Акт приема-передачи документов

714
При заключении договора может понадобиться передать контрагенту те или иные документы. Акт приема-передачи документов подтвердит, что компания выполнила эту обязанность. Читайте в статье, когда применяют акт и как его оформить.

При передаче документов по договору оформляют акт

Один из принципов договорной работы – документально подтверждать любое действие. Это снижает риск разногласий между контрагентами. Кроме того, в случае спора компания сможет доказать в суде, что выполнила свою часть обязательств. В частности, когда при заключении договора или в процессе исполнения нужно передать контрагенту комплект документов, это действие специально оформляют. Для таких целей служит акт приема-передачи документов.

Образец акта приемки-передачи документов

Образец акта приемки-передачи документов

Акт приема-передачи документации потребуется не только для того, чтобы оформить передачу бумаг контрагенту. Такие акты составляют, когда направляют ответ по запросу госорганов. Например, если налоговая затребовала определенные документы, нужно не только сформировать указанный комплект, но и сделать опись в акте.

В акте передачи документов отражают сведения по основному договору или запросу госорганов

Когда компания передает второй стороне договора или госоргану документы, передаточный акт должен содержать информацию о том, в рамках какого договора или запроса его оформляют. Акт служит одним из приложений к договору или ответу на запрос. В него включают не только список документов, но и некоторые условия их использования.

Например, компания подписывает с контрагентом лицензионный договор. В этом случае акт является доказательством, что лицензиар передал необходимые сведения лицензиату. Если речь идет о передаче технологий или секретов производства, компания обязана передать второй стороне сделки материалы и инструкции по использованию. Акт передачи документов подтвердит, что лицензиар выполнил это обязательство. Кроме того, в таком акте указывают условия сохранения коммерческой тайны.

Образец передаточного акта документов по лицензионному договору

Образец передаточного акта документов по лицензионному договору

Если поручитель выполнил обязательство за должника, также оформляют акт приема-передачи документов. После того, как поручитель рассчитается с кредитором, он получает право потребовать с должника погашения задолженности. В этом случае кредитор обязан:

  • вручить стороне, которая исполнила обязательство, документы, которые подтверждают требование к должнику;
  • передать права, которые обеспечивают это требование.

Поручитель получает:

  • права требования по основному обязательству;
  • права, которые принадлежали кредитору как залогодержателю;
  • право потребовать выплаты процентов на сумму, которую он перечислил кредитору, а также возмещения убытков, которые появились вследствие выполнения обязательства за должника (ст. 365 ГК РФ).

Все эти сведения отражают в акте приема-передачи документации.

Аналогичным образом оформляют акт, если передают право по договору уступки, документы по подряду и т. д.

В акте приема-передачи документации указывают данные о сделке и контрагентах

В законе нет специальных требований к тому, в какой форме нужно составить акт приемки-передачи документов. Важно отразить сведения, которые позволяют идентифицировать сам документ и понять, передачу каких бумаг и материалов он подтверждает. Когда готовят комплект документов к передаче, в акте перечисляют:

  1. Наименование и реквизиты компании, которая передает бумаги. Указывают, кто именно действует от лица компании (директор на основании устава, представитель на основании доверенности).
  2. Информацию о лице, которое получает бумаги. Если это контрагент по сделке, указывают его наименование, реквизиты и должность ответственного. Если это госорган (например, ИФНС или правоохранительные органы), указывают, кто является получателем комплекта документов.
  3. Причину, по которой компания передает документы. Например, реквизиты договора, в рамках которого контрагент получает бумаги (подряда, уступки права, лицензионного и т. п.). Или реквизиты запроса госоргана, если компания отвечает на запрос.
  4. Перечень документов.
  5. Особые сведения, которые касаются условий исполнения договора. Например, указание о необходимости сохранить коммерческую тайну при передаче документов по лицензионному договору.
  6. Количество экземпляров акта. Обычно акт приема-передачи документации делают в двух экземплярах, один из которых передают вместе с комплектом бумаг.
  7. Дату составления.
  8. Подписи сторон, которые удостоверяют, что одна сторона передала, а вторая получила документы.

При составлении акта приема-передачи документов воспользуйтесь образцами, которые можно скачать из приложения к статье.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт приема-передачи документов.doc
  • Акт приема-передачи документов по лицензионному договору.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль