ФЗ 44-ФЗ, ФЗ 223-ФЗ: законодательство о закупках

266
Взаимодействие госзаказчиков и частных компаний регулируют два закона: ФЗ 44-ФЗ, ФЗ 223-ФЗ. Как заказчику отстоять свою позицию в суде, если ФАС считает, что конкурсная документация нарушает закон.

Когда речь идет о закупках, законодатель регулирует деятельность компаний двумя основными актами: ФЗ 223-ФЗ, ФЗ 44-ФЗ. Первый закон – от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Второй – от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С даты принятия ФЗ 223-ФЗ и 44-ФЗ прошло достаточно времени, чтобы заказчики и поставщики наработали практику, а суды разъяснили спорные ситуации. Несмотря на это, у компаний остаются вопросы. Антимонопольная служба привлекает участников за нарушения к ответственности, признает недействительными результаты торгов, требует продлить их проведение и внести изменения в документацию. Рассмотрим, как применять нормы и отстоять позицию в суде.

44-ФЗ и 223-ФЗ: в чем разница

Основные отличия ФЗ-223 и ФЗ-44 состоят в статусе участников и правах, которыми наделяют поставщиков. Закон № 44-ФЗ распространяет свое действие на бюджетные, муниципальные и государственные учреждения (ч. 1 ст. 15, ст. 110.2 закона № 44-ФЗ). Закон № 223-ФЗ приводит понятие заказчика. Проводить закупки вправе государственные корпорации, компании, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50% (п. 1 ч. 1 ст. 3.1. закона № 223-ФЗ).

Разница ФЗ о госзакупках 44 и 223-ФЗ в том, что по 223-ФЗ заказчик сам определяет порядок и условиях проведения закупок

Заказчик вправе установить правила закупок с помощью соответствующего положения, которое он разрабатывает самостоятельно (ст. 2 закона № 223-ФЗ). В указанном документе заказчик определяет критерии оценки и сопоставления заявок. Суды отмечают, что требования заказчика должны отвечать принципам законодательства.  Критерии устанавливают, чтобы выявить лучшие условия исполнения контракта. Заказчик не вправе устанавливать их произвольно в отрыве от предмета контракта. Если антимонопольный орган сделает вывод, что положение о закупках не соответствует закону, он может привлечь заказчика к ответственности. Оспаривать решение придется в суде. Чтобы признать незаконным акт ФАС, необходимо обосновать требование, которые заказчик предъявил к участникам.

Так, в ходе закупок по закону 223-ФЗ одним из критериев оценки назвали наличие у поставщика аттестованной лаборатории. Участники должны были приложить к заявке:

  • копии свидетельства об аттестации лаборатории;
  • договор на право владения и использования лаборатории (аренды), если он не владеет ей на праве собственности.

ФАС посчитала, что такое требование нарушает закон. Заказчик оспорил решение антимонопольной службы в суде. Он указал, что каждая партия товара должна иметь документы, которые подтверждают надлежащее качество товара (сертификаты и паспорта качества, экспертное заключение, заключение сертифицированной лаборатории). Антимонопольная служба не учла, что лаборатория необходима для контроля продукции – на стадии производства либо при проведении монтажных работ. Суд сделал вывод, что ФАС не учла все обстоятельства и вынесла решение незаконно (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.06.2017 № Ф01-2377/2017 по делу № А17-6418/2016).

Разница ФЗ-44 и ФЗ-223: по закону № 223 можно указать товарные знаки и полезные модели

В отличие от ФЗ-44, ФЗ-223 не запрещает указывать в документации товарные знаки, фирменные наименования, патенты, полезные модели.

Чтобы ФАС не потребовала внести в конкурсную документацию изменения, подтвердите необходимость поставщика соответствовать указанным требованиям, ссылайтесь на потребности заказчика. Укажите на необходимость оппонента обосновать свое решение.

Например, заказчик оспорил решение ФАС. Служба посчитала, что положения конкурсной документации не соответствуют закону. В состав заявки входил документ, который подтверждал, что участник закупки является производителем. Или он должен был предоставить письменную гарантию изготовителя о возможности исполнить заказ. Но ФАС не смогла подтвердить, что требования заказчика ограничивают количество потенциальных участников или иным образом нарушают их  права. Суд поддержал организатора закупок (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.2016 № Ф06-15125/2016 по делу № А57-31297/2015).

223-ФЗ и 44-ФЗ: какими положениями руководствоваться

Федеральные законы 44-ФЗ и 223-ФЗ по-разному регулируют процесс закупок. Выбор закона зависит от особенностей предприятия. Отличия закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ состоят, в частности, в том, какие именно организации должны руководствоваться тем или иным законом.

ФЗ 223-ФЗ или 44-ФЗ: как выбрать, и можно ли применять одновременно

По общему правилу компания ведет закупки или по одному, или по другому закону. Но компания с долей участия РФ более 50% вправе руководствоваться двумя законами (п. 1 ч. 1 ст. 3.1. закона № 223-ФЗ). Если антимонопольная служба посчитает такие действия нарушением, ее постановление можно оспорить.

Например, УФАС решила, что компания провела торги с нарушением закона. В документах сослались на закон № 44-ФЗ. Антимонопольная служба посчитала, что компания нарушила принципы равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации (п. 2 ч. 1 ст. 3 закона № 223-ФЗ). Суд не согласился с точкой зрения УФАС, поскольку закон № 223-ФЗ не ограничивает заказчика в возможностях осуществления закупки. ФАС не установила, какие неблагоприятные последствия или ограничения для участников повлекли действия заказчика, который применил ФЗ 44-ФЗ, ФЗ 223-ФЗ. Организатор закупок не нарушил интересы участников (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.02.2017 № Ф07-13525/2016 по делу № А56-7051/2016).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.