Отмена судебного приказа

690
Суд выдал компании-взыскателю приказ. Как компании-должнику добиться отмены судебного приказа.

Приказное производство упрощает разрешение споров. При определенных условиях согласно АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ заявитель вправе обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ вместо того, чтобы подавать иск. Как и у стороны кредитора, у стороны должника в приказном производстве есть свои процессуальные права. Должник может ходатайствовать об отмене судебного приказа. Рассмотрим, какие процессуальные нормы это позволяют и что послужит основанием для отмены судебного приказа.

Как отменить судебный приказ

Процессуальные кодексы предоставляют возможность отменить судебный приказ. В АПК РФ говорится, что должнику нужно возразить против исполнения судебного акта. Это необходимо сделать в срок, который определили в законе (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ). Аналогичным образом нужно поступить согласно правилам КАС РФ. Судья отменит приказ, если своевременно получит возражения должника (ст. 123.7 КАС РФ). Такие же правила присутствуют в ГПК РФ (ст. 129 ГПК РФ).

Каков порядок отмены судебного приказа

Чтобы добиться отмены, должнику необходимо:

  1. Подготовить возражения на судебный приказ.
  2. Составить заявление об отмене судебного приказа и адресовать его в суд, который вынес приказ.
  3. Соблюсти сроки направления заявления, которые установили в законе.

Если должник подаст возражения вовремя, суд вынесет определение об отмене судебного приказа. В этом определении обязаны указать, что взыскатель вправе предъявить свои требования должнику в рамках искового (а также административного) производства. Конкретные сроки отмены судебного приказа в кодексах не установили, но присутствуют правила, как суд обязан известить об отмене. Согласно ГПК и КАС суд направляет копии определения в течение трех дней с момента его вынесения, а согласно АПК – в течение пяти дней. Кроме того, арбитражный суд публикует определение об отмене на своем сайте в течение суток с момента вынесения.

Когда удастся восстановить пропущенный срок

В кодексах установили разные сроки, в которые должник вправе подать возражения в суд. По ГПК и АПК срок подачи возражений – 10 дней с момента получения извещения о приказе (ст. 128 ГПК РФ, абз. 2 ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ). Согласно КАС у должника есть 20 дней на направление заявления об отмене судебного приказа. Но в любом случае срок начинает течь с момента, когда должника известили о приказе. Считают, что должник получил извещение, когда оно поступило в место вручения.

При этом в КАС и АПК присутствует оговорка, что при нарушении срока должник вправе попросить о его восстановлении, если обратиться вовремя было невозможно по причинам, которые от заявителя не зависели. В ГПК РФ такой оговорки нет. В случае пропуска срока нужно опираться на общие нормы о восстановлении процессуальных сроков (ст. 112 ГПК РФ).

Уважительной причиной пропуска срока может быть неполучение уведомления о приказе из-за ошибок на почте. Компании потребуется доказать, что на сайте Почты России присутствовали недостоверные сведения, или что почта допустила нарушения в ходе доставки. Гражданин также может аргументировать тем, что был в командировке, отпуске, сменил место проживания или заболел (п. 34 постановления Пленума ВС РФ № 62).

Как оформить возражения на судебный приказ

Должник обращается в суд по поводу отмены судебного приказа, если считает, что может выиграть спор, который будут рассматривать в исковом или административном порядке. При этом следует учесть риски: если должник проиграет, ему придется выплатить кредитору не только сумму основного долга, но и судебные расходы. С другой стороны, на разбирательство потребуется время, это даст должнику некоторую отсрочку. Если судебный приказ не отменить, деньги придется перечислить значительно быстрее.

Возражения на приказ нужно изложить письменно. В тексте необходима формулировка, что заявитель не согласен с приказом, возражает против его исполнения и просит об отмене. Основанием отмены судебного приказа служит сам факт направления возражений. От должника не требуют их обосновать (п. 31 постановления № 62). Если заявитель считает необходимым, он по своей воле может включить обоснование в заявление. Но отсутствие аргументов не будет причиной, чтобы суд отказал в отмене судебного приказа.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль