Образец протокола разногласий к контракту по ФЗ-44

364
Перед тем как начать выполнять обязательства, победителю аукциона следует проверить контракт на соответствие заявке и направить заказчику протокол, если будут разночтения. Образец протокола разногласий к контракту по ФЗ-44 поможет составить документ правильно.

Скачайте образец протокола разногласий к договору по ФЗ-44

Согласно ч. 4 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе…» победитель электронного аукциона вправе передать госзаказчику протокол разногласий, если выявит какие-либо несоответствия в документации. Компании, которые победили в других видах торгов, такой возможностью не обладают. Протокол может понадобиться, если:

  • в тексте проекта госконтракта есть разночтения с данными, которые были в извещении о закупке;
  • исполнитель выявил технические ошибки;
  • у самого исполнителя поменялись реквизиты и т. д.

Используйте образец протокола разногласий к контракту по 44-ФЗ, чтобы составить документ без ошибок. С его помощью исполнитель сможет согласовать отдельные условия договора и снизить свои риски.

Образец протокола разногласий по ФЗ-44

Образец протокола разногласий, ФЗ-44

Подготовьте протокол разногласий по 44-ФЗ по правилам

Компания-исполнитель победила в электронном аукционе. После этого она получает от госзаказчика финальный вариант проекта контракта. Контракт направляют через электронную площадку, на которой проходил аукцион. У победителя есть пять дней, чтобы подписать договор, направить его заказчику и предоставить обеспечение контракта.

Перед тем как подписывать контракт, его нужно проверить. Если исполнитель обнаружит какие-либо несоответствия, он не сможет сам внести изменения, сервис этого не позволяет. В таком случае составляют в соответствии с ФЗ-44 протокол разногласий и направляют его заказчику.

В законе не указали срок, за который следует подготовить и направить документ. Но есть другое ограничение. После публикации в ЕИС итогового протокола госзаказчик отвечает на замечания исполнителя в течение 13 дней (ч. 5 ст. 70 закона № 44-ФЗ). Следовательно, по ФЗ-44 протокол разногласий к контракту нужно успеть подать в этот срок. Если этого не сделать или не подписать контракт, исполнителя сочтут уклонившимся от заключения сделки. Это подтверждает позиция ФАС (письмо от 17.09.2014  № АЦ/37487/14).

Форму протокола разногласий по 44-ФЗ можно подавать неоднократно. Количество протоколов зависит от того, как заказчик будет исправлять найденные недочеты. Но если заказчик не исправит все ошибки до завершения срока в 13 дней, контракт лучше подписать даже в таком виде. Иначе исполнитель рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 13 ст. 70 закона № 44-ФЗ). Чтобы исправить оставшиеся ошибки, можно подписать допсоглашение к контракту.

Как правильно оформить протокол разногласий к договору по 44-ФЗ

Протокол обычно составляют в виде таблицы. В одну часть вносят найденные несоответствия, в другую – вариант, которые исполнитель считает верным. Но перед тем как оформить протокол разногласий по 44-ФЗ, обратите внимание на характер несоответствий. Нарушение может оказаться грубым. Например, заказчик изменил существенные условия контракта. В таком случае нужно обращаться в ФАС или суд (ст. 105 закона № 44-ФЗ). Исполнитель вправе отказаться от контракта, если пришлось подписать документ на условиях, которые существенно отличались от первичных (ч. 19 ст. 95 закона № 44-ФЗ). Это подтверждает позиция Минэкономразвития РФ (письмо от 23.09.2016 № ОГ-Д28-11128).

Протокол разногласий к договору по 44-ФЗ оформляют отдельным документом и направляют через сайт электронной площадки, на которой проводили торги. Файл удостоверяют усиленной электронной подписью. Подпись должна принадлежать тому лицу, которое вправе подписать контракт от имени компании-победителя (ч. 4 ст. 70 закона № 44-ФЗ). Оператор электронной площадки опубликует протокол в ЕИС.

Заказчик обладает правом отклонить протокол и отказаться вносить изменения. Однако он обязан рассмотреть документ и отреагировать на него (письмо Минэкономразвития РФ от 21.08. 2015 № Д28и-2415).

Воспользуйтесь образцом протокола разногласий к контракту по 44-ФЗ и правильно составьте документ.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец протокола разногласий к контракту по ФЗ-44.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль