44-ФЗ «для чайников»: что делать тем, кто участвует в закупках в первый раз

1112
Законы о госзакупках действуют не первый год. Но молодые компании, которые начали работу недавно, еще не обладают собственным опытом участия в торгах. Специально для таких компаний предлагаем статью с пояснениями о 44-ФЗ «для чайников», а также о 223-ФЗ.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Что нужно знать о закупках по 44-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регулирует сейчас основную часть закупок. В рамках закона компания может участвовать:

  1. В открытых конкурсах.
  2. В электронных аукционах.
  3. В запросах котировок или предложений.
  4. В закрытых способах выбора поставщиков.

В том, как проводят закупки по 44-ФЗ, для новичков много неясных тонкостей. Перед подачей заявки на участие нужно ознакомиться с подробностями – в какой форме проводят закупку, что нужно для заявки, в какие сроки подавать. Механизмы выбора процедуры, особенности оформления конкурсной документации и требования к заявке зависят от типа процедуры. Тем не менее, есть общие моменты, которые нужно выполнить при любом типе процедуры. Если совсем просто, «для чайников», 44-ФЗ требует, чтобы участник:

  • имел определенный комплект документов для заявки;
  • соблюдал правила подачи заявки, в том числе подготовил ее обеспечение;
  • соответствовал условиям, которые перечислили в законе и дополнительно указал госзаказчик (ст. 31 закона № 44-ФЗ).

Организация, которая проводит закупки, указывает свои требования в конкурсной документации. Документацию публикуют на ресурсе, который называется Единая информационная система в сфере закупок.  Если компания ищет контрагентов среди госзаказчиков, сведения берут в ЕИС. Информация присутствует в открытом доступе – чтобы ее получить, регистрироваться не нужно.

Для новичков ФЗ-44 предоставит сведения о том, что нужно для участия в торгах

Перед тем, как направлять заявку, компании нужно проверить:

  • свое соответствие требованиям и возможность выполнить контракт,
  • правила подачи заявки в зависимости от типа процедуры.

Если закупку проводят в электронной форме, потребуется регистрация на электронной площадке. В этом случае заявку направляют оператору электронной площадки. Все части заявки заверяют электронной подписью. В остальных случаях комплект документов передают непосредственно организатору закупок. Можно направить по почте, курьером или с помощью представителя компании. Адрес, на который нужно направить бумаги, есть в извещении о закупке (абз. 6 ст. 42 Закона № 44-ФЗ).

Заявку нового участника зарегистрируют. Если процедуру проводят с помощью электронных сервисов, система отметит заявку автоматически. Если документы поступили по почте или курьером, заказчик обязан принять ее и присвоить заявке номер регистрации (ч. 6 ст. 51, ч. 3 ст. 77, ч. 7 ст. 88 Закона № 44-ФЗ). Заявку нужно оформить по правилам, которые перечислили в законе в отношении конкретной процедуры закупок.

Организатор закупок указывает, какую стартовую цену готов заплатить за исполнение контракта. Когда начинаются торги, заказчик выясняет, кто из поставщиков готов выполнить контракт за меньшую стоимость. Эту информацию участники указывают в заявках. Выбор поставщика основывают не только на этом показателе – учитывают соответствие требованиям, аналогичным опыт и т. п. Кроме того, действуют антидемпинговые меры. Заказчику понадобится обосновать, почему победителем торгов стала та или иная компания. Но уменьшение цены контракта – часть закупок по 44-ФЗ.

Что нужно знать о закупках по 223-ФЗ

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» отличается от закона № 44-ФЗ и регулирует закупки только некоторых видов организаций. В первую очередь, это касается самих правил проведения закупок. Заказчик издает положение о закупках, в рамках которого затем проводит процедуры. Такое положение – внутренний документ организации, но его размещают в ЕИС. Это нужно сделать до начала года, в который будут проводить закупки.

При проведении процедуры на каждом этапе могут составлять протоколы. Такое требование заказчик вправе указать в документе о закупках. В частности, запротоколировать вскрытие конвертов с заявками или итоги закупки. Протоколы размещают в ЕИС (ч. 12 ст. 4 закона № 223).

В отличие от 44-ФЗ («для чайников»), в схемах 223-ФЗ и его требованиях у заказчика больше свободы. Например, заказчик определяет, каким критериям должны соответствовать участники. Участвовать в торгах может любая компания или гражданин, если они соответствуют требованиям, которые заказчик изложил в положении о закупках (ч. 5 ст. 3 закона № 223-ФЗ). Кроме того, закон не устанавливает подробных правил выбора победителя, правила перечисляет заказчик в локальном акте (ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Есть и другие отличия. Ниже приводим данные «для чайников» в схемах 223-ФЗ, а также 44-ФЗ: в каких случаях гозаказчик должен действовать по закону о контрактной системе, а в каких проводит закупки по 223-ФЗ.

Группа

Заказчики

Средства

По Закону № 223-ФЗ

Первая

Государственные корпорации;

государственные компании;

публично-правовые компании;

субъекты естественных монополий;

организации, которые ведут регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов,

автономные учреждения,

хозяйственные общества

с 50-процентной долей участия государства в их уставном капитале; их «дочки» и «внучки»

Любые

Вторая

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Внебюджетные

Третья

Бюджетные учреждения

– Безвозмездные гранты от граждан и юридических лиц и субсидии, которые получают на конкурсной основе из бюджета;

– любые – в качестве исполнителя по контракту;

– средства от приносящей доход деятельности, за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию

Четвертая

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

– Безвозмездные гранты от граждан и юридических лиц и субсидии, которые получают на конкурсной основе из бюджета;

– любые – в качестве исполнителя по контракту (исключение – контракты по пункту 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ)

Пятая

Государственные и муниципальные унитарные аптеки (до 1 сентября 2017 года эти заказчики должны разместить в ЕИС положение о закупке, чтобы перейти с Закона № 44-ФЗ на Закон № 223-ФЗ)

Внебюджетные

Шестая

Федеральные государственные унитарные предприятия, которые имеют существенное значение для обеспечения прав граждан, обороноспособности и безопасности государства (перечень утвердило распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2016 г. № 2931-р)

Любые

По Закону № 44-ФЗ

Первая

Государственные заказчики:

  • государственный орган (в том числе орган государственной власти);
  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
  • Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»;
  • орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, которое действует от имени РФ или субъекта РФ в рамках бюджетных обязательств

Бюджетные

Вторая

Муниципальные заказчики: муниципальный орган или муниципальное казенное учреждение, которые действуют от имени муниципального образования

Бюджетные

Третья

Бюджетные учреждения

Субсидии из бюджетов

Четвертая

Государственные, муниципальные унитарные предприятия

Бюджетные, внебюджетные (за исключением закупок по пунктам 1–3 части 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ)

Пятая

Автономные учреждения

Бюджетные средства на капитальные вложения в объекты государственной, муниципальной собственности

Шестая

Любые юридические лица

Бюджетные инвестиции для реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства

Седьмая

Любые бюджетные, автономные учреждения, государственные, муниципальные унитарные предприятия, если государственный или муниципальный заказчик передал им свои полномочия заказчика

Бюджетные в пределах переданных полномочий

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль