График отпусков. Какие нюансы помогут избежать нарушений трудового законодательства

445
Чем для компаний опасен формальный подход к графику отпусков Нужно ли заявление об отпуске, если работник отдыхает по графику Как правильно оформить предоставление отпуска не по графику

Декабрь – традиционное время составления графиков ежегодных оплачиваемых отпусков на следующий календарный год. Форма этого документа (№ Т-7) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» и является обязательной для всех компаний независимо от форм собственности. На практике к оформлению графика отпусков многие относятся как к простой формальности, считая, что важен лишь сам факт его наличия на случай проверки трудовой инспекции. В результате компания рискует допустить целый ряд ошибок, которые грозят как претензиями со стороны проверяющих и штрафом за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ), так и претензиями со стороны работников.

Процедура составления графика

Согласно статье 122 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с очередностью, установленной у конкретного работодателя. Эту очередность определяет график отпусков. Он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Утверждение графика. График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель компании (директор, генеральный директор и т.д.) или уполномоченное им лицо. Это установлено в Указаниях по применению и составлению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (приложение к приказу постановления Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Если в компании есть профсоюзный орган, то график утверждается с учетом его мнения (ст. 123 ТК РФ).

Извещение работников. Закон не обязывает работодателя согласовывать время отпусков с работниками. Есть исключения, о которых будет сказано ниже. Но по общему правилу очередность отпусков устанавливает работодатель, а работника необходимо лишь известить о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для извещения работников можно использовать сам график отпусков. Для этого в последней графе формы № Т-7 «Примечание» можно добавить надпись «о времени начала отпуска работник извещен», а напротив своей фамилии работник проставит дату извещения и подпись.

Отпуска по желанию работников. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, отпуск предоставляется по их желанию. В частности, работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск по желанию работника в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ), по желанию работницы – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»), ветеранам боевых действий – в любое удобное для них время (ст. 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»). В таких случаях в график отпусков вносятся соответствующие изменения на основании заявления работника.

ВОПРОС В ТЕМУ

Как предоставить отпуск работнику, который на момент утверждения графика еще не работал в компании и не попал в график?

В этом случае отпуск предоставляется данному работнику по его заявлению без отражения в графике. Если заявление подано по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, то работодатель не может отказать в отпуске (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). А отпуск до истечения шести месяцев работы возможен только с согласия работодателя.

Предоставление отпуска по графику

После утверждения графика работодателем он становится обязательным как для самого работодателя, так и для работников (ст.123 ТК РФ). То есть работники должны идти в отпуск именно в те периоды, которые установлены в графике. Никаких заявлений от них о предоставлении отпуска в таком случае не требуется.

Процедура оформления отпуска. На основании утвержденного графика в течение года руководитель компании ежемесячно издает приказы о предоставлении отпусков. Для этого можно использовать как унифицированную форму № Т-6* (она применяется для оформления отпуска одного работника), так и форму № Т-6а (применяется для оформления отпусков сразу нескольких работников). С приказом необходимо ознакомить работников под роспись. На основании приказа нужно сделать отметки об отпуске в специальных разделах личной карточки работника (форма № Т-2) и его лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и рассчитать отпускные по форме № T-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». В соответствующей графе графика отпусков надо проставить отметку о фактической дате отпуска.

Частая ошибка при предоставлении отпуска. Иногда график отпусков выполняет чисто формальную функцию: несмотря на его наличие, фактически отпуска предоставляются в другое время на основании заявлений работников. Такой подход может обернуться проблемами для компании. Во-первых, несоответствие в графике запланированной и фактической дат отпуска при отсутствии основания перенесения отпуска или внесения изменений в график – само по себе нарушение трудового законодательства. Во-вторых, если компания ориентируется не на график отпусков, а лишь на заявления работников, может сложиться ситуация, когда некоторые работники в течение года не подали заявления об отпусках и соответственно не использовали свой отпуск. При такой системе отдельные работники не имеют отпуска несколько лет подряд. Это уже грубое нарушение трудового законодательства. Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять отпуск работнику каждый год независимо от того, изъявил он желание отдохнуть или нет. Для соблюдения этой обязанности и служит ежегодный график отпусков. В исключительных случаях возможно перенесение отпуска на следующий год, но даже в этих ситуациях непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещается (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Даже при разделении отпуска на части работник должен использовать все 28 дней

Встречаются случаи некорректного толкования положений трудового законодательства о разделении отпуска на части. Некоторые компании, ссылаясь на статью 124 Трудового кодекса, из года в год предоставляют работникам лишь часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней, а оставшаяся часть остается неиспользованной. При этом работодатели полагают, что они не нарушают запрет на непредоставление отпуска больше двух лет подряд, поскольку хотя бы одну часть отпуска сотрудник отгулял. Это неправильный подход. Дело в том, что законодательством не предусмотрен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью менее 28 календарных дней. Даже с учетом разделения отпуска на части эти 28 дней должны быть использованы полностью.

Перенесение запланированного отпуска на другое время

Статья 124 Трудового кодекса предусматривает случаи, когда запланированный в графике отпуск должен быть перенесен на другое время. При этом перенесение отпуска на следующий год возможно лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы компании (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Такое перенесение отпуска – лишь с согласия работника.

Перенесение отпуска из-за болезни работника. Если работник заболел в период, который пришелся на запланированный отпуск, то уже начавшийся отпуск продлевается на соответствующее количество дней временной нетрудоспособности или переносится на другой срок (то есть работник использует эту часть отпуска позднее). Этот срок определяется работодателем с учетом пожеланий работника. Законодательством не установлен документ, на основании которого оформляется перенесение отпуска, поэтому его можно составить в произвольной форме. Например, работник подает заявление о перенесении отпуска, а руководитель компании проставляет положительную резолюцию на заявлении. Новую дату отпуска и основание его перенесения необходимо отразить в графике отпусков в специальной графе «перенесение отпуска».

Другие случаи перенесения отпуска. Есть случаи, когда работодатель обязан перенести запланированный отпуск по желанию работника. Это когда работнику своевременно (за три дня до начала отпуска – ст. 136 ТК РФ) не выплатили отпускные либо предупредили его о дне начала отпуска позже чем за две недели. В этих ситуациях работник может подать заявление о перенесении отпуска на другой срок, и работодатель обязан это заявление удовлетворить. Кроме того, запланированный отпуск переносится по заявлению работника, если на момент составления графика еще не было известно о наличии у него предусмотренных законом обстоятельств, при которых он имеет право уйти в отпуск не в порядке очередности, установленной работодателем, а по своему желанию.

Локальные нормативные акты компании могут предусматривать и другие основания для перенесения отпуска.

Внесение изменений в график. На практике возникает вопрос:, как быть, если работник по каким-либо другим обстоятельствам (не установленным законом) хочет изменить запланированную в графике дату отпуска и работодатель согласен пойти ему навстречу? В этом случае можно внести изменения в график отпусков на основании заявления работника. Новая дата отпуска отражается в графе «перенесение отпуска», а в качестве основания указывается заявление работника.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли по соглашению работника и работодателя разделить ежегодный отпуск так, чтобы одна часть была 14 календарных дней, а оставшиеся – по одному дню?

Можно. Законодательство не содержит никаких ограничений относительно порядка использования оставшегося отпуска сверх обязательной части продолжительностью 14 календарных дней.

Разделение ежегодного отпуска на части

Согласно статье 115 Трудового кодекса, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (для отдельных категорий работников она может быть больше). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части так, чтобы хотя бы одна из частей была не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Разделение ежегодного отпуска на части возможно лишь по соглашению между работником и работодателем. Поскольку график отпусков утверждается работодателем в одностороннем порядке, в нем на момент утверждения не может отражаться отпуск, разделенный на части. В графике надо отметить единый период в 28 календарных дней. Представляется, что впоследствии разбить отпуск на части можно по заявлению работника. После проставления положительной резолюции руководителя компании на этом заявлении в график вносятся изменения с указанием количества календарных дней и даты каждой части отпуска. Но если в трудовом договоре есть условие о том, что отпуск работника всегда делится на определенные части, то эти части сразу отражаются в графике при его составлении.

* Все указанные здесь и далее формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Наталья Охлопкова, начальник управления персонала,

старший преподаватель кафедры трудового права

Государственного университета – Высшей школы экономики

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль