Соглашение на увольнение по соглашению сторон: образец – 2017

294
Когда сотрудник и компания договариваются об увольнении, это оформляют отдельным документом. Образец соглашения на увольнение по соглашению сторон 2017 года скачивайте из приложения к статье.

Сотрудник может уволиться из компании по собственному желанию, по решению работодателя или по соглашению сторон. В последнем случае оформляют соглашение на увольнение по соглашению сторон (образец 2017 года можно скачать из приложения к данной статье). В документе сотрудник и компания оговаривают условия увольнения.

Увольнение по соглашению сторон: образец соглашения поможет оформить документы правильно  

Существует несколько процедур, согласно которым сотрудник может покинуть компанию. Это происходит:

  1. По его собственной инициативе (ст. 80 ТК РФ).
  2. По инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
  3. По соглашению между работником и компанией (ст. 78 ТК РФ).

Среди этих способов для компании наиболее удобно увольнение по соглашению: его сложнее всего оспорить в суде. Если увольняют по инициативе работодателя, нельзя нарушать процедуру, иначе суд восстановит работника. Когда работник увольняется сам, у него есть право передумать и отозвать заявление. Если же сотрудник и работодатель подписали соглашение, документ подтверждает волю сотрудника на уход из компании. Заключение такого соглашения не зависит от срока договора и т. п. В любое время можно оформить согласно 78-й статье увольнение по соглашению сторон (2017 год не изменил это правило).

Документ – двусторонний, и сотрудник не может аннулировать его только по своей воле. Потребуется согласие компании. Если работодатель не захочет оставить сотрудника, тому придется уволиться. Только в исключительных случаях сотрудник обладает правом на одностороннее расторжение соглашения: например, если это женщина, которая узнала о беременности и не хочет терять работу. Закон особо защищает интересы отдельных видов сотрудников.

Образец соглашения сторон при увольнении

Образец соглашения при увольнении по соглашению сторон

Соглашение с работником: на что обратить внимание

Если компания решила расстаться с работником, и он с этим согласен, лучше оформить отдельный документ. Практике известны случаи, когда соглашения не делали, и работодатель просто подписывал заявление работника. Затем работники требовали в суде признать увольнение незаконным. Они мотивировали это отсутствием документа с условиями расторжения трудового договора. Наличие соглашения снижает подобные риски. Сотрудник может заявить, что его вынудили уволиться, но это сложнее доказать. Суды учитывают, что обе стороны подписали документ, и сотрудник не возражал против увольнения на момент подписания.

Как правильно уволить сотрудника по соглашению сторон: РФ, 2017 год

Компания или работник проявляют инициативу и предлагают расторгнуть трудовой договор. Оформляют соглашение. В соглашении указывают:

  • ссылку на трудовой договор, который предстоит расторгнуть;
  • основание для увольнения;
  • условия, на которых сотрудник уходит из компании;
  • дату завершения трудовых отношений;
  • дату заключения соглашения;
  • величину компенсации за увольнение, которую сотрудник получает от компании и т. д.

На этапе подписания документа важно проследить, чтобы работник лично поставил свою подпись. Если подпись будет чужая или подпись работника подделают, он сможет оспорить увольнение. Кроме того, подделка подписи является уголовно наказуемым деянием и порождает иные негативные правовые последствия. Поэтому лучше, если сотрудник и уполномоченное лицо со стороны компании подписывают соглашение в присутствии друг друга, а также свидетелей.

Когда с сотрудником расстаются по соглашению сторон, нужно соблюсти порядок увольнения:

  1. Оформить соглашение.
  2. Издать приказ об увольнении.
  3. Под роспись ознакомить работника с приказом.
  4. В последний день работы внести в соответствии с п. 1 ч. 1 77-й статьи запись в трудовой (увольнение по соглашению сторон), 2017 год и точную дату увольнения.
  5. Произвести расчет с работником. В том числе выплатить сумму, которую стороны указали в соглашении. Выдать трудовую и другие документы на руки.

Компенсация: как определить сумму и оформить

Нередко при увольнении по соглашению компания выплачивает работнику компенсацию. Это условие не является обязательным. Однако подобное условие могут включить в трудовой договор (зачастую так делают при заключении договоров с топ-менеджерами). Также условие о выплате и ее величине может присутствовать в коллективном договоре. Компания может по своей воле назначить выплату, даже если такого условия в договоре не было. Тогда условие включают непосредственно в текст соглашения об увольнении.

При определении суммы выплаты ориентируются на содержание локальных актов компании и коллективного соглашения, если оно существует. Обычно компенсацию устанавливают в размере от одного до трех среднемесячных заработков сотрудника, который увольняется. При этом в сумму компенсации не включают обязательные для работодателя выплаты:

  • заработок за последний месяц;
  • компенсацию за командировки или неиспользованный отпуск;
  • средний заработок, который сохраняют за сотрудником на период трудоустройства и т. д.

Если компания задержала выплату компенсации, сотрудник сможет взыскать ее через суд. Однако задержка выплаты не будет служить основанием для восстановления на работе.

Используйте образец соглашения на увольнение по соглашению сторон 2017 года, чтобы правильно оформить документы при уходе сотрудника.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Увольнение по соглашению сторон образец – 2017.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль