение можно оспорить по основаниям, предусмотренным в Гражданском кодексе, только с соблюдением специальных правил, установленных в Арбитражном процессуальном кодексе. Определение суда об утверждении мирового соглашения можно обжаловать в кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ). Основанием для обжалования, в частности, может стать то, что мировое соглашение противоречит закону и (или) нарушает права третьих лиц (ч. 6 ст. 141 АПК РФ). Участники общества могут обжаловать мировое соглашение, заключенное обществом, если суд утвердил его, не исследовав возможность квалификации соглашения как крупной сделки и соблюдение процедуры одобрения (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 06.09.07 по делу № Ф03-А59/07-1/2254, Северо-Кавказского округа от 18.10.06 по делу № Ф08-5049/2006).

Но в вашей ситуации пропущен месячный срок на обжалование. А других возможностей отмены мирового соглашения кроме кассационного обжалования определения о его утверждении, в том числе путем подачи самостоятельного иска, законодательство не предусматривает. На этом основании арбитражные суды возвращают такие исковые заявления в связи с неподведомственностью спора (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 09.02.09 по делу № А14-5031-00/71/5).

Договор аренды места на стоянке можно признать хранением

Спрашивает Ольга Панина, юрист, г. Самара:

Иномарку, принадлежащую нашей компании, угнали с охраняемой стоянки. Автомобиль купили совсем недавно и не успели застраховать от угона. Можно ли предъявить требования о возмещении ущерба стоянке, если предмет договора с ней сформулирован как «предоставление в аренду места для парковки автомобиля», но в разделе договора «Права и обязанности сторон» есть также условие о том, что автостоянка обязана обеспечить сохранность автомобиля?

Мнением делится Катерина Новак, юрисконсульт ЗАО «Комплексные системы»:

Можно. Но при условии, что вы докажете, что оставили машину на стоянке и ее угнали именно с ее территории. Обычно это подтверждается данными журнала стоянки по учету автотранспортных средств или другими документами, подтверждающими, что перед угоном водитель поставил автомобиль на стоянку и после этого его не забирал, а также материалами уголовного дела (объяснениями охранников стоянки и т. д.).

Автостоянки часто отказывают в выплате, ссылаясь на то, что между ними и клиентами заключен договор аренды места для парковки автомобиля, а не договор хранения. Поэтому стоянка якобы не обязана возмещать убытки в виде стоимости угнанного с ее территории автомобиля. На самом деле условия договора об обязанности обеспечить сохранность машины достаточно, чтобы опровергнуть эти доводы (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 11.05.06 по делу № А58-2317/04-Ф02-2074/06-С2, Западно-Сибирского округа от 16.09.03 по делу № Ф04/4594-661/А67-2003). Если одновременно в договоре есть существенные условия аренды (указан конкретный обособленный участок или бокс для парковки автомобиля), то это может быть смешанный договор аренды и хранения. Если же конкретное место парковки не указано, то это только договор хранения независимо от того, как он назван.

Пенсионный возраст работника – не основание для переоформления трудового договора в срочный

Спрашивает Алексей Фоменко, юрист, г. Смоленск:

Директор компании хочет перевести сотрудников, достигших пенсионного возраста и продолжающих работать на постоянной основе, на срочный трудовой договор. Каким образом можно оформить данный перевод?

Мнением делится Елена Семенова, заместитель директора по правовым вопросам Некоммерческого партнерства «Исследовательский Центр права “ЮРВЕДЪ”»:

Такая процедура ,как перевод постоянных сотрудников на срочный трудовой договор, Трудовым кодексом не предусмотрена. Тем более это недопустимо в одностороннем порядке – по решению работодателя. Основания изменения условий трудового договора по инициативе работодателя указаны в статье 74 Трудового кодекса. Это может быть только изменение организационных или технологических условий труда, в результате которых сохранение прежних условий трудового договора невозможно. Трудно представить себе подобную ситуацию, которая потребовала бы изменения бессрочного характера договора на срочный.

Любые условия трудового договора можно изменить по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Но эта норма в данном случае тоже вряд ли применима. Дело в том, что законодательство ограничивает возможность заключения срочных трудовых договоров случаями, когда характер предстоящей работы не позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок в связи с особенностями работы или условиями ее выполнения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Причем в каждом случае необходимо обосновывать причину заключения именно срочного трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Поскольку речь идет не о новом, а уже работающем сотруднике, и характер его работы не меняется, законных оснований для замены бессрочного договора на срочный нет.

В части 2 статьи 59 Трудового кодекса указаны конкретные случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен независимо от характера предстоящей работы. В частности, с пенсионерами по возрасту. Но в данной норме речь идет о лицах, поступающих на работу, а не тех сотрудниках, с которыми компанию уже связывают трудовые отношения. Переоформлять трудовые договоры с ними на срочные в связи с достижением пенсионного возраста недопустимо (определение Конституционного суда РФ от 15.05.07 № 378-О-П).

На практике компании часто используют вариант увольнения работающего пенсионера «по собственному желанию» и последующее заключение с ним срочного трудового договора. Но этот способ тоже рискован. Если работник докажет в суде, что он заключил срочный трудовой договор вынужденно, то суд признает данный договор заключенным на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль