Реорганизация в форме преобразования

109
Закон позволяет переоформить АО в ООО, товарищество или производственный кооператив. Для этого проводят реорганизацию в форме преобразования. Что нужно знать об этой процедуре и требованиях к ней.

Преобразование компании относится к видам реорганизации юридических лиц. Особенности этого варианта в том, что происходит изменение организационно-правовой формы. Например, реорганизацию в форме преобразования проводят тогда, когда АО необходимо заменить на ООО. Компания во многом остается той же, но меняется корпоративное устройство, правовое регулирование и т. п. При этом у компании нет необходимости проводить взаиморасчеты с контрагентами в ходе изменений. К реорганизации юридического лица в форме преобразования не применяют нормы ст. 60 ГК РФ. Рассмотрим подробнее, в каких случаях допускают преобразование и что входит в процедуру.

Реорганизация в форме преобразования – форма изменений, которая влияет на собственников бизнеса

Реорганизация в форме преобразования – это смена организационно-правовой формы компании. Формально прежняя компания деятельность прекращает. По сути же изменения не затрагивают штат компании, производственные схемы остаются прежними и т. п. Изменения касаются того, как будут перераспределены доли в бизнесе. Новая компания будет отличаться от прежней тем, что на нее будет распространяться другая часть корпоративного законодательства. Реорганизация в форме преобразования – это ликвидация юридического лица одного вида, чтобы начало действовать юридическое лицо другого вида.

Особенности реорганизации юридического лица в форме преобразования

При обычной реорганизации в форме преобразования не требуется соблюдать требования ст. 60 ГК РФ. Это связано с тем, что не меняются права и обязанности компании по отношению к третьим лицам. Права и обязанности компании изменяются только в отношении владельцев доли участия – в той степени, которая вызвана сменой формы (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Новая компания наследует правоотношения прежней. Тем не менее, закон допускает смешанную форму реорганизации. В этом случае будут действовать также нормы ст. 60 ТК РФ.

Например, если АО «Восток» преобразовали в ООО «Восток», сменился только вид юридического лица. Процедура будет упрощенной. Но если, помимо преобразования, компанию присоединяют к другой, а также выделяют еще одну компанию, процедуру нужно проводить с учетом общих требований.  

Реорганизацию юридического лица в форме преобразования можно проводить не во всех случаях. В ст. 68 ГК РФ перечислили, когда это допускается, а когда нет. Хозяйственные товарищества и общества одного вида можно преобразовать в товарищества и общества другого вида, а также производственные кооперативы. Однако нельзя преобразовать в ИП, некоммерческую организацию или унитарное предприятие.

Реорганизации в форме преобразования по своей схеме отличается от других схем реорганизации

Порядок реорганизации в форме преобразования включает в себя несколько этапов:

  1. Уполномоченные лица принимают решение о проведении общего собрания по данному вопросу. Если преобразуют АО, потребуется установить цену выкупа акций. О цене необходимо известить акционеров. Кроме того, до даты собрания проводят инвентаризацию имущества компании и ее обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности…).
  2. Созывают и проводят общее собрание. В ходе собрания принимают соответствующее решение.
  3. Извещают налоговую о начале реорганизации и сверяют с ней расчеты (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками…), а также подают сведения в ПФР. Если преобразуют АО, нужно выкупить акции у акционеров, которые заявляли такое требование. Если ООО преобразуют в АО, требуется зарегистрировать выпуск акций. Досрочных взаиморасчетов с контрагентами не проводят. 
  4. Регистрируют новую компанию. Для этого в налоговую направляют документы. На их основании инспекция внесет изменения в ЕГРЮЛ. После того, как в реестре появится новая запись, реорганизацию в форме преобразования считают завершившейся. 

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль