Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1450
Согласно п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Данная норма является новеллой. В Гражданском кодексе РФ впервые устанавливается общее правило о моменте, с наступлением которого для лица возникают гражданско-правовые последствия, связанные с юридически значимыми сообщениями. Это момент доставки сообщения адресату.

Возможно вам будет интересно

  1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
    Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
  2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Согласно п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Данная норма является новеллой. В Гражданском кодексе РФ впервые устанавливается общее правило о моменте, с наступлением которого для лица возникают гражданско-правовые последствия, связанные с юридически значимыми сообщениями. Это момент доставки сообщения адресату.

В Гражданском кодексе РФ РФ представлено много случаев, когда возникновение, изменение или прекращение прав связано с направлением юридически значимых сообщений1. Так, должник при предоставлении ему доказательств перехода права (требования) к новому кредитору не вправе не исполнять обязательство данному лицу. Достаточным доказательством является уведомление должника цедентом о состоявшейся уступке права либо предоставление должнику акта, которым оформляется исполнение обязательства по передаче права (требования), содержащегося в соглашении об уступке (ст.ст. 312, 382, 385 ГК РФ, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса РФ»).

Под юридически значимыми сообщениями законодатель понимает заявления, уведомления, извещения, требования и т. д., с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица. Обратите внимание, что правила ст. 165.1 могут применяться и к односторонним сделкам.

Вот примеры ст. 165.1 ГК РФ в действии. Согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 1 месяц, а при аренде недвижимого имущества за 3 месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Следовательно, договор прекратит свое действие по истечении 1 месяца после получения контрагентом уведомления об отказе от договора — при аренде движимого имущества, и 3 месяцев — при аренде недвижимого. Днем извещения будет считаться день, когда уведомление об отказе от договора было доставлено контрагенту.

Помимо этого, в качестве примеров направления юридически значимых сообщений и односторонних сделок можно указать извещение в письменной форме долевым собственником остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу (ст. 250 ГК РФ), уведомление контрагента об одностороннем отказе от договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ; постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2013 по делу № А56-14363/2013, Первого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2013 по делу № А43-6341/2013,).

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (абз 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). В первоначальной редакции проекта изменений в ГК РФ указывалось, что «сообщение считается доставленным и в том случае, когда оно было направлено, но не было фактически получено адресатом по обстоятельствам, зависящим от него». Под это правило точно подпадает и случай, когда адресат в договоре намеренно или случайно допускает ошибку в своем адресе, в связи с чем письмо возвращается отправителю. В комментарии к ГК РФ под редакцией П. В. Крашенинникова отмечается, что «несмотря на то, что в действующей редакции используется формулировка «сообщение поступило», а не «сообщение направлено» адресату, «недобросовестный» адресат все же должен считаться получившим соответствующее уведомление исходя из принципа добросовестности»2.

Согласно п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (законным представителям) осуществляются при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Кроме того, п. 36 указанных правил установлено, что почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения и при отсутствии адресата по указанному адресу. Возвращение корреспонденции почтовым отделением вследствие истечения срока хранения свидетельствует о том, что ответчик сам не явился за почтовой корреспонденцией (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2014 по делу № А57-9491/2013).

В постановлении от 03.02.2014 по делу № А46-8075/2013 Восьмой арбитражный апелляционный суд, опровергая довод предпринимателя о неполучении им уведомления от арендодателя об увеличении размера арендной платы, указал следующее: «В соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения об адресе (месте нахождения) содержатся в едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Место жительства индивидуального предпринимателя определяется местом его государственной регистрации. Предприниматель обязан получать адресованную ему корреспонденцию по адресу государственной регистрации. Неисполнение этой обязанности и ненадлежащая организация деятельности ответчика в части получения по его адресу корреспонденции является риском самого предпринимателя и все неблагоприятные последствия от неполучения корреспонденции должен нести он сам. Таким образом, риск неполучения соответствующего уведомления лежит на ответчике».

Правила, содержащиеся в ст. 165.1 ГК РФ нужно соотнести с п. 1 ст. 20 ГК РФ. Согласно последнему местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. В отношении юридического лица его местонахождение определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). При этом необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». Так, согласно п. 6 названного постановления при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Положение п. 1 ст. 165.1 ГК РФ является диспозитивным. Пункт 2 указанной статьи предоставляет сторонам возможность согласовать момент, когда юридически значимое сообщение влечет соответствующие правовые последствия. Разумеется, свобода сторон в определении данного условия должна быть ограничена рамками разумного. К примеру, стороны не могут договориться о том, что, даже если сообщение не было направлено, оно все равно считается доставленным адресату. Такое положение противоречило бы здравому смыслу. Кроме того, при составлении проекта договора, нужно учитывать правила о публичном договоре (п. 2 ст. 426 ГК РФ) и договоре присоединения (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Так, присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать его расторжения или изменения, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает ее прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Иное также может следовать из закона, обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон. В качестве примера, когда иное регулирование предусмотрено законом, можно привести последствия прекращения доверенности (п.п. 1, 2 ст. 189 ГК РФ). Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной пуб- ликации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

1Подробно об этом см.: Евстигнеев Э. А. Правовая природа юридически значимых сообщений // Вестник гражданского права. 2012. № 5. С. 37–65.
2Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9–12 / Под ред. П. В. Крашенинникова. Статут, 2013. Комментарий к статье 165.1. Автор — Демкина А. В.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.