Банковская гарантия

326
С помощью банковской гарантии компания обеспечивает обязательство, когда заключает договор. Многие контрагенты больше доверяют гарантии банка, чем гарантии других организаций. Что подтверждает гарантия и на какие условия обратить внимание при получении.

Если исполнитель нарушит условия договора, заказчик вправе обратиться в банк и получить возмещение. В этом заключается смысл банковской гарантии. Но есть нюансы. Недобросовестный банк может отказать в выплате, а исполнитель заключить договор банковской гарантии на незаконных условиях. Какие риски возникают у сторон такого обязательства и что необходимо учесть?

Банковская гарантия: что это такое и для чего она нужна

Банковская гарантия – это удобный способ обеспечить обязательство. Принципал (исполнитель по соглашению) заключает договор с кредитной организацией (банком) и перечисляет ей сумму. Указанные средства обеспечивают обязательства исполнителя перед третьим лицом (заказчиком). Как правило, банк выплачивает сумму гарантии, когда исполнитель:

  • нарушает сроки поставки, выполнения работ, оказания услуг;
  • выполняет обязательство ненадлежащим образом или некачественно;
  • не выплачивает неустойку.

Банк перечисляет заказчику сумму гарантии, когда получает соответствующее требование от заказчика (ст. 368 ГК РФ). Такой способ стороны используют в обычной деятельности и в ходе закупок.

Рассмотрим, какие сложности возникают у сторон таких отношений и как необходимо действовать.

Банковская гарантия – это способ обеспечения обязательства

Заказчик (бенефициар) вправе получить сумму банковской гарантии, если исполнитель нарушит обязательство. Чтобы оформить такую гарантию, последний обращается в кредитное учреждение. Необходимо внимательно ознакомиться с требованиями, которые предъявляет заказчик к содержанию гарантии, а также к тексту договора. Если договор банковской гарантии обеспечивает обязательства перед бенефициаром только в части убытков, возникнут сложности. Как правило заказчик/бенефициар требует обеспечить исполнение в полном объеме.

Для чего нужна банковская гарантия при обеспечении госконтракта

Закон требует обеспечния госконтрактов с помощью такой гарантии. Но если характер банковской гарантии не будет соответствовать требованиям конкурсной документации, заказчик признает заявку на участие в закупках незаконной. Участник рискует потерять контракт.

Так, компания победила в электронном аукционе на выполнение подрядных работ. Исполнитель контракта предоставил банковскую гарантию. Заказчик обнаружил, что ее условия не соответствуют документации, и признал гарантию ненадлежащей. Исполнитель обратился в антимонопольную службу с жалобой.

Заказчик пояснил отказ. В контракте стороны согласовали, что подрядчик обеспечивает гарантией исполнение таких обязательств, как:

  • выполнение работ надлежащего качества;
  • соблюдение сроков выполнения работ;
  • оплату неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта;
  • возмещение ущерба.

По банковской гарантии юридическому лицу банк был обязан возместить только убытки. Законодатель в такой ситуации считает участника закупки уклонившимся от заключения контракта (ч. 5 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Антимонопольная служба посчитала, что аукционная комиссия неправомерно признала заявку исполнителя соответствующей требованиям аукционной документации (решение Новосибирского УФАС России от 22.08.2017 № 08-01-352).

Проверьте договор банковской гарантии

Заказчику нужно иметь в виду, что банковская гарантия – это соглашение, в котором указывают конкретные случаи выплаты. Если исполнитель обеспечит контракт гарантией, которая покрывает только убытки, у заказчика появятся проблемы. Недобросовестное кредитное учреждение может не выдать средства, когда бенефициар направляет требование. Если банк мотивирует свои действия отсутствием убытков на стороне бенефициара, придется подавать иск. Чтобы взыскать сумму, заказчику придется доказывать несоответствие условия гарантии о покрытии убытков требованиям закона.

Например, суд отменил решение нижестоящих инстанций и направил дело на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Он посчитал необходимым исследовать довод заказчика о том, что банковская гарантия не соответствует закону. Истец-заказчик считал, что гарантия обеспечивает не только обязательство принципала в части убытков бенефициара. Судебная коллегия удовлетворила иск заказчика. Заявитель истребовал не только сумму гарантии, но и неустойку за просрочку исполнения банком своих обязательств (Определение ВС РФ от 03.11.2017 № 305-ЭС17-5496 по делу № А40-85050/2016).

Проверьте банковскую гарантию на возможные риски

Когда компания заключает госконтракт, необходимо помнить, что банковская гарантия – это такой документ, к котрому заказчик вправе установить особые требования. Например, выдвинуть условие получить такую гарантию в конкретном банке. При выдаче гарантии кредитное учреждение диктует свои правила: может потребовать перечислить крупную сумму или заключить договор о личном поручительстве директора. Если участник закупки не обеспечит обязательство, то поручитель будет отвечать перед банком своим имуществом.

Например, суд взыскал задолженность по договору поручительства. Лицо, которое получило гарантию, было обязано возместить банкувыплаченные средства. При неисполнении обязательств банк был вправе привлечь к ответственности поручителя (ст. 363 ГК РФ). Апелляция оставила решение суда в силе (апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2017 по делу № 33-16201/2017).

Целесообразно не заключать договоры с банками, которые требуют дополнительных соглашений и вправе привлечь к ответственности третьих лиц. Если исполнитель вправе выбрать банк самостоятельно, лучше обратиться в несколько учреждений. Найдите банковскую гарантию с подходящими условиями.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль