Изменение договора и расторжение договора

319
Иногда одному или обоим контрагентам необходимо скорректировать условия сделки или отказаться от нее. Есть несколько вариантов изменения договора и расторжения договора. Какой из них выбрать, зависит от конкретных обстоятельств.

В договорной практике встерчаются ситуации, когда участнику сделки приходится отказываться от продолжения сотрудничества или просить об изменении условий договора. Есть несколько способов, с помощью которых добиваются изменения договора и расторжения договора:

  1. В одностроннем порядке со ссылкой на п. 4 ст. 450 ГК РФ, а также согласно ст 450.1 ГК РФ.
  2. По договоренности с контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
  3. В судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Что касается первого способа, не всегда у стороны договора есть основания, которые указали в законе. Изменение и расторжение договора в гражданском праве предполагает, что это продиктовано наступлением особых обстоятельств. Нередко участники оборота используют два других способа — по соглашению между контрагентами или через суд.

Изменение и расторжение договора с согласия контрагента

Если участник сделки планирует изменить ее условия или отказаться от дальнейшего участия, можно попытаться договориться с контрагентом. Такой способ позволяет разрешить ситуацию с минимальным риском конфликтов:

  1. У сторон нет необходимости обращаться в суд.
  2. Не имеет значения, что именно подтолкнуло контрагентов на такое решение.
  3. В документе, который примут стороны, можно оговорить все важные для них условия.

Изменение и прекращение договора: на что обратить внимание при составлении соглашения

Перед тем, как договариваться с контрагентом об изменении и прекращение договора, убедитесь, что закон это не ограничивает (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Чтобы изменить условия сделки, сторонам нужно заключить дополнительное соглашение. На этот процесс распространяются общие требования закона:

  • действуют нормы о преддовогорной ответственности (ст. 434.1 ГК РФ);
  • форма соглашения должна быть такой же, как у основного договора, если в основном договоре нет особых условий (п. 1 ст. 452 ГК РФ);
  • документ оформляют по общим правилам. Из него должно быть ясно, кто участвует в заключении соглашения, кто представляет стороны, когда подписали документ и с какого числа начинают действовать изменения.

В соглашении необходимо сделать ссылку на основной договор. В главной части документа перечисляют условия, которые контрагенты готовы изменить. Лучше всего указать, в какой пункт основного вносят изменения, процитировать его и прописать измененное условие. Кроме того, в договоре указывают, будет ли инициатор изменений компенсировать их второй строне сделки.

В отличие от изменения договора, расторжение договора требует оговорить, при каких обстоятельствах договор прекратит действовать. Называют дату расторжения и условия, на которых контрагенты согласились прекратить сделку. По умолчанию документ вступает в силу с момента подписания, но в тексте можно назвать другой момент прекращения сделки. При расторжении нужно убедиться, что не нарушили принцип эквивалентности встречных предоставлений.

Изменение договора и расторжение договора по решению суда

Не всегда контрагент готов пойти навстречу, если участник сделки хочет изменить ее условия или завершить сотрудничество досрочно. Кроме того, могут возникнуть разногласия в отношении условий изменения или расторжения, по поводу встречного предоставления и т. п. Также неоходимость прекрастить договор может возникнуть из-за нарушения со стороны контраента. Если другие возможности исчерпали, компания вправе обратитсья в суд. Следует учесть, что потребуется для изменения договора, расторжения договора и в каких случаях суды выносят положительные решения.

У суда есть право на изменение и расторжение договора, если:

  1. Одна из сторон допустила существенное нарушение условий (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
  2. У участника договора существенно изменились обстоятельства (ст. 451 ГК РФ).
  3. Возникли обстоятельства, которые предусматривает закон или договор.

В первом случае участнику спора придется доказать, что оппонет существенно нарушил договор. Таким нарушением закон признает действие одной стороны, которое для другой повлекло ущерб. При этом величина ущерба такова, что компания в значительной степени лишилась того, на что рассчитывала при заключении сделки (п. 2 ст. 450 ГК РФ). В рамках спора суд определит, имели ли нарушения контрагента подобные последствия. В ряде случаев в законе есть пояснения, что следует признать существенным нарушением.

Во втором случае стороне, которая просит скорректировать условия или прекратить действие договора, понадобится подтвердить существенность изменений. Существенными признают обстоятельства, под влиянием которых компания или не заключила бы договор, или заключила на принципиально иных условиях (абз. 2 п. 1 ст. 451 ГК РФ). В данном случае суды чаще выносят решения о расторжении, изменение договора по решению суда происходит в исключительных случаях (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

В третьем случае истцу нужно будет подтвердить, что присутствуют основания, которые указаны в законе или договоре. Закон признает влияние некоторых факторов основанием для внесения изменений или расторжения соглашения. Также стороны могли оговорить условия досрочного расторжения при заключении сделки.

Проверьте перед изменением договора и расторжением договора проверьте, какие нормы права распространяются на данный тип сделок и какие условия присутствуют в самом соглашении. Затем попробуйте договориться с контрагентом и только потом идите в суд. Если примете решение обратиться в суд, проследите, чтобы был соблюден претензионный порядок.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль