Судебный приказ

852
Контрагент не исполнил денежное обязательство, и компания решила обратиться в суд. Попросите выдать судебный приказ, если иск на небольшую сумму.

Когда лицо вправе обратиться за судебным приказом и как процедура выдачи регулируется законодательством? Может ли такой документ стать основанием для заявления о признании должника банкротом? Рассмотрим вопросы, которые возникают у участников процесса. 

Что такое судебный приказ

Понятие судебного приказа раскрывают в трех кодексах:

Законодатель указывает, что судебный приказ – это судебный акт, который одновременно служит исполнительным документом. Например, это сказано в КАС РФ: «Судебный приказ является одновременно исполнительным документом…» (ст. 123.1). Чтобы получить приказ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд

Заявление о вынесении судебного приказа: что это

Кредитор или другое лицо, требование которого по закону позволяет обратиться по поводу выдачи судебного приказа, может сэкономить время. Вместо иска он направляет заявление на выдачу документа и тем самым ускоряет исполнение обязательства. В заявлении указывают основания обращения и поясняют, почему в данной ситуации потребовался приказ. Вместо предварительного заседания, возможных перерывов и переносов слушания суд рассматривает заявление и оперативно выносит судебный акт.

В какие сроки судебный приказ выносят в разных случаях

Закон

Сроки

Ст. 126, ст. 128 ГПК РФ

Выносят в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.

На возражения должника отводят десять дней с даты получения судебного приказа в гражданском процессе.

Ст. 123.5 КАС РФ

Не позднее пяти дней с даты заявления.

В течение трех дней с даты вынесения приказ направляются должнику. Срок на возражения –

 двадцать дней со дня направления.

Ст. 229.5 АПК РФ

Выносятся не позднее пяти дней с даты заявления. На следующий день после вынесения приказ публикуют на сайте суда.

У должника десять дней на возражения со дня получения приказа.

Данную форму судебного акта указали в трех процессуальных кодексах. Но это не значит, что судебный приказ – это документ, который выносят по одним и тем же правилам. Перечень оснований, по которым суд выдаст приказ, зависит от характера спора и его подведомственности.

По каким правилам происходит выдача судебного приказа

Приказное производство мирового судьи

В качестве суда первой инстанции в гражданском процессе дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья (ч. 1 п. 1. ст. 23 ГПК РФ, постановление АС Волго-Вятского округа от 25.07.2016 № Ф01-2512/2016 по делу № А29-5568/2015). Заявитель вправе попросить согласно ГПК судебный приказ, если его требование вытекает из:

  • нотариально удостоверенной сделки;
  • сделки, которую стороны совершили в простой письменной форме;
  • совершенного нотариусом протеста векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • отношений по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей, если не требуется  устанавливать/оспаривать отцовство, привлекать других заинтересованных лиц;
  • требований о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, и других выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику.

Судебный приказ мировой суд вправе выдать по заявлению о взыскании:

  • расходов в связи с розыском ответчика, должника или ребенка, по поводу взыскания оплаты;
  • задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, если сумма не превышает пятисот тысяч рублей (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения…»);
  • обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива (ст. 122 ГПК РФ).

Если по указанным основаниям кредитор обратится с иском, суд вернет документы.

Например, компания потребовала взыскать долга по коммунальным платежам. Мировой судья вынес определение, которым вернул иск и разъяснил заявителю, в каких случаях он вправе затребовать по ГПК РФ судебный приказ. Апелляционная инстанция оставила судебный акт в силе (апелляционное определение Московского городского суда от 22.08.2017 по делу № 33-32603/2017).   

Приказ обладает такой же процессуальной силой, как решение. На основании приказа лицо вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Например, суд отказал в жалобе. Он оставил в силе судебный акт, которым первая инстанция признала компанию банкротом. Основанием для введения конкурсного производства стало обращение заявителя с судебным приказом, который не исполнил должник. Арбитражный суд установил, что приказ вступил в законную силу, не отменен вышестоящей инстанцией, а должник не доказал оплату. Суд сделал вывод, что приказ является законным основанием для возникновения у кредитора права на обращение с заявлением о признании должника банкротом (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.07.2016 № Ф01-2512/2016 по делу № А29-5568/2015). 

Выдача судебного приказа в арбитражном суде

Арбитражный суд выдает судебный приказ, если требование:

  1. Вытекает из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, когда должник признает обязательно, но не исполняет его.
  2. Основывается на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
  3. Заявлено о взыскании обязательных платежей и санкций (общий размер не должен превышать сто тысяч рублей).

В первом и втором случае есть ограничение, при котором суд выдаст судебный приказ: сумма требования не должна превышать четыреста тысяч рублей. По обязательным платежам долг не может составлять более ста тысяч (229.2 АПК РФ). Учитывайте, когда просите о судебном приказе, на какую сумму можно подать заявление.

Основание

Сумма требования

Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. Должник признает обязательство, но не исполняет его

До 400 тыс. руб.

Совершенный нотариусом протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей

Невыплата обязательных платежей и санкций

100 тыс. руб.

Как возмещают расходы, если суд издал судебный приказ

Законодатель не относит судебные расходы к требованиям, которые лицо вправе заявить в рамках приказного производства (ст. 229.2 АПК РФ). Суд не указывает на расходы в приказе (ст. 229.6 АПК РФ). Аналогичной позиции придерживается КС РФ (определение КС РФ от 28.02.17 № 378-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шабанова Ивана Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ»).

В отношении расходов только о госпошлине судебный приказ содержит сведения (п. 8 ст. 229.6 АПК РФ). Законодатель установил, что вопрос о расходах суд решает в судебном акте, которым заканчивается дело, или в определении (п. 1 ст. 112 АПК РФ). Это значит, что заявитель вправе требовать расходы в рамках искового производства (ст. 159 АПК РФ).

Если судебный приказ не выдали (вернули заявление, отказались принять), взыскатель вправе вернуть госпошлину, которую выплатил (п. 35 постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль