Мировое соглашение в гражданском процессе

429
Мировое соглашение в гражданском процессе служит той же цели, что и в арбитражном. У участников спора есть возможность завершить его на условиях, которые устроят обе стороны. Как принимают документ согласно ГПК РФ.

Мировое соглашение в гражданском процессе представляет собой документ, который содержит условия прекращения тяжбы. Проект соглашения предлагает одна из сторон спора. Чтобы документ приняли, оппонент должен согласиться с его содержанием, а суд – проверить на соответствие закону и утвердить. Заключение мирового соглашения в гражданском процессе является способом прекращения спора.

Подписание соглашения относится к примирительным процедурам

Когда стороны участвуют в гражданском процессе, мировое соглашение служит тем же целям, что и в арбитражном. Это возможность найти компромисс и закончить разбирательство. Сторонами такого соглашения выступают участники спора – истец и ответчик. Если в деле принимают участие третьи лица, которые заявляют собственные требования, при принятии соглашения из участие так же потребуется. Чтобы суд согласился утвердить документ, необходимо согласие всех сторон спора.

Мировое соглашение по ГПК РФ заключают с учетом требований статей 39 и 173. О том, что участники спора вправе подписать мировое, сказано в п. 1 ст. 39 ГПК РФ. Но суд не утвердит соглашение, если положения документа:

  • противоречат нормам закона,
  • нарушают права и интересы других лиц (п. 2 ст. 39 ГПК РФ). Здесь подразумевают интересы самих оппонентов, а также третьих лиц, в том числе тех, которые не принимали участия в разбирательстве.

Когда одна из сторон спора предлагает условия примирения, суд это фиксирует. Условия, которые предлагает участник дела, вносят в протокол заседания суда. Потребуются подписи истца, ответчика или обеих сторон. Если проект соглашения подготовили заранее и предложили в письменном виде, заявление об этом и проект документа приобщают к материалам дела. В протоколе заседания отмечают, что соглашение включили в материалы (п. 1 ст. 173 ГПК РФ).

При рассмотрении мирового соглашения в гражданском процессе суд обязан разъяснить сторонам дела последствия его заключения (п. 2 ст. 173 ГПК РФ). В частности, указать, что рассмотрение дела прекратят, если стороны согласятся с документом и суд его утвердит (ст. 220 ГПК РФ). А также что по данному основанию иск нельзя будет подать снова (ст. 134 ГПК РФ).

Суд выносит определение о заключении мирового соглашения в гражданском процессе

Стороны мирового соглашения в гражданском процессе должны подписать документ. Но чтобы он получил юридическую силу, этого недостаточно. Соглашение должен утвердить суд. Если участники процесса согласны с содержанием документа и оно не противоречит закону, суд выносит определение. В определении одновременно:

  • указывают, что произошло заключение мирового соглашения в гражданском процессе;
  • перечисляют условия соглашения;
  • отмечают, что суд прекратил производство по делу (п. 3 ст. 173 ГПК РФ).

Если выявили нарушения в тексте документа или одна из сторон не готова к предложенному компромиссу, суд вынесет определение о неутверждении соглашения. В этом случае дело продолжат рассматривать по существу (п. 4 ст. 173 ГПК РФ).

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

В мировое соглашение в гражданском процессе включают основные и дополнительные условия

В отношении подготовки мирового соглашения гражданский процесс не предъявляет специальных требований. В документе обязательно следует указать:

  • реквизиты дела, в рамках которого заключают соглашение;
  • лиц, которые являются сторонами соглашения, данные о них;
  • условия, величину и сроки исполнения обязательств, которые стороны берут на себя;
  • дату заключения.

В документе стороны подтверждают, что с момента заключения соглашения не имеют претензий друг к другу. Кроме условий об обязательстве, текст соглашения может содержать дополнительные условия. Например, о том, на каких условиях возможна отсрочка или рассрочка исполнения, как распределить судебные расходы (ст. 101 ГКП РФ) и т. д. Все участники соглашения должны подписать документ.

Мировое соглашение в гражданском процессе составляют в количестве экземпляров, которое превышает на один экземпляр количество участников соглашения.

Читайте в формах Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль