Что поможет взыскать с подрядчика компенсацию за нарушение договора

564
Заказчик настоял на условиях, которые защищают его интересы. Чтобы подрядчик выплатил неустойку, исполнение условий нужно контролировать в процессе исполнения договора. Советы заказчику, на что обратить внимание.

Когда заказчик заключает договор с подрядчиком, он заинтересован в том, чтобы подрядчик своевременно выполнил свои обязательства. Если исполнитель нарушает условия сделки, например, промежуточные сроки, не всегда заказчик сразу обращается с претензиями. Он может не требовать неустойку, чтобы конфликт не отразился на сдаче объекта и качестве работ. Но это рискованно, так как время для направления претензий или сбора доказательств может быть упущено.

Если заказчик включают в договор штрафы за любые отступления подрядчика от обязательств, необходимо контролировать исполнение таких мер. О том, что вы обнаружили нарушения, уведомляйте контрагента своевременно. Собирайте доказательства, требуйте устранить недостатки. Тогда удастся добиться, чтобы исполнитель возместил расходы заказчика и оплатил неустойку.

Заказчику нужно следить за тем, как подрядчик исполняет договор

Если вы в договоре потребовали от подрядчика выполнения каких-либо условий, контролируйте их исполнение. Например, часто заказчик настаивает на том, чтобы исполнитель предоставил банковскую гарантию. Чтобы ее оформить, подрядчику приходится обращаться в банк. Кредитная организация проверяет платежеспособность заявителя. Если исполнитель обладает достаточными средствами, банк предоставляет гарантию, но требует оплаты за свои услуги. Крупные суммы банки выдают под личное поручительство генерального директора подрядчика.

Процедура оформления гарантии требует средств и времени, а к работам может быть необходимо приступить в кратчайшие сроки. Заказчику, который хочет получить надлежащее обеспечение, нужно добиться гарантии от подрядчика. Если подрядчик ее не предоставит, обязательства не будут обеспечены. Заказчик не получит средства, если исполнитель не выполнил работы надлежащим образом.

Если подрядчик не предоставляет гарантию банка, предусмотрите другие способы обеспечения

Когда договоров много, бухгалтерия может не отследить все гарантии. Пропишите в договоре другие меры обеспечения, которые помогут удержать средства с оплаты. Например, резервное удержание – сумму, которая составляет процент от стоимости работ. Ее возвратят подрядчику, когда истекут гарантийные сроки. Например, в договор можно включить такое условие:

«Заказчик удерживает по 10% с каждого платежа для обеспечения безусловного выполнения истцом его обязательств».

Подрядчик получит остаток оплаты, если выполнит работы надлежащим образом (постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.05.16 № Ф04-1705/2016 по делу № А70-8807/2015). Чтобы обезопаситься, заказчики также могут прибегать к услугам страховых компаний.

Если с подрядчика удерживают неустойку, об этом нужно уведомить

Заказчик вправе предусмотреть в договоре штрафы за нарушения подрядчиком обязательств (п. 60 постановления ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Например, в текст соглашения можно включить такие формулировки:

Вариант № 1

«За каждый факт невыполнения предписания заказчика, неустранения замечаний заказчика, выявленных дефектов, подрядчик выплачивает штраф в размере 50 000 руб».

Вариант № 2

«Заказчик резервирует 10% договорной стоимости работ по настоящему договору. Зарезервированные 10% выплачиваются подрядчику при наличии акта приемки законченного строительством объекта (форма КС-11) с приложенными заключениями государственных органов надзора».

Чтобы исполнитель не оспорил неустойку, направьте ему уведомление и сохраните доказательства отправки. Такая мера поможет обосновать позицию в суде.

Например, исполнитель не взыскал оплату в полном размере. Заказчик направлял ему письма, в которых уведомлял об имеющихся замечаниях и просил устранить их. Подрядчик не отвечал на претензии. Суд посчитал, что заказчик вправе удержать неустойку, но снизил ее размер (постановление Семнадцатого ААС от 24.06.16 № 17АП-6380/2016-ГК по делу № А50-20389/2015).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль