Официальный сайт реестра доверенностей: проверяем документы на подлинность

721
Перед сделкой следует проверить документы, которые контрагент предоставил в подтверждение полномочий своих представителей. Нотариальную доверенность можно проверить на официальном сайте реестра доверенностей. Как это сделать и как проверить документы, если нотариус их не заверял.

Когда представители компании выполняют от ее имени какие-либо функции, она должна подтвердить их полномочия. Директор вправе действовать без доверенности, но для остальных представителей нужно ее оформлять. Это нужно для подписания договоров или иных документов, для приемки товара, для представления интересов компании в суде и т. д.

Перед сделкой или в ходе исполнения договора нужно проверить подлинность документов, которые контрагент передал для подтверждения полномочий своих представителей. Если документ заверяли у нотариуса, можно воспользоваться сервисом на официальном сайте реестра доверенностей. На сайте ФНП в реестре доверенностей присутствует информация обо всех актуальных и отмененных доверенностях. Если доверенность имеет простую форму, нужно будет проверить ее реквизиты и другие данные.

Как воспользоваться официальным сайтом проверки доверенности на подлинность

Федеральная налоговая палата ведет учет доверенностей, которые выдают нотариусы, а также контролирует отмену доверенностей. На официальном сайте ФНП существует специальный сервис, который позволяет провести проверку доверенности нотариуса в онлайн-режиме. Такая проверка не занимает много времени. По ее результатам будет понятно, действует ли документ, которым представитель компании подтверждает свои полномочия. Если доверенность утратила силу, бывший представитель контрагента не вправе совершать действия, которые перечислили в документе. Например, подписывать договор от имени компании, принимать товар и т. п.

Как проверить нотариальную доверенность по реестру

Чтобы узнать на официальном сайте реестра доверенностей нотариусов России, актуальна ли доверенность представителя, в поля формы проверки потребуется ввести ряд данных. Некоторые данные вводить нужно обязательно. Это:

  1. Дата удостоверения документа.
  2. Номер в реестре нотариальных доверенностей.
  3. Фамилия, имя и отчество нотариуса, который оформлял документ.

Кроме того, обязательными данными являются идентификационные данные доверителя:

  • фамилия, имя отчество — для физических лиц;
  • ИНН и(или) ОГРН — для юридических лиц РФ;
  • наименование — для иностранных юридических лиц.   

Перед тем как проверить доверенность на подлинность по номеру компании-налогоплательщика или ФИО доверителя-гражданина, убедитесь, что доверенность оформляли у нотариуса. В отношении простых проверку доверенностей ФНП на сайте не ведет. А вот если простую доверенность отменяли у нотариуса, такие сведения в реестре есть. Нотариус фиксирует все операции в Единой информационной системе нотариата (ст. 34.2, ст. 34.3 Основ законодательства о нотариате). Поэтому такие данные доступны в реестре отмененных доверенностей официального сайта ФНП.

Чтобы вести поиск по реестру отмененных доверенностей, нужно знать:

  • точный реестровый номер,
  • точный номер документа и т. п.

Полный перечень сведений, которые потребуются для поиска, присутствует на официальном сайте реестра нотариальных доверенностей в закладке «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме».

Что нужно для проверки доверенности, которую оформили без нотариуса

Представитель контрагента может передать доверенность, для оформления которой к нотариусу не обращались. Чтобы убедиться, что документ подлинный и актуальный, обратите внимание на:

  • реквизиты документа,
  • срок его действия,
  • полномочия выдавшего.

Кроме того, изучите список полномочий представителя. Удостоверьтесь, что он вправе совершать операции, которые понадобятся в рамках взаимодействия с ним.

При проверке доверенности по реквизитам смотрят на:

Кроме реквизитов, в ходе проверки доверенности на подлинность изучают полномочия лица, которое заверяло документ. Если документ заверили подписью директора контрагента, проверьте, не истекли ли его полномочия на момент выдачи документа. Это можно проверить по ЕГРЮЛ: запросить высписку самостоятельно или обратиться к контрагенту. Если доверенности уже несколько лет, имеет смысл поинтересоваться, нет ли у контрагента выписки из ЕГРЮЛ на период выдачи доверенности. Такая информация позволит установить, кто был вправе выдавать доверенности от лица контрагента в интересующие даты.

При проверке доверенности на действительность и подлинность обращают внимание, что подтверждает полномочия выдавшего документ, если его выдал не директор. У лица, которое это сделало, должна быть своя доверенность в подтверждение полномочий.

Если контрагент отменил простую доверенность и не предупредил об этом, для компании отмена не имеет значения, это риски контрагента (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Но такое правило работает, если компанию об отмене не извещали. Стоит проверить доверенность на актуальность. Известить могут не только письмом, но и при помощи публикации в газете «Коммерсантъ» (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Также воспользуйтесь официальным сайтом реестра доверенностей. Там может быть информация об отмене.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль