Адрес местонахождения: что компании нужно знать об оформлении

467
Для регистрации компании выбирают адрес местонахождения. Какой адрес можно присвоить и что проверить до передачи документов в налоговую.

Место нахождения юридического лица привязывают к адресу исполнительного органа     

Адрес местонахождения новой компании входит в сведения, которые она обязана сообщить налоговой, чтобы зарегистрироваться. Без этих данных регистрация не состоится, и компания не сможет начать работу. Когда документы о новой организации подают в налоговую, в заявлении обязательно сообщают о местонахождении юридического лица.

В ст. 54 ГК РФ законодатель использует понятие «место нахождения юридического лица». Это место государственной регистрации компании – определенный населенный пункт. То есть понятие не тождественно понятию адреса организации. В законе указали, что регистрацию компании осуществляют по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (или иного лица, которое по закону вправе выступать от имени компании). Чаще всего это генеральный директор. В ЕГРЮЛ вносят данные об адресе офиса, где находится директор компании, в пределах места ее нахождения (ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Таким образом, под словосочетанием «адрес юридического лица» понимают адрес исполнительного органа компании. Такие сведения необходимы ее контрагентам, госорганам, клиентам. На этот адрес направляют юридически значимые сообщения: извещения, претензии, копии процессуальных документов и т. д (ст. 165.1 ГК РФ).

В реестре отмечают конкретный адрес юр. лица. А вот в своем уставе компания не обязана этого делать. Достаточно указать название населенного пункта или муниципального образования, в котором организацию зарегистрировали и где располагается ее головной офис. Если впоследствии компании понадобится переехать в пределах этого населенного пункта, вносить изменения в устав будет не нужно.

Если адрес юридического лица и место нахождения соответствуют данным в реестре, для компании меньше рисков

В п. 3 ст. 54 ГК РФ присутствует напоминание: компания берет на себя риск неполучения юридически значимых сообщений. Доставлять их будут по адресу, который зафиксировали в реестре. Более того, сообщение считают полученным, когда оно прибудет в указанное место. Если компания находится в другом месте и из-за этого не получает сообщения вовремя, или адрес назвали с ошибкой, последствия этого лежат на компании.

Например, если юридический и фактический адрес юридического лица не совпадают, это рискованно в случае спора. В реестре отметили конкретные улицу, номер здания и офиса, а на деле компания работает не там. Копию судебного акта направили в соответствии с данными реестра, но компания вовремя не получила документ. Если она пропустит срок обжалования из-за отсутствия по адресу юридического лица и месту нахождения согласно ЕГРЮЛ, это не будет уважительной причиной для восстановления срока.   

Адрес местонахождения компании не должен фигурировать в списке массовых

Налоговая проверяет сведения, которые новая компания предоставляет для регистрации. В том числе проводят проверку адреса. Если налоговая выявит, что компания указала недостоверные или подозрительные данные, с регистрацией появятся проблемы.

В частности, налоговики проверяют, не входит ли адрес компании в перечень массовых адресов. Такими адресами принято называть те, по которым числится 10 или более организаций. Компании с подобным адресом часто оказываются фиктивными, реальной деятельности не ведут. Их учреждают с недобросовестными целями. Если окажется, что адрес государственной регистрации юридического лица – это массовый адрес, высока вероятность, что пытаются зарегистрировать фирму однодневку.

Даже если компания будет вести реальную хозяйственную деятельность, такой адрес – признак ее неблагонадежности. Поэтому налоговая препятствует появлению новых компаний с массовым адресом. Компании нужно позаботиться, чтобы адрес местонахождения был достоверным и претензий от ИФНС не возникло. В комплекте документов предоставьте документ о собственности на здание или договор аренды помещения, если компания будет снимать офис в бизнес-центре. Такие бумаги подтвердят реальность и уникальность адреса.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль