Усиленная квалифицированная электронная подпись

185
Чтобы направлять электронные документы в суд, подавать заявки на участие в закупках и для многих других нужд используют усиленную квалифицированную электронную подпись. Как оформляют такую подпись и для чего она нужна.

На сегодняшний день есть немало электронных сервисов, которые позволяют быстрее подать документы или подтвердить какую-либо операцию. Например, работают системы «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие», портал госзакупок и т. д. Задача подобных систем – оптимизировать документооборот, повысить его эффективность и скорость обмена данными. Но при этом появляется необходимость подтвердить достоверность документов, которые поступают в подобную систему. Если при подаче в бумажном виде подтверждением подлинности служит подпись ответственного лица, то для электронного документа оборота существует ее аналог – усиленная квалифицированная электронная подпись.

Усиленная квалифицированная электронная подпись: что это такое 

Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) – это программный код. Он индивидуален. После активации программы ее владелец может удостоверять электронные версии документов. Подписью пользуются с помощью специального программного обеспечения, криптопровайдеров. Например, это разные варианты программы «КриптоПро». Такое программное обеспечение относится к средствам криптографической защиты данных.

Усиленная квалифицированная электронная подпись – это, по сути, одно из средств компьютерной охраны информации. В процессе подписания в файл интегрируют уникальный код подписи. С одной стороны, подпись работает как идентификатор пользователя, с другой – оберегает информацию в документе от дальнейших изменений. Это позволяет считать документ с такой подписью подлинным.

Использование электронных цифровых подписей регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В ст. 5 закона № 63-ФЗ сказано, что усиленная квалифицированная электронная подпись – это подпись, которая:

  • «… получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
  • создается с использованием средств электронной подписи».

При этом необходимо соблюдение еще двух условий:

  • «… ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
  • для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом» (п. 4 ст. 5 закона № 63-ФЗ).

Пользуются подписью так. Если вы подаете документы в суд, оформляете заявку на участие в электронном аукционе или работаете с другим сервисом, где требуется усиленная подпись, для начала нужно открыть программу-криптопровайдер. В программе вводят пароль, выбирают файл и команду «Подписать». Программный код присоединяется к электронному документу, который вы хотите отправить. Когда документ появляется в системе, она распознает, что в файле присутствует уникальный код-подпись.

Где нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя

Усиленная квалифицированная электронная подпись лица может потребоваться:

  1. Когда юрист компании или внешний консультант направляет электронные документы через систему «Мой арбитр».
  2. Когда компания передает в контролирующие органы отчетность в электронной форме.
  3. Когда организация подает заявку на участие в электронных торгах в рамках госзакупок или закупок частных компаний.
  4. Когда необходимо воспользоваться электронными сервисами на государственных интернет-ресурсах. Например, если документы для регистрации ООО подают через сайт налоговой.
  5. Когда внутри компании или с ее контрагентами используют электронный документооборот.     

Как проверить усиленную квалифицированную электронную подпись

У контрагента или госоргана, которые получили подписанный электронный документ, есть возможность проверки усиленной квалифицированной электронной подписи. Существуют сервисы, которые это позволяют. В сервисе проверяющий выбирает документ с подписью и запускает алгоритм. Система определит, не появилось ли изменений в документе после того, как его закрепили электронной подписью, а также не был ли отозван сертификат. Если проверка прошла успешно, это значит, что:

  • сертификат актуален,
  • в документ не вносили изменения,
  • подпись соответствует требованиям.

Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Чтобы получить подпись, нужно подать заявку в один из удостоверяющих центров (п. 7 ст. 2 закона № 63-ФЗ). Если подпись оформляет физическое лицо, цены на нее колеблются от 1 до 5 тыс. руб. Если подпись делают для организации, заплатить нужно от 5 до 12 тыс. руб. К подписи есть технические требования. При ее создании должны использовать формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard#7). Подпись должна обладать расширениями: sig, p7s, sgn, pkcs7 или pkcs.

Если нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись для компании, ее чаще всего оформляют на директора. Однако это не обязательно, подпись можно зарегистрировать к другому работнику организации.

При выборе лица, на которое компания оформит подпись, нужно учесть, для чего именно планируют ее использовать. Например, если подавать документы через «Мой арбитр», сканы должна подтверждать электронная подпись лица, которое подписало бы бумажные версии документов. Поэтому удобнее, чтобы подпись оформили на юриста компании или директора – то есть человека с широким кругом полномочий. Можно оформить несколько подписей на разных сотрудников компании, но это имеет смысл, если сотрудники выполняют разнородные функции.

Где получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Список центров, в которые имеет смысл обратиться, есть на сайте Минкомсвязи. Какие документы понадобятся при оформлении, узнавайте в центре, который будет выдавать подпись. Подпись, а также все необходимые программы передадут на флэш-картах. Для получения программного продукта понадобятся:

  • две флеш-карты (на одну запишут подпись, на другую – программу-криптопровайдер);
  • документы получателя (паспорт, копия ИНН и СНИЛС).

Вместе с программами выдадут инструкцию по установке. Сперва устанавливают криптопровайдер, затем сертификаты для усиленной квалифицированной электронной подписи. Лучше поручить установку IT-специалистам.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль