Неустойка: ГК РФ регулирует условия применения меры

455
По ГК РФ неустойка относится к способам обеспечения. Как работает этот способ и в каких случаях можно взыскать сумму неустойки.

По ГК неустойка носит характер не только компенсации, но и штрафа

Согласно ГК РФ неустойка служит одним из способов, при помощи которых стороны сделки гарантируют друг другу своевременное и добросовестное исполнение договоренностей (ст. 329, § 2 главы 23 ГК РФ). Участник сделки вправе потребовать сумму неустойки, если другой участник:

  • не исполнит свои обязательства,
  • исполнит их ненадлежащим образом.

Под ненадлежащим исполнением в законе, в частности, понимают нарушение сроков исполнения. То есть если поставщик вовремя не привезет товар, подрядчик не закончит работы в срок, а заказчик затянет с оплатой, это послужит для второй стороны основанием, чтобы потребовать деньги за просрочку

При этом в ст. 330 ГК неустойку упомянули как штраф или пени. То есть данный вид обеспечения служит не только компенсацией стороне договора, в отношении которой допустили нарушение обязательств. Также взыскание суммы служит штрафной санкцией.

Сумму неустойки удастся взыскать, если условие о штрафе было в договоре и доказали факт нарушения

По ГК РФ неустойка – это условие, которое присутствует в законе или договоре. Кредитор может истребовать деньги с нарушителя, если это напрямую предусмотрели в законе. Если в законе таких указаний нет, условие о выплате включают в договор. В данном случае кредитор сможет потребовать выплату, только если это оговорили в тексте соглашения. Причем положения о взыскании необходимо оформить письменно, вне зависимости от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ).

О неустойке статья ГК РФ № 330 говорит, что взыскание суммы не связано с необходимостью доказывать убытки (п. 1 ст. 330. Чтобы получить с нарушителя выплату, достаточно, чтобы бы сам факт нарушения. Тем не менее, кредитору потребуется подтвердить, что:

  1. В соглашении присутствуют положения о выплате за нарушение исполнения.
  2. Нарушение состоялось.

Потребовать деньги кредитор может двумя способами:

  • запросить судебный приказ,
  • подать иск.

Также допустимо по Гражданскому кодексу пени по договору или штраф зачесть в счет встречного денежного требования.

По ст. 394 ГК РФ в случае истребования штрафной выплаты нарушитель компенсирует убытки в части, которую данная сумма не покрыла. Однако в законе или договоре могут быть иные условия. В том числе в соглашение можно включить пункт, согласно которому нарушителю придется выплатить как полную сумму неустойки, так и целиком компенсировать убытки.

По ГК РФ неустойку можно снизить

Одним из наиболее частых спорных вопросов становится определение размера неустойки: ГК РФ не дает прямых указаний, как это делать. Тем не менее, в ст. 333 ГК РФ сказано, что если сумма несоразмерна последствиям, которые появились из-за нарушения обязательства, суд вправе ее снизить (п. 1 ст. 333).

Определить взыскание можно в виде фиксированной суммы штрафа, в виде пеней, а также при помощи комбинации этих двух вариантов неустойки. При этом в договоре можно прописать максимальный размер неустойки, ГК этого не запрещает. Например, указать, что в случае нарушения обязательства нарушитель:

  1. Выплачивает фиксированную сумму штрафа за сам факт нарушения. Штраф можно определить как в твердой сумме, так и в процентах от стоимости сделки.
  2. Выплачивает пени в виде процентов от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала на момент подписания договора. Пени начисляют за каждый день просрочки исполнения.

Но при этом общая сумма выплат не будет превышать указанного процента от цены договора (например, 3%).

По поводу неустойки ГК РФ не всегда содержит ответы на практические вопросы. Ориентируйтесь также на тенденции судебной практики и разъяснения высших судебных инстанций. Например, на постановление Пленума ВС РФ от 24.03.16 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль