Расторжение срочного трудового договора

411
Если компания взяла на работу сотрудника не на постоянной основе, с ним заключают договор на определенный период. Затем происходит расторжение срочного трудового договора. Что нужно знать юристу об особенностях такого расторжения.

ТК РФ позволяет компании-работодателю нанимать персонал на разовые проекты и на временной основе (ст. 58 ТК РФ). Например, так делают, когда нужно заменить сотрудника, который будет отсутствовать несколько месяцев. Или компания запускает новый пилотный проект, перспективы которого не ясны. На определенный срок договор заключают с руководителем организации. Для оформления с сотрудниками срочных соглашений у компании должны быть основания (ст. 57 и 59 ТК РФ). Иначе соглашение будет незаконным (ст. 58 ТК РФ).

Когда истекает период, на который нанимали сотрудника, потребуется расторжение срочного трудового договора. Согласно ст. 79 ТК РФ действие соглашения прекращается в связи с наступлением:

  • даты, которую определили при заключении договора;
  • события, с которым соотнесли прекращение действия соглашения.

Юристу нужно иметь в виду, на какие моменты при этом обратить внимание. Как расторгнуть срочный трудовой договор, чтобы не нарушить требования закона.

О расторжении срочного трудового договора нужно своевременно известить работника

Когда истекает период найма, кадровикам необходимо уведомить работника, что скоро договор перестанет действовать. Юристу нужно проконтролировать, чтобы это было сделано. Если компания-работодатель или работник не изъявили желания прекратить сотрудничать, и работник продолжает выполнять обязанности по истечении срока соглашения, срочный трудовой договор становится бессрочным (ст. 58 ТК РФ). Это правило действует по умолчанию. То есть если срочный трудовой договор не расторгнут от имени компании, в случае спора суд поддержит работника. Поэтому нужно уведомить о расторжении минимум за три дня.

Если в компании небольшой штат, уследить за завершением трудовых договоров не так сложно. Но чем больше людей работает в организации, тем это труднее. Чтобы сотрудники отдела кадров вовремя извещали персонал об изменениях, стоит вести журнал учета окончания срочных соглашений. Это облегчит задачу и позволит уведомлять работников в надлежащий срок.

Расторжение срочного договора необходимо для заключения нового

Компания может захотеть оставить сотрудника в штате. В таком случае расторжения срочного договора не потребуется (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1). Достаточно будет допсоглашения или приказа. Но если договор стал бессрочным, его не удастся снова переоформить в срочный. Если компании нужно оставить сотрудника на ограниченное время, нужно провести процедуру расторжения, после чего заключить новый срочный договор. Нельзя составить доспоглашение к основному договору и указать в нем новый срок сотрудничества.

Есть исключения, когда допускают продление договора допсоглашением:

  1. Если речь идет о договоре с беременной сотрудницей. На основании заявления с ее стороны компания обязана продлить период действия до окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
  2. Если кандидата избрали в рамках конкурса на должность научно-педагогического работника, при этом он эту должность ранее занимал по срочному договору (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Если компания заключила новый договор, но не расторгла прежний, потребуется издать приказ о признании нового договора недействительным. Иначе новое соглашение будет дублировать прежнее, которое не утратило силу. Но первоначальное автоматически станет бессрочным.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника или работодателя происходит по общим правилам

Расторжение срочного соглашения возможно не только по окончании срока его действия, но и по инициативе одной из сторон или по согласию обеих. Причем в ТК РФ нет специальных указаний, что существует особый порядок расторжения срочного трудового договора по инициативе работника или компании. Если работник хочет уволиться по собственному желанию, он вправе это сделать в рамках общих норм ТК РФ:

  • подать заявление;
  • отработать две недели после того, как известит работодателя о своем решении (ст. 80 ТК РФ).

Право отозвать заявление об уходе действует вне зависимости от длительности соглашения.

То же верно в отношении расторжения срочного договора по инициативе работодателя. Компания вправе расстаться с работником до завершения периода действия соглашения. Для этого должны быть основания, которые указали в ст. 81 ТК РФ. В частности, компания вправе пойти на такой шаг в рамках процедуры сокращения штата. Также работодатель примет решение о расторжении срочных трудовых  договоров, если компанию ждет ликвидация.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль