Образец приказа об увольнении за прогул

167
Если сотрудник отсутствует на рабочем месте больше четырех часов подряд без уважительной причины, его можно уволить за прогул. В рамках процедуры оформляют приказ. Образец приказа об увольнении за прогул скачивайте в приложении.

Увольнение за прогул: образец приказа

Прогул – отсутствие на работе без уважительных причин. Работодатель вправе уволить сотрудника, если тот не находится больше четырех часов подряд на рабочем месте в течение дня или смены (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Компания редко прибегает к такой мере дисциплинарного взыскания. Стороны трудовых отношений предпочитают прекратить работу по основаниям, которые бывший сотрудник не станет оспаривать в суде.

Если договориться не получается, работодатель фиксирует нарушение трудовой дисциплины и оформляет приказ об увольнении за прогул. Ознакомьтесь с образцом приказа об увольнении за прогул. Рассмотрим , что нужно сделать перед изданием приказа и как его правильно составить.

Образец заполнения приказа об увольнении за прогул

Образец приказа об увольнении по статье за прогулы

В приказе об увольнении за прогул нужно сослаться на документы в подтверждение нарушения

К приказу об увольнении за прогул с ГБУ или в коммерческой организации существуют общие требования. Прежде чем составлить документ, необходимо зафиксировать основания увольнения. Сотрудник не оспорит действия работодателя, если компания докажет правомерность своих действий. Для начала нужно узнать все обстоятельства и причину отсутствия. Ссылайтесь на эти обстоятельства в тексте приказа об увольнении за прогулы.

В отделе кадров должна быть информация о месте жительства работника, его родственниках и способах связи. Сведения можно найти в личной карточке (форма № Т 2, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»). О причинах отсутствия сотрудник также мог сообщить коллегам.

Если работника нет на месте, попробуйте связаться с ним. Если не отвечает — опросите лиц, которые могут знать, где он находится. В споре о восстановлении работодателю придется доказывать законность увольнения и соблюдение порядка (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ ТК РФ»).

ВС РФ отметил, что компания не должна отвечать за неблагоприятные последствия, которые наступают вследствие недобросовестных действий работника (п. 27 постановления № 2). Допустим, сотрудник, которого уволили, заявляет о временной нетрудоспособности. Он отсутствовал по болезни на момент обнаружения нарушения, и компания не учла это при издании приказа об увольнении за прогул без уважительных причин (образец см. в приложении). Но если работник не уведомлял о своем состониии, компания вправе сослаться на его недобросовестное поведение.

Например, суд отказал в иске работника. Заявитель требовал изменить формулировку увольнения. Суд признал требования незаконными. О том, что истец находился на больничном, компания-ответчик узнала только в суде (апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.06.2017 по делу № 33-9357/2017).

Сложности появляются, если сотрудник уведомил работодателя о нетрудоспособности и докажет такой факт.

Например, сотрудник оспаривал увольнение и просил признать незаконным приказ об увольнении за прогул с ГБУ. ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение. Он посчитал, что первая инстанция не выяснила обстоятельства дела и не дала им оценку. Она не установила, принимал ли работодатель надлежащие меры к выяснению причин отсутствия работника. Уволенный утверждал, что уведомил другого сотрудника о факте своей нетрудоспособности (определение Верховного Суда РФ от 09.10.2017 № 9-КГ17-10).

Перед изданием приказа потребуйте письменные пояснения с работника

Прежде чем оформлять приказ об увольнении за прогул, составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Если нарушитель не появляется в компании более одного дня, подготовьте несколько таких документов. Потребуйте от работника письменные пояснения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Уведомите его о необходимость объяснить отсутствие. Направьте письмо по адресу регистрации и сохраните доказательства отправки. Если работник не ответил на сообщение, составьте акт об этом. В случае спора такие действия помогут отстоять позицию.

Ознакомьтесь с должностной инструкцией сотрудника. Если в ходе работы он совершает поездки, компания вправе затребовать отчет. Соответствующие правила может предусматривать работодатель в документах компании (в должностной инструкции, положениях о работе отдела и т.д.). Если сотрудник не подготовит такой отчет, это станет одним из доказательств его недобросовестного поведения.

Например, суд не отменил приказ об увольнении за прогул и пришел к выводу, что сотрудник-истец отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. Сначала истец утверждал, что был на рабочей встрече. Но отчет о результатах мероприятия не передавал, хотя эта обязанность была в инструкции. Затем он заявил о болезни, но больничный лист в бухгалтерию и кадры для расчета не предоставлял. Работодатель направлял сотруднику пять уведомлений о необходимости объяснить отсутствие на рабочем месте и не получила ответа. Работник не предъявил больничный лист до даты увольнения и злоупотребил правом, чтобы причинить материальный ущерб работодателю (апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.06.2017 по делу № 33-9357/2017).

Составьте приказ об увольнении за прогул

В законе не установлена форма приказ об увольнении за прогул. Образец приказа об увольнении работника за прогул компания вправе разработать самостоятельно (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 09.01.13 г. № 2-ТЗ). В документе в качестве основания для увольнения пропишите все обстоятельства. Укажите на запрос у недобросовестного лица объяснений.

Ссылайтесь в тексте приказа на акты:

  • об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • отказе работника дать пояснения и др.

Используйте образец приказа об увольнении сотрудника за прогул при разработке типовой формы.

Приказ составляют не позднее месяца с даты обнаружения прогула (абз. 3 ст. 193 ТК РФ). Данный период времени не включает срок, в течение которого сотрудник не работал по причине болезни или пребывал в отпуске.

Например, компания уложилась в сроки, которые установил закон. Недобросовестный сотрудник отсутствовал на рабочем месте с 5 по 8 мая. Компания уволила нарушителя 23 августа — после того как затребовали объяснения и составили докладную записку. В период с 13 мая по 23 июля сотрудник находился на амбулаторном лечении, с 23 июля 2015 года по 21 августа — в отпуске. Суд сделал вывод, что компания правомерно вынесла приказ и не нарушила порядок привлечения к дисциплинарной ответственности (кассационное определение Московского городского суда от 26.06.2017 № 4г-0306/2017).

При составлении документа проверьте его по образцу приказа об увольнении за прогул.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец приказа об увольнении сотрудника за прогул.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль